Мы пришли сегодня в порт

river port
Мы пришли сегодня в порт.
Мы стоим, разинув рот…

Может, это только кажется, но, на Волге сегодня непривычно оживленно.

«Омик» у причала можно даже не считать, хоть он сейчас и уйдет на часовую прогулку по водохранилищу. Просто, прогулок всего две в день, вечером, при наличии желающих. И в Подвалье «Омики» сейчас ходят всего раз в день. Так что, пригородная пассажирская навигация вроде как есть, но ее скорее нет…
1.
river port

 

Зато грузовые суда проходят мимо Тольятти очень часто. За полчаса мимо нас проплыло семь кораблей, в том числе и вот эта грациозная пара. Поначалу даже поспорили — считать их за два судна или за одно. Но, больно уж дружно шли, так что точная логика математики пала под обаянием романтики ))
2.
river port

 

Сухогруз «Сызрань» деловито выгребает вверх по течению в сторону Сызрани. Вот было бы круто, если бы у него и порт приписки там был. А еще говорят, что где-то ходят два «Тольятти» — один гражданский, второй военный.
3.
river port

4.
river port

Тут у каждого причала,
Тут у каждого причала
Для людей и кораблей.

Всех морских путей начало,
Всех морских путей начало
И конец морских путей.

5.
river port

 

Давно уже не видел кораблей у причальной стенки. Тем более — под погрузкой.

6.
river port

Оказалось, что судно уже четыре дня в нашем порту. Загрузились мочевиной «КуйбышевАзота».
При загрузке кран цепляет и высыпает в трюм удобрения сразу целыми железнодорожными вагонами. При этом, сухогруз малость накренило на правый бок. И теперь крановщик зачерпывает удобрение с правого борта, пересыпая влево.
7.
river port

День и ночь грохочет порт,
День и ночь грохочет порт,
День и ночь грохочет порт.

Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот.

8.
river port

Чтобы помочь крановщику, судно потихоньку перемещалось вдоль стенки. Матросам скучать было некогда. Но, к вечеру все хлопоты с погрузкой должны завершиться и «Волго-Дон 5065» возьмет курс на Черное море. Чтобы там перегрузить удобрения на иностранца и вернуться вновь к волжским берегам. Домой, в Нижний Новгород придут только в ноябре, когда закроется навигация… Романтика!
9.

river port

Читайте также: