Секреты лебединого мастера

lebedЭто так просто — перейти от слов к делу. И сделать свой мир чуточку краше.

Мимо этих лебедей не смог пройти не я один. Впрочем, нет. Положа руку на сердце, стоит признаться, что увидел я их только потому, что рядом собралась фотографироваться целая компания. Гордые птицы – две черные и одна белая – не обращали на людей никакого внимания. Гордо выгнув грациозные шеи, они, кажется, обсуждали какие-то свои лебединые новости. Чуть в стороне притаился в траве осторожный краб, а командовал этим необычным парадом огромный заяц.

Вырезанные из старых автомобильных покрышек скульптуры не могут пожаловаться на недостаток внимания и любви – тольяттинцы, приходящие на речной вокзал Комсомольского района, обязательно остановятся, полюбуются, сфотографируются…
1.

Газон, на котором расположились скульптуры, находится около диспетчерского пункта Тольяттинского троллейбусного управления. Сфотографировав каждую фигуру по отдельности и всех вместе, решил наудачу спросить про автора. Оказалось, что он как раз сегодня на смене.

2. Александр Чуваков, линейный слесарь третьего депо МП «ТТУ» и его герои.

– Александр, что тебя побудило заняться скульптурами?

– Диспетчер наш – увидела в Интернете картинки, ей очень понравилось. Я тоже посмотрел, какие фигуры другие делают, решил попробовать, оказалось несложно. Но первая фигура не понравилась, переделывал. А потом увидел, что и у внука в садике такие скульптуры стоят. Там посмотрел что к чему.

– Для детского садика потом что-то делали?

– Да, лебедей вырезал. Заяц мне у них понравился, но мой чуть-чуть по-другому сделан.

3.

 

– Получается, что вы, увидев где-то фигуру, не стараетесь ее скопировать, а делаете что-то свое.

– Да. Лебеди стоят с прошлой осени, но до этого другие были. Там совсем другая конфигурация была, не понравились. А этих уже в этом году вырезал.

– Планы на будущее есть?

– Конечно, будем Чебурашку делать. Вон, вдоль стены баллоны лежат, для него собираем.

4.

 

– Сложная работа – скульптуру вырезать? Секреты какие-нибудь надо знать?

– Да нет, если рассмотреть чужие фигуры, то понятно, как они вырезаны. Лебедя, например, я минут за 40 могу сейчас сделать. Но секреты, конечно, есть. О некоторых даже в Интернете никто не написал. Например, для фигур лучше искать резину Ярославского завода. На баллоне маркировка на букву «Я» начинается и на «И».

5.

– Почему? Поддержать отечественного производителя?

– Нет (смеется). У них корд внутри не из металлической проволоки сделан, а из ниток. Железный, мало того, что трудно резать, так он еще и ржавеет потом. Когда делал первого лебедя, про эту хитрость не знал. «Болгаркой» шину пилил, дым коромыслом на всю округу, носки спалил. Сделал, покрасили в белый цвет. А он после первого дождя заржавел – концы проволоки торчат из резины, ничего с этим не сделаешь. А потом нашел ярославскую покрышку, оказалось, что с ней и работать легче – ее можно даже ножом резать. И не ржавеет потом, фигуры белые стоят.

– Заказы не поступают еще?

– Сколько угодно. Сегодня вот только приходили, лебедя просили сделать.

– Не отказываете?

– Не из чего делать. Говорю: «Неси покрышку – сделаю». С покрышками проблема, спрашивал в гаражах – не дают, на шиномонтажке предложили по 300 рублей купить.

6.

– Куда «разлетаются» твои лебеди?

– По дачам, по частным домам. Одного краба совсем недавно в Жигулевск увезли. Зайца моего хотели украсть, но не смогли. Я его на железной трубе закрепил, а трубу на метр в землю кувалдой забил. Так что только газон потоптали да согнули слегка. Многим фигуры нравятся. Фотографируются возле нашей клумбы постоянно.

– Это точно, мимо пройти невозможно!

705

Читайте также: