Без шума и пыли

Застройка на Певческом поле

Ровно год назад на карте Тольятти появилась еще одна «горячая точка», еще один конфликт вокруг точечной застройки — в Комсомольском районе, на так называемом «Певческом поле». Место это красивое и уникальное — практически на территории речного вокзала.

Было всё — пикеты протеста, петиции во все мыслимые инстанции, повышенное внимание со стороны политиков и кандидатов… Спустя год стройка возобновилась. Авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» увидели очевидное.


1.
Застройка на Певческом поле

В октябре 2011 года скрытый до поры конфликт вышел наружу. Возле городской думы прошел пикет жителей соседних домов против застройки. А в ноябре в газете «Городские ведомости» вышел материал под красноречивым заголовком. В нем подведен итог конфликта. Как оказалось, скоропалительный.

Заслон точечной застройке

Всего две недели понадобилось депутатам городской думы для того, чтобы разобраться в острой конфликтной ситуации, возникшей вокруг строительства многоэтажного дома на «певческом поле».
Напомним, что две недели назад жители Комсомольского района провели пикет перед зданием думы, протестуя против начавшегося строительства многоэтажки на углу улиц Матросова и Коммунистической, на так называемом «певческом поле», которое традиционно используется для проведения общегородских праздников. Выслушав представителей пикетчиков, депутаты решили разобраться в ситуации.

За эти две недели конфликтная ситуация была рассмотрена на профильных комиссиях думы. Так, например, на заседании постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию было отмечено несоответствие между первоначальными планами освоения этого земельного участка и тем, что сейчас собирается возвести новый застройщик.

Основываясь на этом несоответствии и учитывая обращения жителей микрорайона, на вчерашнем заседании думы депутаты рекомендовали мэрии отменить правовые акты, разрешающие строительство. Решение думы прокомментировал мэр Анатолий Пушков.

– Это обращение будет рассмотрено в соответствии с законом, – отметил Анатолий Пушков. – И если нарушения будут обнаружены, мы отменим постановление о разрешении на строительство. Если же нарушений нет, то вопрос будет решаться в другой плоскости. Будем выходить на переговоры с застройщиком, возможно, ему будет предложено другое место для строительства.

2.
Застройка на Певческом поле

 

Как видно на снимках, сделанных в октябре 2012 года, стройка возобновилась. И успела продвинуться довольно далеко. Однако, протесты не возобновились. Каким-то образом застройщику удалось не только привести в порядок документы на строительство, но и найти общий язык с соседями.

Впрочем, как строители дорожат спокойствием жителей соседних домов очень наглядно видно на снимках. Обратите внимание на газон вдоль забора стройки. Прошлым летом его там не было. Это застройщик привез чернозем и поправил бордюрный камень.

3.
Застройка на Певческом поле

 

А на нижнем фото еще один приятный сюрприз — новый асфальт на тротуаре. Обжегшийся на молоке, застройщик сейчас на воду дует…

4.
Застройка на Певческом поле

671

Читайте также: