Новое лицо АВТОВАЗа

LADA XRAY

 

Всю неделю c 22 по 29 сентября в Техническом музее АВТОВАЗа на всеобщее обозрение будет выставлен концепт XRAY, мировая премьера которого состоялась две недели назад на автосалоне в Москве.

Презентацию своей разработки для прессы провел главный дизайнер автозавода Стив Маттин. Вопросов у журналистов было множество, но Стива это не смутило. Имея за плечами успешный опыт работы в автогигантах Mercedes-Benz и Volvo, он предложил действительно революционную для АВТОВАЗа идею – сделать все последующие модели автомобилей узнаваемыми на основе единой концепции. Таким образом, не стоит ожидать, что представленный концепт когда-то будет выпускаться на конвейере. Это – воплощение идеи будущих автомобилей ВАЗа. «Фотовзгляд на Тольятти» настоятельно рекомендует посмотреть на концепт живьем, но и фото производят впечатление.


1.
LADA XRAY Стив Матин

 

– Это, конечно, значительно больше, чем просто концепт, – пояснил Стив прессе. – Три очень важных аспекта связаны с этим автомобилем.

Во-первых, он показывает изменения, которые происходят в компании. У АВТОВАЗа есть планы по расширению модельного ряда автомобилей. XRAY пытается объединить в себе автомобили разных сегментов.

Во-вторых, он важен тем, что показывает новый язык дизайна. И очень важно понять, что он сильно влияет на все разрабатываемые сегодня модели. В-третьих, в XRAY компания показывает новое лицо автомобилей, которые будут выпускаться с 2015 года. И мы очень много времени потратили на поиск нового «лица» автомобиля. Мы создали решетку радиатора, которая имеют ярко выраженную тему «икс». В ней заключены уверенность и яркий характер. Эту тему мы сможем повторять на разных моделях автомобилей.

В-третьих, раньше дизайн не был сильной стороной АВТОВАЗа, внешний вид определяли практичность и невысокая цена. Но я считаю, что нет причин для того, чтобы автомобиль, стоящий недорого, выглядел непривлекательно. И я пытаюсь изменить стратегию компании. В 2015 году вы увидите новый дизайн.

2.
LADA XRAY

 

– Можете ли вы назвать конкретные модели, которые первые выйдут в новом дизайне?

– Сейчас мы работаем над множеством проектов. На данный момент нельзя сказать, какая из моделей выйдет первой. Но он будет очень сильно отличаться от тех автомобилей, что выпускаются сейчас. Уверен, что он вам понравится.

3.
LADA XRAY

 

4.
LADA XRAY

 

На студии мы пытались найти что-то уникальное, чего нет ни у кого на рынке. К сожалению, нынешние модели АВТОВАЗа очень разные, разного возраста. И когда я пришел в компанию, я хотел полностью переделать дизайн, найти что-то простое, но узнаваемое, что придало бы автомобилю динамичный вид. Конечно, дизайн будет меняться в зависимости от конкретной модели. Но узнаваемое лицо будет оставаться.

5.
LADA XRAY

 

– Что значит XRAY?

– Очень важно было включить в название букву «икс». И родилось оно внезапно. Это рентген, икс-лучи, которые показывают то, что спрятано под кожей. Это демонстрирует изменения, которые происходят в компании.

6.
LADA XRAY

 

– Кроссовер должен быть мускулистым и агрессивным. Но как в новом дизайне будет выглядеть машина размером с «Калину»? Нет опасений, что получится «маленькая злая машина»?

– Конечно, на концепте у нас не было никаких ограничений, и мы могли «мышцы» сделать более выразительными. Но чем меньше автомобиль, тем труднее воплотить эти идеи, особенно если автомобиль предназначен для женщин. Все модели бренда LADA будут уникальны, но все они будут узнаваемыми. Как с фотографиями родственников – все они похожи, сразу видно, что принадлежат одной семье, но это разные люди, у каждого свой характер. И это то, что мы пытаемся сделать для бренда LADA.

7.
LADA XRAY

 

8.
LADA XRAY

 

– Сразу после премьеры на автосалоне в Москве появились комментарии скептиков, что новый концепт XRAY ничуть не новый, а одна из ваших прежних разработок. Так ли это?

– У каждого дизайнера есть свой почерк. И я очень рад, что люди узнают мой почерк. Но автомобили, которые я проектировал для Mercedes, совершенно отличаются от автомобилей для Volvo. И, конечно же, отличаются от этого концепта. Это как с известными певцами: неважно, какую песню он поет – вы все равно его узнаете. У дизайнеров тоже есть свои способы использования пропорций, линий. Но то, что мы делаем сейчас, – это, конечно же, дизайн автомобиля LADA, мы создаем уникальный автомобиль.

9.
LADA XRAY

 

10.
LADA XRAY Стив Матин

 

11.
LADA XRAY

 

12.
LADA XRAY

 

13.
LADA XRAY Стив Матин

 

14.
LADA XRAY

 

15.
LADA XRAY

 

16.
LADA XRAY

 

17.
LADA XRAY

 

18.
LADA XRAY Стив Матин

 

 


Видеофрагмент интервью со Стивом Маттином

 


Читайте также: