Законы рынка – на благо храму

Храм

На заре перестройки очень любили порассуждать на тему «невидимой руки рынка», которая всё расставит по своим местам – нужное людям станет выгодным и озолотит хозяев, ненужное – отмрет.

В «тучные годы стабильности» эта риторика вышла из моды, тем более удивительно было услышать знакомые мотивы из уст мэра Тольятти Сергея Андреева. Речь шла об отказе ООО «Декорт» в разрешении на строительство торгового центра в 32 квартале, возле Преображенского собора на улице Юбилейной.

Напомним, что в конце июня в Автозаводском районе прошли скандальные публичные слушания, на которых представитель ООО «Декорт» пытался убедить тольяттинцев, что все разрешения на стройку возле собора у них есть. Собравшиеся, по логике заказчика, могли только выбрать, что будет построено – громадный многоэтажный торгово-развлекательный центр или несколько отдельно стоящих магазинов и выставочных залов. Участники публичных слушаний, значительная часть которых состояла из людей пожилого возраста, протестовали против любого строительства возле ворот храма, приводя массу аргументов. Но, когда дело дошло до голосования, выяснилось, что проект поддерживает молодежь, до этого момента тихо сидевшая в конце зала. Разразился скандал, процедура голосования была скомкана.

Несоблюдение процедуры (не были подсчитаны голоса воздержавшихся, — прим. авт.) дало мэрии формальный повод не признать результаты публичных слушаний. И, хоть подобные волеизъявления народа имеют статус «рекомендательных», мэр в данном случае пошел до конца. В пятницу 7 сентября им подписано постановление №2493-п/1 «Об отказе ООО «Декорт» в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка». Что, однако, совсем не означает, что стройки там не будет.

— Этот земельный участок находится в аренде у Декорт, — пояснил Сергей Андреев. – И, если они захотят построить там какой-то объект, который не нужно будет проводить через публичные слушания и согласовывать с мэрией – строительство может начаться. Условно говоря – сейчас они хотели получить разрешение на магазины общей площадью свыше 5000 квадратных метров. Получили отказ. Но, если решат построить меньше, то согласовывать ничего не придется.

— Получается, что торгово-развлекательный комплекс меньшей площади может появиться?

— Де-юре, они имеют право на строительство. Но, мы надеемся, что там ничего не появится. Юридически большой объект они строить не могут, и, мы надеемся, маленький будет экономически невыгоден. И поэтому там ничего не построят. Так что все «переживания» наших оппонентов, что мы разрешим строительство, на поверку оказались слухами и враньем.

Второй объект в 32 квартале, не сумевший в июле пройти через публичные слушания – многоэтажный жилой дом. На момент проведения слушаний почти 90 процентов из 240 квартир в нем были проданы, дом построен. Проблема возникла с парковками – подземную строить не стали, а вокруг дома сумели найти места всего под 60 автомобилей. По новым правилам застройки, действующим в Тольятти – этого крайне мало. И жители близлежащих домов, пришедшие на публичные слушания, были против, пусть и с небольшим перевесом по голосам. Однако, в данном случае, мэр Сергей Андреев, разрешение подписал.

— Коллеги, давайте будем реалистами, — призвал мэр журналистов. – Дом построен. Сносить? Кто за то, чтобы сносить?

Желающих не оказалось.

Читайте также: