Годовщина взрыва автобуса в Тольятти

Взрыв автобуса в Тольятти

 

31 октября 2007 года,  в 8.17 на улице Гагарина, в самом центре Тольятти, взорвался пассажирский автобус. Погибли 8 человек, 56 получили ранения.

 Маршрут №2 проходит мимо вузов и по утрам заполнен в основном основном студентами. Среди пострадавших: 22 студента ТГУ, 1 студент ВУиТ и 7 студентов ТГУС, а также сотрудники вузов.

1.
Взрыв автобуса в Тольятти

 

Со слов очевидцев, первым на месте взрыва появился линейный экипаж Центрального РУВД в количестве двух человек. Вскоре к ним присоединились сотрудники службы безопасности движения одного из городских пассажирских предприятий. Именно эти люди вместе с немногочисленными прохожими бросились спасать раненых и контуженных пассажиров. Менее чем через десять минут к ним присоединились врачи городской неотложки и дежурная смена тольяттинской службы спасения. Благодаря медикам и спасателям в первый час после взрыва в городские клиники было доставлено 27 человек.

Первое официальное сообщение о взрыве было сделано лишь в 15 часов. Все это время аппаратура операторов сотовой связи еле справлялась с нагрузками, так как оказавшиеся в информационном вакууме тольяттинцы, пытались узнать о случившемся по телефонам. По городу циркулировали слухи о взрыве других автобусов и маршрутных такси. Только вечером, когда сюжеты о взрыве прошли по федеральным телеканалам, ситуация стала ясна.

На следующий день после взрыва от острой сердечной недостаточности скончался дежурный старший врач Центральной подстанции «Скорой помощи» Тольятти Валерий Веденичев. Он руководил работой бригад медиков, и по отзывам коллег, во многом благодаря его профессионализму «Скорая помощь» сработала чётко и оперативно, все пострадавшие были госпитализированы в течение часа, никто из пострадавших не скончался в больнице или по пути туда. В 12 часов дня, после окончания всех необходимых процедур, Веденичев, почувствовав себя плохо, ушёл домой, но уже через несколько часов был госпитализирован. Спасти 62-летнего врача не удалось.

2.
Взрыв автобуса в Тольятти

 

 Уже к вечеру 1 ноября все следы взрыва были убраны, на место трагедии стали стихийно приходить горожане, приносили цветы, всю ночь горели свечи.

1 ноября был объявлен днем траура  в Самарской области.

3.
Взрыв автобуса в Тольятти

 

UPD: 1 ноября 2012 года на месте взрыва автобуса мэр Тольятти Сергей Андреев и нынешние студенты вузов возложили цветы.

UPD: В 2013 году студенты собрались на месте взрыва 31 октября в 12.20 — во время большой перемены.


1590

Читайте также: