Символ нового Тольятти

quay
История царской России подарила нам пару сказочно красивых анекдотов, связанных с фамилией Светлейшего Князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического — Потемкинская лестница и потемкинские деревни.

В Тольятти в наши дни происходит чудесное слияние этих двух мифов, ради рождения «Потемкинской набережной» Комсомольского района.

Работы по берегоукреплению и частичному благоустройству близки к завершению. Проплывающие мимо наших берегов всевозможные туристы будут поражены до глубины своей души эпическим размахом этого сооружения.

1.
quay

 

Дабы развеять беспочвенные иллюзии местных жителей, сфотографировал информационный щит строительства. Не набережная, а берегоукрепление. Точно такое же, что было сделано пару лет назад в районе памятника Татищеву — бетонная стена, которая не дает песчаному берегу сползать в водохранилище. То есть, задача решается чисто гидрологическая.

2.
quay

 

Но, элементы благоустройства в Комсомольском районе, благодаря тольяттинским депутатам в областном парламенте, все же запроектировали и возводят. По минимуму — асфальтированные дорожки и красивые фонари.

3.
quay

 

А вот она — лестница, подстать потемкинской. Правда, реальная Потемкинская входит в десятку красивейших лестниц Европы. Зато наша в полтора с лишним раза длиннее — ступеней в ней ровно — 307 штук (в Одессе — 192).

4.
quay

 

Фонари — сборное литье, питерского производства. Судя по всему, плафоны у них антивандальные, так что прожить должны долго. В любом случае, уповать остается только на их стойкость, так как организовать круглосуточную охрану более километра новой набережной будет проблематично.

5.
quay

 

6.
quay

 

7.
quay

 

Вид на Обрыв. Жители Комсомольского района поставлены в уникальную ситуацию — живут впритык к Волге, а ни одного пляжа не имеют. Ни одного официального места для купания, в районе, который (с учетом Поволжского) километров на 50 растянулся вдоль Волги! Ноу коммент, как говорят в этих случаях наши друзья из цивилизованных стран. Даже обещанный на предыдущих выборах мэра бассейн на Шлюзовом так и остался пустым обещанием. По поводу возможности обустройства пляжа на этом Обрыве, больше всего понравился комментарий одного из самарских спецов, проводящих сейчас берегоукрепление: «Никогда!»

8.
quay

 

Примерно так же можно сейчас оценивать и шансы на превращение частично благоустроенного берега в настоящую набережную. Ведь качественно положить асфальт и поставить красивые фонари — только самое начало пути. Нужен разнообразный соцкультбыт, который приличествует месту отдыха горожан. При этом,

крайне желательно с самого начала вспомнить наказ Маленького принца — тщательно пропалывать сорняки, чтобы они не разорвали планету.

Запустят на новую поляну пару специфичных заведений с «шашлык-машлык, шансон-певцон», и всё — пиши пропало. Судьба Речного вокзала тому свидетельство.
Пока же, обновляемая набережная мирно соседствует с романтичными бревнышками.

9.
quay

 

Плюс ко всему, нужно будет что-то решать и с доступом на новую набережную. От детского сада «Олимпия», по 307 ступеням лестницы захотят спуститься далеко не все. С другой стороны попасть на берег можно только дворами, мимо вот этих милых таунхаусов, автостоянок и мусорных баков. Прямого прохода с Речного вокзала на набережную нет. Получается этакая китайская лаковая шкатулочка, вещь в себе — ужасно красивая, но столь же непрактичная. Или, если хотите, российская аналогия — чемодан без ручки. И благоустраивать-доводить до ума-содержать сил нет, и бросить нельзя, ибо подарок области.

10.
quay

 

Впрочем, все эти предположения можно смело датировать вчерашним днем. Нынешний мэр на эту тему еще не высказывался. Вполне может быть, что у новой команды есть готовый план на этот счет…

В любом случае, у Тольятти появится новый символ — Потемкинская набережная (бессмысленная и беспощадная) или новый культурный центр.

 


UPD: Спустя почти год, вынуждены констатировать — судьба набережной остается туманной.

Все репортажи проекта, посвященные (уже не слишком) новой набережной Комсомольского района Тольятти, можно увидеть, перейдя по этой ссылке.

.

1562

Читайте также: