Теперь можно лес не жечь

Сучкодробильная машина

Позади жаркое лето, синоптики снизили уровень пожароопасности в тольяттинских лесах до 1-2-го уровня. И работы по расчистке горельников возобновились с небывалой силой.

Подрядчикам нужно спешить: по плану областного министерства лесного хозяйства земля должна быть подготовлена под посадки уже в этом году. А это значит, что в непосредственной близости от жилых кварталов опять запылали огромные костры. А ведь в Тольятти привезли машину для дробления порубочных остатков в щепу…

1. Машина совершенно новая, даже доставочная карта только что отвалилась.
Сучкодробильная машина

 

С ее прибытием в город появилась надежда, что подрядчики, вырубившие и продавшие тысячи кубометров тольяттинского леса, не станут травить горожан, а воспользуются дробильной машиной. Немецкую установку, способную за час переработать в щепу 200 кубометров некондиционных стволов и сучьев, закупило ООО «Повтор». На презентацию возможностей чудо-техники пригласили министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Николая Домке и крупнейших подрядчиков. Испытания проходили в реальных условиях – на горельнике, заваленном кучами сучьев, неподалеку от автовокзала Центрального района.

2. Внутри установки — мощный дизель.
Сучкодробильная машина

 

Установка, произведенная германской фирмой Doppstadt, специализирующейся на выпуске техники для переработки и утилизации разнообразных материалов, совершенно автономна. На место работы ее буксирует колесный погрузчик, который потом загружает в бункер отходы для измельчения. Дизельный двигатель развивает такую мощность, что без труда измельчаются не только стволы сосен, но и любой крупногабаритный бытовой мусор: мебель, пружинные матрасы, холодильники. Собственно, ООО «Повтор» и закупило эту, прямо скажем, недешевую установку из-за ее универсальности.

3. Шнек, которому по зубам любой крупногабаритный мусор.
Сучкодробильная машина

 

4. Запускает по европейски — одной кнопкой.
Сучкодробильная машина

 

– Это всего третья или четвертая подобная установка в России, – рассказал на презентации Денис Волков, директор фирмы «Повтор». – Она достаточно дорогая, немногие могут себе позволить. Мощности под нужды города хватит с лихвой, есть возможность обслуживать не только Тольятти, но и всю Самарскую область.

– То есть вы готовы предоставить ее в другие муниципалитеты?

– Да, мы планируем презентовать ее еще и в Самаре. Но закуплена установка в первую очередь для переработки крупногабаритных отходов жилфонда Тольятти и порубочных остатков нашего сгоревшего леса.

– Кто, на ваш взгляд, станет заказчиком?

– Сейчас в городе много высохших деревьев, которые нужно спилить и утилизировать. А так как свалки неохотно берут древесину из-за ее высокой горючести, муниципалитет может заказать нам переработку. Управляющие компании ЖКХ постоянно решают вопрос с утилизацией крупногабаритного мусора. Пригодится наша установка и при расчистке горельников в лесу. Обратите внимание: погрузчик может загружать в бункер сучья и стволы вместе с землей. В результате измельченная в щепу древесина смешивается с грунтом. Полученная смесь совершенно неогнеопасна, ее не нужно куда-то вывозить. Более того, мелкая щепа, постепенно перегнивая, послужит удобрением для новых саженцев.

5. На демонстрации сучья и мелкие бревна грузили в бункер вместе с землей. Пыль жуткая, но полученная смесь малогорюча и может остаться прямо на месте — в качестве удобрения.
Сучкодробильная машина

 

Приезд на презентацию установки министра лесного хозяйства Николая Домке совсем не случаен. Он, можно сказать, «поручил» ее приобрести. Дело в том, что на совещаниях в министерстве проблема расчистки горельников тольяттинского леса обсуждается регулярно. Подрядчики уже и клятвенно заверяли, и графики составляли… Но воз и ныне там. Отговорка стандартная – расчистить нет никакой возможности. Жечь нельзя – тольяттинцы жалуются и синоптики запрещают. А другой технологии утилизации нет. Теперь эта технология появилась.

6.
Сучкодробильная машина

 

– Сжигать порубочные остатки вблизи жилого массива недопустимо, – считает Николай Домке. – Переработка станет решением вопроса. Министерство в жесткой форме будет требовать от подрядчиков выполнения договоров. И эта установка – альтернатива сжиганию. Обещали вам, что купят такую машину – вот она стоит, работает. До этого мы только на фотографиях видели, как такие толстые бревна можно измельчать. Машина даже не поперхнулась ни на секунду.

7. Министр Николай Домке запачкаться не боится.
Сучкодробильная машина

 

8.
Сучкодробильная машина

 

Все это время за работой установки внимательно наблюдали подрядчики. Мы попросили прокомментировать увиденное одного из них.

– Результат мне понравился, очень здорово, – оценил работу Игорь Воинов, директор компании «Ресурс». – Будем рассматривать вопрос привлечения этой установки для уборки нашей территории. Объем порубочных остатков у нас около 800 кубических метров. При полной загрузке это всего полдня работы дробильной машины. Но для этого нам предварительно нужно все собрать в одну большую кучу, чтобы установку не пришлось перевозить. Поэтому будем совещаться, думать.

Сучкодробильная машина

Читайте также: