Дырка через полмира

Дыра-2012

 

Сегодня утром в рамках проекта «Дырка-2012», который в свою очередь является составной частью фестиваля «3D_ART Street Fest 1.0», в Тольятти была пробурена витруальная дыра из Владивостока.

Узнавшие о тольяттинском фестивале художники из владивостокской Мастерской монументального искусства «33+1» захотели поучаствовать очень необычным образом — соединить две автомобильные столицы России «пятимерной дыркой», которая сложится из трехмерного рисунка + времени + пространства. В первоначальном варианте организаторы обещали, что соединять наши города будут машины, которые будут уезжать в дыры тоннеля навстречу друг другу. Результат получился довольно неожиданный…

Утро встретило недружелюбно — пронизывающим ветром. На площадке в Тольятти перед зданием по адресу Приморский бульвар, 1г собрались немногочисленные участники проекта. Велись последние приготовления — появившийся ночью рисунок закрывали покрывалом.

Первое, что бросилось в глаза — рисунок нанесен прямо посреди «народных граффити» — жутких заборных надписей. Словно художники не заметили, что стена до них уже изрисована. Однако, по словам организаторов, это сделано совсем не случайно. «Дырка» должна пронзать действительность, ничего не приукрашивая.

1.
Дыра-2012

Наконец, с помощью скайпа удалось наладить прямой видео-мост с Владивостоком, где на улице Морской в это же время собрались открывать второй конец «Дыры-2012». Вот, что об этом событии написали владивостокцы:

Художники «33+1» силою искусства намереваются «пробить дырку» сквозь 8 200 километров, пронизав 8 часовых поясов, с берега Тихого океана на берег Волги, соединить единовременным художественным проектом Владивосток и Тольятти, две авто-столицы России.

Тольятти – столица российского автопрома, родина Лады, поэтому темой для проекта станет прорыв времени и пространства на праворульном подержанном японском джипе, за постперестроечные годы ставшем символом Владивостока. Кроме джипа владивостокцы телепортируют в Тольятти и другие символы Приморья: океанские волны, чайку, акулу, ветвь багульника, тельняшки.

2.
Дыра-2012

 

Немногочисленные тольяттинцы, прячась от порывов ветра, пробегали на останавливаясь. А в это время во Владивостоке наступил теплый осенний вечер — еще светло, плюс 15 градусов… Приморский город, гораздо южнее Тольятти.

3.
Дыра-2012

 

Наконец, связь установилась, и после кратких поздравлений друг другу, работы были синхронно открыты.

4.
Дыра-2012

 

Взглядам тольяттинцев предстал потрепанный японский джип. На каком-то этапе из проекта пропала вазовская ЛАДА, которая должна была отправиться во Владивосток, крепить дружбу между нашими городами. В результате получилось, что японский праворульный потрепанный джип с разудалыми матросами на борту ворвался в Тольятти. Захват какой-то получился, вместо культурного обмена. У нас, конечно, по дорогам бегает немало бывших японских автомашин. Но, это же не повод их возносить на пьедестал? Странное ощущение вызывает эта «Дырка».

5.
Дыра-2012

 

На экране телевизора — Владивосток провожает морячков шампанским.

6.
Дыра-2012

 

В Тольятти их тоже встречали как чемпионов — брызгами шипучего вина. Самый крайний правый на фото внизу — художник из Владивостока, который и нарисовал джип. По его словам, тольяттинские художники помогали в работе…

7.
Дыра-2012

8.
Дыра-2012

 

Вместо послесловия.

Кроме непонятной истории превращения «Дырки дружбы» в «Дырку в заборе», вызывает недоумение еще один немаловажный момент. Представьте, как было бы здорово, понаблюдать за работой профессиональный граффитчиков. Ведь их рисунки мы сможем увидеть в любой момент. Говоря про «профессиональных» граффитчиков, я имею в ввиду «настоящих профессионалов». Мастерская «33+1» расписывает стены Владивостока тысячи квадратных метров! Почему организаторы лишили тольяттинцев этого удовольствия (самого важного в проекте) — увидеть работу профи?. Даже при такой большой разнице во времени, можно было найти возможность для согласования. Чтобы во Владивостоке и в Тольятти жители смогли понаблюдать за тем, как рождается рисунок. Почему и здесь Владивосток в выигрыше — там был день, а  у нас ночь.

Впрочем, для большинства тольяттинцев, вся эта история останется совершенно неведомой. Они увидят лишь результат. И пара морячков имеет все шансы прочно войти в городской фольклор.

 

UPD: Совсем забыл! Организаторы обещали подумать над продолжением проекта. Владивостокцы хотят всё-таки продырявиться до Питера, где им поначалу отказали. С удовольствием примут предложения и от других городов. Может быть, на следующий год наша ЛАДА доберется-таки до Тихого океана!

Читайте также: