По следам Гайдара

котик

 

В этих наших интернетах принято считать, что фотка котика оправдывает всё. Надеюсь, что и на сайте проекта «Фотовзгляд на Тольятти» хватит одной фотографии котика, для оправдания поста, состоящего из одних только букв. Тем более, что и котик не только сам правильный, но и был заснят в очень правильном месте – на крыльце филармонии!

Коль скоро извинения принесены, перейду к теме. Сегодня днем состоялась встреча делегации от коллектива газеты «Городские ведомости» с мэром Тольятти Сергеем Андреевым. И, если вам понравился кот – милости просим под кат.

Встреча прошла в мэрии и заняла чуть более часа. Продолжая культурную тему, начну с самых низов, с фундамента Пирамиды Маслоу, который полагал: «Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон?»

Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но также полагал, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:

  1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
  3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Вспомнить об иерархии потребностей вынуждает логика разговора, который Сергей Андреев начал с фразы: «Мы уже более чем на 700 миллионов сократили расходы бюджета на следующий год, фактически на 10 процентов». Денег нет. То есть – нет буквально. Даже брать кредиты в банках уже нельзя, превышен предел дефицита. Еще одна цитата из мэра: «Резать по живому».

Но, даже в этих условиях, мэр подчеркнул, что окончательного решения о закрытии газеты еще не принято. Но, насколько я понял, основная «резня по живому» происходит на согласительной комиссии, где решения принимаются коллегиально, то есть – в условиях полнейшей «коллективной безответственности» (определение Н.Д.Уткина).

Что ж, против природы не попрешь. В условиях, когда в городе нет денег на уборку улиц, а значительная часть горожан перебивается с хлеба на воду, горевать о закрытии газеты… несвоевременно как-то. Люди, вынужденные балансировать на первых ступеньках лестницы Маслоу, искренне не поймут.
Но, мне не кажется, что эта позиция правильная. Неделю назад в пользу сохранения газеты я напомнил о том, как бережно хранились летописи (которые, между прочим, более чем наполовину состоят из бытовых зарисовок из обыденной жизни – то есть являются древним аналогом современных газет). Сегодня в финале разговора мне вспомнилась другая история, из недавнего прошлого.

Дело было в середине 90-ых годов. Лада-Банк с помпой открывал новый офис на Молодежном бульваре. Перерезать красную ленточку пригласили Егора Тимуровича Гайдара, который к тому моменту был отставлен от руководства страной и большой политики в целом. Потому настрой имел исповедально-мемуарный. И на встрече с деловой общественностью Тольятти в ДКиТ, сказал с трибуны буквально следующее (привожу по памяти ,но точно по смыслу):

— У правительства младореформаторов была одна большая ошибка. Мы не рассказывали населению, что мы делаем.

Если кто позабыл, напомню вкратце – правительство младореформаторов, возглавляемое Гайдаром, проводило в начале 90-ых политику «шоковой терапии». Условия, в которых пришлось работать, сам Гайдар описал предельно откровенно: «Обсуждался вопрос не о том, насколько сократится в 1992 году производство танков, минеральных удобрений или даже хлопчатобумажных тканей. Речь шла об угрозе массового голода, холода, паралича транспортных систем, развала государства и общества».

Сейчас, хочется думать, до подобных угроз дело не дойдет. И задача Андреева всё же легче, чем у Гайдара. Однако, даже первый взгляд на проект бюджета 2013 года,  выхватывает моменты, которые придется объяснять. Например, причины повышения пресловутого коэффициента К2 – налога на малый бизнес. В феврале 2006 года, когда этот коэффициент был введен, в городе случился единственный в его новейшей истории стихийный митинг, названный «бунтом парикмахеров». Коэффициент К2, мне кажется, далеко не последний (и не самый главный) повод поговорить с жителями, объяснить логику своих действий в тяжелые времена. И лучше это сделать на страницах официальной городской газеты. Так принято. Ведь тот же Гайдар совершил на различных высоких постах множество ошибок. Пожалуй, по количеству приписываемых ему грехов, он самый одиозный государственный деятель новой России. Однако ж, большой ошибкой он сам считал совсем не гиперинфляцию, отъем вкладов у населения или приватизацию.

И, напоследок. Тольятти привык думать, что он является источником всяческих начинаний. Даже из предпоследнего кризиса мы выходили под гордым стягом «На нашем примере будет отработана программа спасения моногородов!».

Не хочется даже думать о том, что наш город станет родоначальником еще одной традиции – закрытия местных газет.

Равиль Иткулов aka saufaus

UPD: мне тут попеняли, что нет цифр и прочей конкретики. Но, только так и как-то так… В бухгалтерии я не силен, исследований на тему «самая читаемая газета города» не проводил. Да и речь не о том. Совсем не о том. Сделать газету влиятельной и читаемой может только источник информации. Делается это за месяц, без всяких дополнительных затрат, так как источник информации у «Городских ведомостей» самый мощный в городе.

Начало истории можно увидеть здесь.

Читайте также: