Кому нужен наш лес?

Сегодня 17 июля поливали саженцы в так называемой ландшафтной группе, высаженной этой весной при большом стечении народа.
Это был единственный раз, когда к работе по восстановлению леса присоединилось действительно значимое количество добровольцев. Почудилось даже, что благотворительная программа «Наш лес» стала приносить реальные плоды, что теперь сгоревшее будет засажено.

Однако, тот раз так и остался единственным. Нынешний призыв спасти саженцы от ужасной жары был вброшен во все социальные сети, дублировался на основных сайтах Тольятти.

На призыв откликнулся ровно ОДИН человек.

1.

Вот что было написано на сайте Фонда Тольятти месяц назад:

«Дорогостоящие саженцы, посаженные в ландшафтной группе этой весной в 22 квартале леса на средства частного благотворителя Ужегова Павла Николаевича, очень страдают из-за установившейся жаркой погоды. Некоторые, к сожалению, уже начали сохнуть.
15 июня силами немногочисленной группы добровольцев 7 человек был осуществлён полив: 2,5 тонны воды перенесено вёдрами на 4 гектара. Информация о предстоящем поливе была распространена и в социальных сетях, и через партнёров программы «Наш лес» ГБФ «Фонд Тольятти».
Многие хотели поучаствовать, но реальную помощь оказали семеро смелых. Город должен знать имена своих героев:
Леонова Елисавета, Жданова Ангелина, Титов Сергей, Муравьёв Андрей – МБОУ ДОД Центр Внешкольной работы «Диалог».
Казначеева Ксения, Жуков Александр Владимирович – Меркурий- Клуб.
Герасимова Юлия – газета «Понедельник».
И огромную благодарность хотелось бы выразить ФГКУ «31-му отряду ФПС по Самарской области» и лично Поушеву Денису Валентиновичу, начальнику 70 пожарной части за предоставленную помощь в поливе».

Итого: школьников из «Диалога» полноценными волонтерами назвать трудно, они люди во многом подневольные. Журналист пришел по заданию редакции. Настоящими добровольцами можно считать только двух меркуанцев.

Сегодня ситуация была чуть лучше. 12 или 13 «диалоговцев», два журналиста из «Площади Свободы» и я с супругой и сыном. Но, все мы, опять же, волонтерами в чистом виде (с большой буквы В) не являемся.

2. Приехали на место.

3. Воду для полива привезла пожарная машина.

4. Так как из пожарного рукава поливать саженцы нельзя, воду разносили ведрами.

5. Всего 10 часов утра, а жарко как на экваторе.

6. Посадки заросли тополем. Это мусорное дерево первым вырастает на пепелище и, если его не прополоть, задушит молодые саженцы.

7.

Как и обещал — постарался сделать портреты всех участников. Но, столкнулся с неожиданной трудностью — специально позировать никто не соглашался.
8.

9.

10.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Полив саженцы, остатки воды решили превратить в фонтан. Дети решили почувствовать себя пожарными.

21.

22.

23.

А теперь — самое главное. По грубым прикидкам, почти 90 процентов саженцев ценных пород погибло от жары.

24. Более-менее сносно прижились березы и сосны, высаженные рядом с «ландшафтной группой».

25.

 

UPD: В личку пришло письмо от настоящего волонтера: «Я студентка) Увидела сообщение в группе «Шанса», сделала репост, друзей звала — они не смогли, к сожалению… После нас дождик, кстати, хорошо всё полил! Очень печально и досадно, что власти не продумали систематический полив специальной техникой и его финансирование заранее, когда сажали саженцы. Деньги и труд людей просто пустили на ветер!! Мне кажется, волонтёры с вёдрами уже не спасут эти посадки… Но лучше что-то делать, чем ничего. В пятницу у меня не получится приехать — готовимся к фестивалю культур. Если будут ещё такие мероприятия, предлагаю создать встречу «Вконтакте» — могу помочь с промо!»

Читайте также: