Блогеры в мэрии Тольятти

Блогеры в мэрии

Елена Балашова, руководитель департамента информационных технологий и связи гостеприимно распахнула двери мэрии перед блогерами Тольятти. В том числе — кабинет мэра, где даже сотрудники мэрии бывали далеко не все.

1.
Блогеры в мэрии

 

В Тольятти прорабатывается концепция «Открытого города» – единого интернет-портала, с помощью которого горожане смогут узнавать всю информацию о деятельности органов власти, задавать вопросы и жаловаться на проблемы.

Об этом и не только шла речь на первой в истории Тольятти экскурсии по мэрии, устроенной для активных тольяттинских блогеров. Приглашение на экскурсию и к разговору поступило от Елены Балашовой, руководителя департамента информационных технологий и связи. Что вполне ожидаемо – мэр Сергей Андреев с первых дней после избрания заявлял, что развитию информационных технологий будет уделяться повышенное внимание. Что впоследствии подтвердилось делом – появился новый департамент, в мэрии введен электронный документооборот, изменен официальный сайт. Так что приглашение к диалогу завсегдатаев интернет-пространства можно расценивать как очередной шаг на этом нелегком пути.

2.
Блогеры в мэрии

 

Для начала блогерам устроили небольшую ознакомительную экскурсию по зданию. Показали кабинет мэра. Весьма скромный – позолоты, бархатных портьер и персидских ковров нет. Блестящие сувениры — подарки, в основном врученные на инаугурации.

3.

Блогеры в мэрии

 

4.

Блогеры в мэрии

 

5. Серверная — электронное сердце мэрии. Кабинетик маленький, железо старенькое.

Блогеры в мэрии

 

6. Коридор мэрии — пожалуй, единственное место, выглядящее современным. В офисных центрах, самых бюджетных, коридоры такие же.

Блогеры в мэрии

 

7. А вот кабинеты явно в прошлом тысячелетии «задержались».

Блогеры в мэрии

 

8. Теснота, дешевая мебель, килограммы бумаг…

Блогеры в мэрии

 

Дав фотоблогерам запечатлеть интерьеры мэрии, перешли к обсуждению «злобы дня».

«Злоба дня» в тольяттинском Интернете сейчас почти полностью сконцентрировалась на странице мэра в социальной сети «Вконтакте». Горожане активно пользуются возможностью напрямую пожаловаться на недочеты в работе власти, просят помочь в сложных и конфликтных ситуациях. Более того, в этом сообществе уже зародилась вполне самостоятельная жизнь, когда участники делятся жизненным опытом и подсказывают верные решения.

По словам Елены Балашовой, сейчас ее департаментом готовится техзадание на разработку портала «Открытый город», один из функциональных блоков которого будет посвящен как раз приему и разбору жалоб. Разбору по всем правилам. Ведь сейчас сообщения «Вконтакте» не имеют никакого юридического статуса и обрабатываются службами мэрии, «просто потому что это публичное обращение в адрес мэра». На портале же каждой записи будет присваиваться входящий номер, как в обычной бумажной переписке. Соответственно, это электронное письмо станет документом, отвечающим всем требованиям официального делопроизводства. Говорят, что в Сингапуре уже лет десять все взаимоотношения между властями, горожанами и бизнесом переведены в электронную форму. Россия только встала на этот путь, и у Тольятти есть все шансы стать здесь одним из лидеров.

9.

Блогеры в мэрии

 

Второй большой темой для разговора стало введение универсальных электронных карт – пластика, призванного заменить почти все документы, удостоверяющие личность и дающие право на льготы. С 1 января 2013 года она будет выдаваться всем желающим, а с 1 января 2014 года нежелающим придется писать отказ от ее получения. В Тольятти уже с 1 сентября стартовал пилотный проект по внедрению этих пластиковых карт. Получить их могут жители 9, 10 и 13 кварталов Автозаводского района и льготники, имеющие право на бесплатный проезд.

И здесь самое время сказать о главном результате экскурсии блогеров. Во-первых, откликнулось на нее не так много народа, как можно было ожидать (все-таки походить по кабинетам мэрии может совсем не каждый). Более того, большинство пожелавших на встречу так и не пришли. Не проявило тольяттинское интернет-сообщество интереса к диалогу.

Получается, что департаменту информационных технологий мэрии придется еще и интернетчиков растить и пестовать, формировать комьюнити активных пользователей, которые смогут транслировать нововведения в массы. Но будет это ох как нелегко сделать.

10.

Блогеры в мэрии

 

Напоследок – комичная зарисовка из жизни. Минут за пять до начала встречи сотрудник департамента, озадаченный тем, что никто еще не пришел, спрашивает у охранника мэрии:

– Блогеры еще не приходили?

– А это кто такие? Как хоть выглядят?

1253

Читайте также: