Набережная Тольятти понравилась французу

Набережная Комсомольского района практически готова к открытию. Красиво там необычайно.

Поводом для очередного визита авторов проекта «Фотовзгляд на Тольятти» на реконструируемую набережную стало не столько желание полюбоваться на прекрасные волжские виды и насладиться теплой осенней погодой. В дорогу позвала статья в газете «Городские ведомости» — «И даже не думайте, что это не так«. В ней рассказывается о французском архитекторе, которому очень понравился Тольятти:

«Фабьен Белла из национальной школы архитектуры Версаля в течение недели был в Тольятти, ходил по нашим улицам, рассматривал здания. Возможно, для нас, жителей своего города, заключение мсье Белла покажется странным и даже невообразимым, но факт остается фактом. Французский специалист, доктор по истории архитектуры считает тольяттинскую архитектуру очень интересной. Нам есть что показать иностранным туристам и чем их удивить».

Работы на набережной практически завершены. Это устанавливают бордюры наверху, возле детского сада «Олимпия».

1.

 

Особое внимание Фабьен Белла обратил именно на эту набережную:

«Студенты и преподаватели Высшей национальной школы архитектуры Версаля (которая исторически специализируется на обустройстве садов, парков) могли бы приехать в Тольятти и помочь в обустройстве набережной Комсомольского района и именно ее склона, реконструкция которого сейчас заканчивается. Фабьен Белла предложил провести эту работу в рамках студенческого обмена».

2.

 

Недавно высаженная трава производит неизгладимое впечатление.

3.


Вся история новой набережной Тольятти в репортажах авторов проекта «Фотовзгляд на Тольятти»:


4.

 

Рабочие доделывают лестницы.

5.

 

Так как вместо установки готовых лестничных маршей, ступеньки отливались прямо на месте, сейчас им нужно закруглить углы. Работа пыльная и шумная, но прогуливающихся горожан это не смущает. Кстати, проход на набережную пока официально не разрешен.

6.

 

Еще сверху бросается в глаза необычный цвет этого газона. Возникает мысль, что землю просто покрасили, готовясь к сдаче объекта.

7.

 

Однако, все гораздо проще и сложнее. Необычный цвет имеет специальная смесь, которую распыляют на газоны. В ее состав входят семена травы и удобрения. Скорее всего, эта смесь уберегает семена от птиц.

8.

10.

 

11.

 

12.

 

13.

 

14.

 

15.

 

Лестница из 307 ступеней. Их количество мы пересчитали еще летом. Еще тогда, нам казалось, что это очень много, что многие тольяттинцы не смогут одолеть такой подъем. И именно те, кому прогулки по благоустроенной набережной показаны в первую очередь — родители с маленькими детьми. Вчера это мнение подтвердилось дважды — навстречу нам поднимались две семьи. Первые тащили коляску с ребенком, взмокшие так, что на них просто жалко было смотреть. Вряд ли они захотят повторить этот подвиг. Во второй семье весь подвиг достался папе, который нес на плечах ребенка. Но, даже для молодого, в меру тренированного человека, 307 ступеней крутой лестницы — это много.

Кстати, из-за того, что лестница очень крутая, никаких пандусов для колясок там, скорее всего, не будет. Любоваться красотой семьям с детьми придется исключительно сверху.

16.

 

17.

 

18.

 

19.

 

20.

 

21.

 

Как выглядит набережная Комсомольского района весной 2013 года можно увидеть в репортаже авторов проекта «Фотовзгляд на Тольятти» названном «Это наша набережная, детка!«

 

.

4750

Читайте также: