Ребенок из пробирки

spermaСамые совершенные медицинские технологии позволили тысячам самарских семей ощутить главную радость — материнства и отцовства.

Твердо уверенный в том, что случайных совпадений не бывает, я все же немало озадачился, когда получил приглашение 12 апреля принять участие в пресс-туре в самарскую медицинскую компанию «ИДК». Ведь в этот день нужно думать о космических свершениях, о покорении загадочной Вселенной, а никак не о болезнях…

Но, организаторы придумали такую «вкусную» тему пресс-тура, что отказаться было невозможно. А уже через полчаса стало понятно, что в День космонавтики перед нами распахнулась другая Вселенная – человеческого организма, со всеми его клетками, хромосомами и генным кодом.

Как написано на официальном сайте клиники, ИДК – «крупнейший медицинский центр в Поволжье, предоставляющий полный комплекс услуг в области здоровья семьи». Но известен он в первую очередь как центр ЭКО — экстракорпорального оплодотворения (дети из пробирки). Поэтому и тема пресс-тура звучала вполне логично – «Быть мамой». Нелогичной «изюминкой» был состав участников – мужчины. Журналистам и блогерам Самары и Тольятти предложили пережить все девять месяцев «интересного положения». А провести нас по этому пути взялась Ксения Русяева, сама готовящаяся стать мамой.

2.
ИДК

Для любой семейной пары, самым радостным моментом становится тот, когда в одно прекрасное утро тест на беременность покажет две заветные полоски. В нашем случае, по вполне понятным причинам, всё было не как в жизни: тесты макались в стаканы с соком, организаторы «незаметно» рисовали на них полоски, а классическая фраза прозвучала так: «Дорогой, ты станешь мамой!» Но радость от известия была искренней!

3.
ИДК

И сразу же, благо это всего несколько метров по коридору, мы переносимся в первый кабинет — на осмотр, а самый отважный «молодой мам» — и вовсе пытается устроиться в гинекологическом кресле. Горизонт на фото завален специально, так как наш сайт открыт для детей и слишком откровенных поз я не могу допустить )).

4.
ИДК

Репродуктолог Сергей Гукасян — первый страж у ворот Внутренней Вселенной. Сергей вываливает на нас первый миллион фактов о процедуре ЭКО. От научного обоснования самой возможности появления «детей из пробирки», до массы возможных вариантов помещения оплодотворенной яйцеклетки в матку будущей мамы. На фото он как раз делится последними нововведениями — эмбрион теперь стали «доращивать» в инкубаторах до 5 дней, что позволило увеличить процент успешных операций.

5.
ИДК

А здесь Сергей Гукасян демонстрирует катетер, с помощью которого и производят подсадку эмбриона. Согласитесь, его жесты больше похожи на манипуляции фокусника. Однако — никаких фокусов, всё на строгой научной основе.

6.
ИДК

Так как по условиям «эксперимента», зачатие у нас произошло естественным путем, посещать эмбриологическую лабораторию нам не было необходимости. Но, от коллег, которые побывали на экскурсии в ИДК пять лет назад, когда клиника отмечала 15-летие (кстати, да — наш пресс-тур был приурочен к 20-летию успешной деятельности), я знал, что это «сердце» всей работы. Или, если говорить в космических терминах — центр Вселенной. Поэтому в кабинет с инкубаторами мы прорывались очень настойчиво. И нас не только пустили в святая святых, предварительно облачив в одноразовые халаты и тапочки (ибо — стерильная зона), но и погрузили в самые глубины микрокосмоса.

Если рассказывать в двух словах, то процедура ЭКО заключается в следующем. Будущий счастливый отец, простимулированный в случае необходимости визуальными средствами, сдает в соседнем кабинете свою сперму. После чего, пластиковый стаканчик с «материалом» ставится в специальное окошко. Дверца со стороны папы закрывается, звучит звонок. Врач открывает дверцу со своей стороны (на фото внизу) и приступает к работе.

7.
ИДК

Сперматозоидам устраивают нешуточную «олимпиаду», чтобы к финальному забегу (или заплыву?) отобрать самых лучших. Кстати, про необходимость жесткого отбора я упомянул не для красного словца. Количество и качество сперматозоидов в последние десятилетия снизилось в разы! Дело дошло до того, что ВОЗ пришлось значительно снизить оценку «нормальной» спермы. А мужское бесплодие из сферы сальных анекдотов прочно шагнуло в жизнь. Возникла нужда в донорах спермы. В компании ИДК создан и пополняется свой банк. Но расценивать его как способ «легко и прикольно» подзаработать будет верхом наивности.

Стать донором спермы чрезвычайно трудно.
Отбор — не хуже чем в космонавты.

Он и по всему миру жесткий, а в ИДК пошли еще дальше. Помимо полного медицинского обследования, претенденты проходят и генетическое. В США и в развитых странах Европы проводятся программы скрининга доноров на три вида генетических мутаций. В России подобная практика пока не нашла применения. А компания «ИДК» впервые в стране еще в 2009 году стала проводить скрининг доноров спермы на 5 видов мутаций: фенилкетонурия, муковисцидоз, нейросенсорная тугоухость, спинально-мышечная амиотрофия, адреногенитальный синдром. Вероятность передачи этих заболеваний крайне низкая, но всё же есть. Так что, лучше исключить ее совсем.

Еще одно последствие снижения качества спермы — появление метода ИКСИ — когда врачи отбирают один единственный сперматозоид и с помощью тончайшей иглы вводят его в яйцеклетку!

8.
ИДК

Оплодотворенные яйцеклетки помещают в инкубаторы. Фото сделано с низкой точки, так как наверху расположены таблички с фамилиями женщин. Фотографировать их категорически запрещено. В России до сих пор к «детям из пробирки» отношение предвзятое, так что давать лишний повод для сплетен и личных трагедий в ИДК не хотят.

9.
ИДК

Инкубаторы надежны настолько, насколько вообще может быть надежна техника XXI века. Опять на ум приходит аналогия с космосом. Правда в последнее время у России с космической программой не слишком ладится… Но тут — техника вся иностранная. Чтобы снять вообще все вопросы, сообщили, что в случае, если условия в инкубаторах изменятся хоть на йоту, сигнал об этом придет на мобильные телефоны сотрудников.

Кстати, обратите внимание на руки заведующей лаборатории Оксаны Шурыгиной! Эта неосознаваемая привычка держать пальцы врозь появляется у людей, которые годами следят за тем, чтобы руки были стерильно чистыми. Научиться «для галочки» такому нельзя.

10.
ИДК

Первая «официальная» остановка на маршруте. Сергей Вдовенко, курирующий в областном Минздраве вопросы помощи женщинам и детям, рассказал о развитии программы ЭКО. Россия проваливается в демографическую яму, поэтому финансирование из областного бюджета с каждым годом растет. Достаточно лишь сказать, что не смотря на возросшую популярность метода ЭКО, к которому прибегают всё больше семейных пар, срок ожидания процедуры сократился вдвое — до полугода. Процедура для семьи бесплатна, расходы компенсируются из областного бюджета. В этом году на программу выделено 100 миллионов рублей. Стать ее участником просто — направление можно получить в женской консультации.

11.
ИДК

В день нашего пресс-тура компания работала в обычном режиме. Явно перегрузившись информацией (хорошо, что диктофон работает без сбоев и не жалуется на объёмы загруженного), решил посмотреть по сторонам. Что и говорить, увиденное порадовало )) Когда тебя встречают улыбкой, начинаешь сильнее верить в успех.

12.
ИДК

Вскоре «мамочек» опять сбили плотной группой и привели в кабинет, мимо которого не проходит ни один пациент центра. Желающие смогли сдать кровь на анализ, остальные дружно фотографировали.

13.
ИДК

Оказывается, с момента когда я сдавал кровь в последний раз, даже в этом нехитром деле успела произойти революция. Вакуумный забор, специальные бинты, предотвращающие появление синяков на месте укола. Параллельно «мамашам» заткнули нос ватными тампонами — по «легенде» мы благополучно миновали первый триместр и должны ощущать одышку.

14.
ИДК

Очередной «проводник» в мир больших цифр. Алексей Щелочков, врач-генетик. Совершенно безжалостен к слушателям — сыплет фактами, как сумасшедший клоун конфетти. Из самого яркого, что врезалось в память уже навсегда: «Чтобы собрать весь генетический материал всех когда либо живших людей, хватит и напёрстка». В Самаре всего около 30 доноров спермы, а для такого количества населения нужно больше. Потому что, как бы это не прозвучало фантастически, велика вероятность близкородственных браков, то есть дети от одного донора могут встретиться, полюбить друг друга… А так как первые дети ИДК родились 20 лет назад, то вероятность этого уже не равна нулю. Решение проблемы — в обмене донорской спермой с подобными центрами других городов.

15.
ИДК

Опять компьютеры и микроскопы.

16.
ИДК

А вот и они — «живчики». Носятся как угорелые. Совершенно случайно выяснил, что мой фотоаппарат способен снимать прямо с микроскопа. На радостях снял несколько кадров и видеороликов. Фото сохранилось, а видео кануло в лету после внезапного форматирования карточки фотоаппарата. А жаль, фото не способно вызвать тех эмоций, что возникают при виде этого вселенского столпотворения! Мне тут подсказали, что оно напоминает фильм Вуди Аллена «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить». Действительно, при всей серьезности  момента, удержаться от улыбки невозможно.

17.
ИДК

«Генетический паспорт» — не больше, не меньше. Кого-то из пациентов разложили не только по полочкам, не только расщепили на молекулы и атомы. А еще и правильность расположения этих атомов проверили. Процедура, по словам Алексея Щелочкова, подешевела сейчас просто до неприличия. Расшифровка первого генома человека стоила совершенно астрономическую сумму, сегодня же это вполне рядовая процедура.

18.
ИДК

Хромосомы. Иксы и Игреки. Девочки и мальчики.

19.
ИДК

Пока слушали захватывающую лекцию Алексея Щелочкова, время пролетело незаметно. По замыслу организаторов — месяца три. А это значит, что успешно развивающийся плод успел набрать килограммов. Которые, в виде бутылок с водой, нам и предложили примотать к ногам. Марш-бросок по лестницам усилил ощущения.

20.
ИДК

Сформировавшийся плод можно уже рассмотреть на УЗИ. Интересно, мальчик или девочка родится у этого бородатого «мамашА»? Пока врач пытается обнаружить ребенка, узнаем, что УЗИ теперь дает трехмерный результат, который можно сохранить в компьютере, чтобы потом спокойно изучать или просто рассматривать. Конечно же, самые яркие кадры собраны в отдельный альбомчик. Один из них я приберег на финал, никуда не уходите!

21.
ИДК

В качестве реального доказательства успешно протекающей беременности, «мамы» надули и сунули под футболки воздушные шары.

22.
ИДК

Кадр, входящий в мою обязательную программу всех пресс-туров. Туалет всегда расскажет о жизни компании больше, чем долгие разговоры с начальством. В ИДК — безупречная чистота. Темновато, потому что я забыл включить свет. Видимо вжился в образ «мамочки» настолько, что это начало сказываться на мозговой деятельности…

23.
ИДК

С шутками-прибаутками переходим в другое здание, в «Мамину школу». Интересно, что подумали о нас прохожие?

24.
ИДК

Здесь нас уже ждут новорожденные. Куклы максимально приближенные к оригиналу — никакой мультяшной слащавости на лицах и тяжелые. Совладать с такими будет не просто!

25.
ИДК

Но, где наша не пропадала. Увлекшись игрой, «мамаши» отважно бросились в бой! А некоторые еще и «покормить грудью» успели и по спинке правильно похлопать, чтобы ребеночек отрыгнул. Профессионалы!

26.
ИДК

Успешно «разрешившись от бремени», не смогли до конца выйти из образа и забросали руководство компании ИДК и Министерства здравоохранения области совершенно «мамскими» вопросами. Выяснили, что за эти годы 3 тысячи семей обрели здесь своё счастье. Что к «детям из пробирки» до сих пор относятся неадекватно, хотя сама процедура отточена до мелочей и превратилась в рутину. Это как с космонавтами — первых встречали торжественно, знали в лицо и по именам. А сейчас многие даже не в курсе, есть кто в космосе или нет.
Кроме того, оказалось, что образцом размножения нужно считать не кроликов, а один из видов броненосцев, которые всегда приносят по четыре детеныша из одной яйцеклетки. Что снижение «мужской силы» может быть вызвано, в том числе, причинами психологическими, ведь в современном обществе муж играет роль не только добытчика, но и полностью погружен в домашний быт.

27.
ИДК

28.
ИДК

29.
ИДК

А это — вице-президент компании ИДК Виктор Пекарев. Согласитесь, фантастически похож на чудаковатого профессора из фильма «Приключения Электроника», «отца» мальчика-робота. Увидев его я явственно услышал щелчок в мозгах — последний кусочек пазла встал на место: День космонавтики, новейшие технологии, Вселенная. Всё это звенья одной цепи. Всё ради одного простого чуда — рождения нового человека.

30.
ИДК

31.
ИДК

32.
ИДК

33.
ИДК

Коллективное фото на память.

34.
ИДК

А в финале, как и обещал — фото объемного УЗИ. Ребенок в животе у мамы ведет активную жизнь: пинается, толкается, а порой складывает вот такие фигуры из трех пальцев. Сразу видно — Человек родится с характером!

35.
ИДК

PS: Спасибо компании «ИДК» за отличную экскурсию по Внутренней Вселенной. Особо — Ксении Русяевой, отважному гиду по «интересному времени». Пусть у тебя все будет так же легко и весело!

1439

Читайте также: