Велопробег «Россия без сирот» в Тольятти

Велопробег Россия без сирот

– В этом месте нужно обязательно сказать, как в телепередачах про экстремальные приключения:  «Не пытайтесь это повторить самостоятельно!».

– Да, я всегда повторяю, что не нужно никому брать с меня пример!

Этот диалог произошел между мэром Тольятти Сергеем Андреевым и Геннадием Мохненко, усыновившем 31 ребенка. На круглом столе, прошедшем в Центре «Семья» и посвященном проблеме сиротства.


1.
Велопробег Россия без сирот

 

Геннадий – житель Украины, вместе со своими приемными детьми и группой поддержки совершает сейчас велопробег под девизом «Россия без сирот». В каждом городе встречается со специалистами соцподдержки и горожанами, чтобы донести одну простую мысль: у каждого ребенка должны быть свой дом и семья. Не надо брать с него пример и усыновлять десятки детей. Он бывший директор детского дома, его судьба крепко связана с сиротами и является исключением из правил. Но этого и не нужно – на тысячу взрослых, работоспособных и успешных россиян приходится всего один осиротевший ребенок!

– У ребенка, даже самого сложного, как только он оказывается в семье, шансы на будущее меняются радикально, – поделился своим богатым опытом Геннадий Мохненко. – Мы абсолютно убеждены, что никакой альтернативы семейному воспитанию нет. Я искренне склоняюсь перед людьми, работающими в детских домах, но самый лучший интернат не заменит дома.

2.
Велопробег Россия без сирот

 

— Я директор самого крупного в бывшем Советском Союзе детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим». Нам давали детвору, которая абсолютно никуда не вписывалась. Возьмем моих сынов, которые участвуют в велопробеге. Богданчик с четырех лет просил милостыню на перекрестках – мамке на водочку. Если бы он не оказался в семье, страшно подумать, что было бы с ним сейчас. А вчера у вас в Тольятти мы отпраздновали его 16-летие. Рома тоже беспризорничал с четырех лет, а сейчас чемпион Украины по боксу. Славка в 10 лет попал по решению суда в закрытый специнтернат за то, что забрался со старшими пацанами в чужой дом и съел кастрюлю жидкого супа. «Представляешь, батя, обиднее всего, что там даже кусочка мяса не было», – рассказывал он мне потом. За этот суп он три года провел в изоляции. И это не в сталинские времена, а вот сейчас.

 

Велопробег Россия без сирот

 

3.
Велопробег Россия без сирот

 

— Вместе с детьми мы побывали на вершине Арарата, Эльбруса, самого опасного вулкана Америки. И везде мы поднимаем знамя «Республики Пилигрим». И используем это как информационный повод, чтобы призвать людей к усыновлению. Сейчас мы намерены за шесть лет объехать на велосипедах земной шар. Дети готовы ехать без перерыва, но им в школу. Так что в середине сентября мы финишируем в Екатеринбурге. Уже проехали всю Украину – от Мариуполя до Киева. Оттуда пошли на Курск, Орел, Москву, Нижний Новгород, Пензу, Кузнецк. Огромное спасибо за теплый прием. Нас везде хорошо встречают, но у вас было что-то особенное. Я даже боюсь, как бы мои велосипедисты не начали уговаривать остаться здесь еще на пару дней. В следующем году от Екатеринбурга проедем до Красноярска. Скажу честно, я совсем не велосипедист, более того – у меня на велосипед уже, наверное, аллергия развивается. С моим весом вообще велосипедистов не бывает. Но мы делаем это для того, чтобы в каждом городе вот так, за круглым столом, могли собраться люди, обсудить проблему.

4.
Велопробег Россия без сирот

 

Еще один участник велопробега – Евгений Исаев, о котором стоит рассказать отдельно.

– Три месяца назад у нас в Киеве собрался весь бомонд Украины – от Кучмы до братьев Кличко, и присудили Евгению и его супруге титул «Гордость нации», – рассказал Геннадий. – Это признанные герои Украины. У них двое родных детей и девять приемных. Семеро из приемных – с диагнозом ВИЧ-инфекция. Они были первой семьей, которые усыновили ребенка со СПИДом. Раньше мы не рассказывали никому о судьбе самого Евгения, но теперь, когда его семья служит примером, об этом нужно говорить. Десять лет назад Евгений сам был с абсолютно разрушенной судьбой. Наркозависимость, ВИЧ-инфекция, он еле пришел в реабилитационный центр. Кто бы мог подумать, что спустя 10 лет он будет идти с супругой по красной дорожке, а лучшие люди Украины будут вытирать слезы и признают их «людьми года». Поверьте, если парень с таким прошлым стал великолепным отцом для своих деток, то я точно уверен, что мы сможем найти хорошие семьи для всех наших сирот.

5. Евгений Исаев — «Человек года» на Украине.
Велопробег Россия без сирот

6.
Велопробег Россия без сирот

 

Выступая на круглом столе, мэр Тольятти Сергей Андреев выразил особую признательность за то, что наш город был включен в маршрут велопробега:

– Я благодарен за то, что вы поднимаете такую важную проблему. Здоровое общество должно найти способ ее решения. Казенные дома, при всей их благоустроенности, не могут дать ребенку самого важного – успешных социальных навыков. Все мы знаем страшную статистику, что более 90 процентов бывших воспитанников детских домов не находят себя во взрослой жизни. Если 0,6 процента семей россиян усыновят по одному ребенку, детские дома можно будет закрыть за ненадобностью. Эта цифра не кажется неподъемной. И обмен мнениями на эту тему, выяснение, что может сделать власть, что возьмут на себя некоммерческие организации, кажется мне крайне полезным. Россия, испытывающая серьезные демографические проблемы, не имеет никакого права терять этих детей.

К чести Тольятти, наш город – один из самых успешных в России по созданию приемных семей. Поддержку приемных родителей у нас оказывают не на словах, а на деле – ежемесячными и единовременными денежными выплатами в рамках городской целевой программы, помощью психологов и социальных служб.

– Об успехах нашей работы лучше всего говорит тот факт, что в городе все последние годы снижается число детей-сирот, – рассказала Светлана Лысова, руководитель департамента по вопросам семьи, опеки и попечительства. – В то же время увеличивается количество горожан, которые интересуются темой образования приемных семей.


Видеофрагмент встречи

Если видео по какой-то причине не отображается сразу, обновите страницу (нажмите F5)

Если вам понравился этот фоторепортаж, нажмите на кнопочки социальных сетей — пусть ваши друзья тоже увидят хорошее!

Читайте также: