Он все сказал…

 

В воскресенье, возвращаясь с очередного турнира «Что? Где? Когда?», на котором команда СМИ еще раз подтвердила, что умеет пользоваться головой (это я хвастливо расставляю точки над «ё»), у меня спросили, сколько мне лет. Так как я был за рулем и пальцы пересчитывать не мог, пришлось задуматься и ответил не сразу. Оказалось, что уже 43. Но, видимо, жизнь меня щадила и люди любили, потому тяжесть прожитых лет не чувствую, хожу легко и весело. И потому классический детский вопрос задам вполне естественно.

— А это правда, что король голый? Ой, извините, высшее гуманитарное попутало… Попробую еще раз: «А это правда, что всенародно демократически избранный мэр-либерал Тольятти Сергей Игоревич Андреев решил с нового года разогнать муниципальную газету «Городские ведомости» за полной ненадобностью?»

 


Ей, Богу, горожане! Что вы стыдливо отводите взгляд и делаете вид, что всё в пределах приличия, что новое платье короля ему впору. Ведь сотни из вас уже знают эту щекотливую новость и успели обсудить ее на кухнях. А пара десятков коллег-газетчиков уже истекли слюной на будущий заказ («Много миллионов рублей!») на публикацию муниципальных законодательных актов, думая, что это подарок судьбы.

Не надо, не стыдитесь. В том, что муниципальная газета Тольятти не нужна, никакого секрета нет уже минимум десять лет. «Городские ведомости» появились благодаря одному человеку и его искреннему желанию. Ее учредил Сергей Жилкин, для того, чтобы доносить до горожан свое видение будущего Тольятти. Он был романтик, он верил, что сможет сделать свой город лучше. И через газету вербовал своих сторонников, привлекал неравнодушных. А сомневающимся и противникам объяснял логику своих действий.

Даже Николай Уткин ощущал весомость и значимость муниципальной газеты. Он соблюдал священное право редакторов «Городских ведомостей» и «Радио Тольятти» на личную встречу с мэром. И понедельничные регламентные встречи с редакторами, после большой аппаратки в мэрии, проводил неукоснительно. Пусть всего на 10 минут, но мэр был полностью в распоряжении муниципальных редакторов, которые имели право на любые вопросы и откровенные ответы на них. Не всё, произнесенное на этих «регламентах», публиковалось, но общая политика мэрии по многим вопросам была ясна. И позволяла газете хоть как-то ощущать свою причастность к городской власти.

Что, впрочем, не означало, что надобность в муниципальной газете во времена Уткина была такой же осознанной и острой, как во времена Жилкина. Отнюдь… У мэрии, к тому моменту, стало на порядок меньше стремлений и планов. А если нет четко осознаваемой позиции, то о чем писать газете? Какие интересы отстаивать? За что бороться? К чему призывать?

Как вообще может существовать газета без внутреннего стержня? Она же не может генерировать смыслы. Она лишь транслирует их. Или демонстрирует полное отсутствие таковых. Зеркало не отражает пустоты… («Не плачь обо мне, Барселона…»)

Впрочем, это вопрос уже к временам мэрства Анатолия Пушкова. Пересказывать новости из федеральных источников, пережовывать планы по спасению моногорода? Что ж…

Но, кризис закончился. Не только экономический, кстати. В городе случились выборы и все прогрессивные горожане, буквально в едином порыве взметнули из глубин чресел своих: « Аллилуйя!» (пардон, это моя религиозная толерантность покоя не дает). Короче, выбрали себе нового мэра. Либерал, профессиональный политик, амбициозный, стремящийся к информационной открытости… Вас ничего не напрягает? Давайте по словам разберем:

  • Либерал – закрывающий собственную газету…
  • Профессиональный публичный политик – вырывающий у себя из рук рупор гласности…
  • Амбициозный – лишающий себя возможности рассказать о своих планах…
  • Стремящийся к информационной открытости – путем закрытия своей газеты…

Я ничего не забыл, не перепутал?

Dixi!

Простите, за склонность к непопулярной ныне латыни. В переводе это значит – «Я всё сказал!». Неужели и наш мэр успел уже сказать всё, что планировал? Ведь впереди еще четыре с половиной года градоправления.

С уважением к читателям,

Равиль Иткулов (псевдоним для газеты — Александр Чернов, ник в интернете — Saufaus, один из постоянных авторов проекта «Фотовзгляд на Тольятти»),

член Союза журналистов России, выпускник журфака Казанского госуниверситета, неоднократный победитель многочисленных профессиональных конкурсов городского, регионального и всероссийского масштаба, более 20 лет проработавший в муниципальных изданиях: «Тольятти Сегодня» (еще с Андреем Улановым), «Радио Тольятти» (в лучше его времена) и последние 10 лет — в газете «Городские ведомости». Всего на год уходивший в коммерческую газету, потому как свадьба была на носу, а потом ребенок болел сильно — деньги нужны были до зарезу. И до сих пор, по гроб жизни, благодарный газете «Цена», за их большую зарплату, которая реально спасла моего годовалого сына.

PS: Для тех, кто не в теме. Реорганизация-ликвидация муниципальной городской газеты «Городские ведомости» предусмотрена в проекте бюджета на 2013 год. Проект одобрен коллегией мэрии и 29 октября будет выставлен на публичные слушания. На всякий случай — это моё личное оценочное суждение. Если мэрия скажет, что ничего такого не планировала, я буду во главе колонны ликующих горожан. Да что там, к чему мелочиться и преуменьшать — я сам ее организую! 

PPS: И еще одно. Город, конечно, переживает сейчас самый тяжелый период в своей истории. В бюджете, как в холодильнике – мышь повесилась с голодухи… Но, все мы учили в институтах историю Государства Российского. И знаем, что в самые тяжелые времена, в дни осад крепостей, когда озверевшие от недоедания защитники варили и ели шкуры павших лошадей, монахи как зеницу ока хранили летописи. Чтобы солдафоны не съели историю. Печально, если через 10 лет в печатной истории Тольятти остануться только объявления о продаже славянского шкафа и пара «новостей» про то, как на ТоАЗе приземлялись НЛО.


 

 

«Вот, новый поворот, и мотор ревет!»

Пел избранный мэр на митинге восторга…

«Что он нам несет? Пропасть или взлет…»

И вся площадь подпевала:

«Омут или брод. Ты не разберешь… Пока не повернешь… Пока не повернешь…»

 

Продолжение темы: «По следам Гайдара«.

Читайте также: