Голосуем за Пляжное озеро!

Пляжное озеро АТП-3 в Тольятти

Три недели назад на сайте проекта «Фотовзгляд на Тольятти» вышел первый материал про озеро с удивительно несчастливой судьбой. Все у него не так, чего ни коснись.

Во-первых, многие «знающие люди» не преминут уточнить назидательно, что это не озеро, а бывший песчаный карьер, заполнившийся водой. Во-вторых, с именем у него полная неразбериха и несправедливость. Сегодня его предпочитают называть «озеро у АТП-3», хотя на самом деле АТП-3 там далеко, и если уж давать имя по ближайшему предприятию, то рядом там троллейбусное депо и бывшая контора «Совтрансавто». От спасателей оно и вовсе получило имя «озеро смерти». Хотя на самом деле у этого озера есть официальное название – Пляжное.

После выхода первого материала, где я предположил, что на этом озере можно сделать прекрасный пляж, дайверы из клуба Deep вызвались проверить это. Обследовав дно, они не обнаружили никаких опасностей и удивились чистоте и прозрачности воды. На берегу тоже нет ничего необычного. Таким образом, восточный берег озера легко можно превратить в безопасный и комфортный пляж с огромной территорией, на которой найдется место для разнообразных развлечений.

Вместе с тем каждый год на озере тонет несколько человек. Не стало исключением и это лето. Статистика спасателей беспристрастна – из семи погибших на воде тольяттинцев двое утонули здесь. Причина проста – безопасный участок зарос камышами и водорослями, поэтому купаются горожане в самом неподходящем для этого месте. Все трагедии случаются на коротком, 50-метровом, отрезке берега, где сошлись все возможные опасности: над головой высоковольтные провода, а под водой резкий перепад глубины и обломки бетонных конструкций. Выехав второй раз на озеро, дайверы обследовали этот участок и вынуждены были согласиться со спасателями – озером смерти оно названо не зря.

И все-таки настоящее имя озера – Пляжное. А все его опасности и преимущества исследованы научными институтами и лабораториями еще в 2000 году. В рамках Федеральной целевой программы «Возрождение Волги» комитет экологии природных ресурсов мэрии Тольятти заказал экологические паспорта входящих в городскую черту водоемов, в том числе и озера Пляжного. Разработка была поручена Институту экологии Волжского бассейна РАН, который дополнительно привлек к исследованиям еще десяток организаций. В результате мэрия получила стостраничный документ, содержащий огромное количество таблиц, графиков и схем. В нем расписано все, что только можно увидеть, измерить и изучить.

 

Выдержки из экологического паспорта

Песок. Озеро Пляжное расположено в южной оконечности цепи так называемых Васильевских озер, расположенных в лощино-образном понижении. Озеро создано искусственно в результате заполнения котлована грунтовыми водами. Поверхностные отложения, являющиеся почвообразующими породами, представлены мощной толщей песков (мощность 10-25 м).

Лес. Северный берег озера занят лесами, которые можно использовать для организации отдыха. Необходимо провести благоустройство территории, очистку от захламленности, постановку контейнеров для мусора, разбивку бивуаков, обустройство кострищ и мест отдыха. Для улучшения рекреационных качеств прибрежной зоны озера необходимо проведение архитектурно-ландшафтных изыскательских работ с последующей реализацией проекта.

Вода. Исследования воды не выявили опасных загрязнений. Общесанитарные показатели состояния озера свидетельствуют об относительно благополучном состоянии водоема. Вода озера достаточно прозрачна. В соответствии с критериями индекса загрязненности вода оз. Пляжного характеризуется высокими показателями – «очень чистая» и «чистая». В целом оз. Пляжное по всем контролируемым показателям в воде оценивается как водоем с относительно удовлетворительной экологической ситуацией.

Электромагнитные загрязнения. Результаты проведенных испытаний свидетельствуют о том, что нормативные показатели достигаются на расстоянии не менее 20 м от линии крайнего провода ЛЭП. То есть пляж на восточном берегу не попадает в защитную зону ЛЭП.

Состояние дна. Восточная сторона озера имеет песчаный пологий берег, простирающийся примерно на расстоянии 15-16 м от уреза воды. Здесь литоральная мелководная зона озера наиболее широкая и удобная для купания.

Гидробиологическая характеристика. На основании интегральных характеристик жизнедеятельности зоопланктона оз. Пляжное относится к категории умеренно загрязненных водоемов, II-III классов качества воды, а экологическое состояние озера оценивается как относительно удовлетворительное.

Бактериологическое благополучие. Патогенные организмы не обнаружены.

***

На основании проведенных изысканий научным коллективом Института экологии Волжского бассейна даны рекомендации:

Расположение озера в черте города, наличие подъездных дорог, отсутствие «цветения» водоема сине-зелеными водорослями, песчаный берег и ландшафтные особенности в настоящее время дают возможность считать озеро Пляжное привлекательным для рекреационного использования. Проведение водолазного обследования дна озера позволило рекомендовать обустройство пляжной зоны на восточной стороне, чему способствуют соответствующие глубины, пологий рельеф, песчаное незаросшее дно. Качество воды по гидрохимическим и санитарно-биологическим показателям также соответствует установленным нормам для водоемов культурно-бытового назначения.

***

Остается только напомнить, что эти рекомендации были получены мэрией в 2000 году. Реализовать их можно было уже на следующее лето. И официальный безопасный для купания пляж в Комсомольском районе мог появиться 11 лет назад. Тысячи пацанов и девчонок могли бы там научиться плавать, укрепили бы здоровье, набрались «витаминов солнца». А в сводках тольяттинских спасателей было бы гораздо меньше записей «Тело поднято со дна. Реанимационные мероприятия не дали результата».

 


В понедельник мэр Тольятти Сергей Андреев предложил «включить механизмы самоуправления». То есть,  попросил инициаторов данного проекта написать на его имя письмо с просьбой рассмотреть эту возможность. К письму приложить заключение Института экологии Волжского бассейна, которое подкрепляет выводы о возможности организации первого в Комсомольском районе, официального и безопасного для купания, пляжа.

Отвечая на вопрос, можно ли надеяться на организацию пляжа, Сергей Андреев сказал: «Надеяться можно».

 

Если вы считаете, что официальный пляж на озере Пляжном нужен, можете высказать свое мнение в комментариях. Ваше имя будет вписано в запрос в адрес мэра. Не забывайте нажимать на кнопки соцсетей — нам нужны единомышленники!

1418

Читайте также: