Не сахарные — не растаяли!

Посадка леса в дождь

 

Сегодня прошла очередная посадка леса в рамках программы благотворительного Фонда Тольятти «Наш лес». Сажали кедровую сосну — очень красивое дерево. Хвоя у нее длинная, мягкая и пушистая. Такие сосны скорее ожидаешь увидеть где-нибудь на южном море, а вот теперь и в тольяттинском лесу такая красота будет. То-то народ будет удивляться лет через пять, когда сосны подрастут.

Вообще, участок восстанавливаемого леса в 22 квартале, который посадили весной за счет средств холдинга СИБУР и частного благотворителя Ужегова Павла Николаевича, получается очень интересным. На площади около 20 гектаров собраны десятки пород деревьев. Когда они окрепнут и подрастут, прогулки по возрожденному лесу превратятся в настоящий квест — кто сколько деревьев сможет опознать.

Чуть было не забыл — с самого утра лил дождь, но добровольцев он не испугал — на посадку приехало более 50 человек. Управились за час с небольшим. Никто не растаял, все живы-здоровы и веселы и горды собой.

Для семерых добровольцев этот день начался еще затемно. Встретились за железнодорожным переездом, на повороте с Обводного шоссе на село Нижнее Санчелеево, там, где летом тольяттинцы любят кататься на велосипедах, те, кто не боится «накрутить» сотню километров за раз.

1.
Посадка леса в дождь

 

Дождь лил не переставая. Честно говоря, подъехав на место встречи первыми, подумали, что всё отменили, а нас просто забыли предупредить. Но, нет, через 10 минут подъехали еще четыре машины и наш маленький караван двинулся к частному лесопитомнику.

2.
Посадка леса в дождь

 

Вот они — кедровые сосны. Растут плотно, даже на этом маленьком участке их сотни.

3.
Посадка леса в дождь

 

Промокли быстро и насквозь. Однако, даже насморк никому не грозит, так как лопата — лучшее средство профилактики простуды. Если, конечно, знаешь как ей пользоваться и «лечебные процедуры» принимаешь не жалея себя.

4.
Посадка леса в дождь

 

Саженцы выкапывали и упаковывали в мешки. Работа шла под классическим русским девизом: «Глаза боятся, а руки делают!»

Единственное, что омрачало праздник — сомнение. Дождется ли нас основная группа добровольцев, которые должны были собраться к 10 часам утра и выехать на место посадки? Соберется ли вообще кто-нибудь или, испугавшись дождя, решат поспать в субботнее утро подольше… Но, по телефону пришла радостная весть — нас ждут и рвутся в бой.

5.
Посадка леса в дождь

 

Всё, саженцы выкопаны и упакованы. К этому моменту тонкая японская техника практически отказалась работать, поэтому фото получилось размытым. Как там у Владимира Владимировича Маяковского было сказано?

«Гвозди бы делать из этих людей!»

7.
Посадка леса в дождь

 

Сквозь ливень рванули на место посадки. Пока ехали, дождь утих, даже погода решила помочь в восстановлении тольяттинского леса. Остались лужи на дорогах и грязь… но добровольцев они не смутили. Принялись за работу дружно. Так как саженцы в этот раз не сажали на новом месте, а досаживали вместо погибшим летом, то народ разошелся по всему участку. Авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» сажали наравне с остальными, фотографируя время от времени. От этого многие добровольцы не попали в кадр. А традиция делать «парадное» общее фото на программе «Наш лес» как-то не прижилась. Люди приезжают работать, а не фотографироваться.

8.
Посадка леса в дождь

 

9.
Посадка леса в дождь

 

Немного кадров с теми, кто не успел увернуться от фотоаппарата. В Фонде Тольятти обещали позже дать список всех участников. Выложу обязательно.

10.
Посадка леса в дождь

 

11.
Посадка леса в дождь

 

12.
Посадка леса в дождь

 

13.
Посадка леса в дождь

 

14.
Посадка леса в дождь

 

15.
Посадка леса в дождь

 

16.
Посадка леса в дождь

 

17.
Посадка леса в дождь

 

18.
Посадка леса в дождь

 

19.
Посадка леса в дождь

 

20.
Посадка леса в дождь

 

21.
Посадка леса в дождь

 

Немного просто красивых кадров.

22.
Посадка леса в дождь

 

23.
Посадка леса в дождь

 

24.
Посадка леса в дождь

 

25.
Посадка леса в дождь

 

26.
Посадка леса в дождь

 

А вот это неожиданный подарок всем тольяттинцам, кто не оставил лес в беде. В чудом уцелевших во время пожара деревьях жизнь бурлит и рвется наружу. Несколько теплых осенних дней и вновь распускаются почки.

27.
Посадка леса в дождь


Список добровольцев,

принимавших участие в посадке:

Парфенова Александра Александровна, Демина Наталья Вадимовна, Шамрук Екатерина Олеговна, Пьянкина Дарья Алексеевна, Журавлева Дарья Николаевна, Керимова Виктория Фаильевна, Ванцина Ангелина Валерьевна, Багаева Яна Валерьевна, Кияева Анастасия Сергеевна, Комышева Юлия Наильевна, Рагимов Фарид Рагим Оглы, Ибрагимов Раман Гасим Оглы, Куйдина Ирина Александровна, Жидкова Ирина Григорьевна, Правдина Валентина Алексеевна, Туголукова Татьяна Владимировна, Чемарова Дарья Владимировна, Дюмина Анастасия Александровна, Довгомеля Людмила Викторовна, Сысуев Александр Александрович, Голынская Дарья Дмитриевна, Волков Владимир Николаевич, Галкина Елена Борисовна, Гончарова Юлия Геннадьевна, Клеопатрова Екатерина Анатольевна, Сидоренко Ирина Владимировна, Павлинов Анатолий Алексеевич, Алейникова Лариса Александровна, Петровичева Марина Александровна, Смирнова Мария Владимировна, Мальцева Анна Андреевна, Иванов Виктор Павлович, Иванова Галина Алексеевна, Арзанаева Валерия Игоревна, Рысева Анастасия Андреевна, Новикова Юлия Александровна, Александрова Елена Александровна, Абасов Дмитрий, Детистов Петр Федорович, Детистов Григорий, Табунов Сергей Геннадьевич, Брыкина Светлана Владимировна, Иткулов Равиль Ахатович, Цирульников Борис Альбертович, Чапарина Светлана Николаевна, Бородуля Олег Александрович, Чубаркин Артур Владимирович, Перфильев Сергей Викторович, Новиков Олег Николаевич, Пенкин Дмитрий.

1334

Читайте также: