1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

ВИЧ-СПИД

 

Восемь из десяти вновь выявленных носителей вич-инфекции в Тольятти – молодые женщины от 18 до 30 лет, получившие смертельный вирус половым путем.

Для тех, кто не понял сразу, повторим еще раз: восемьдесят процентов вновь выявленных вич-инфицированных в Тольятти – это девушки и женщины в репродуктивном возрасте. Не наркоманки, не работницы коммерческого секса. Обычные девушки и женщины, понадеявшиеся на порядочность своего партнера, не сумевшие сказать, что без презерватива секса не будет.

Да, мы прекрасно понимаем, что это утверждение вряд ли будет благосклонно воспринято хоть кем-то. Более того, авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» на собственном опыте убедились, что оно вызывает неприязнь с обеих сторон – как сторонников пуританской морали, так и вич-положительных. Первые будут возмущаться потому, что эта правда разрушает их уютный мирок, в котором нет места даже для легкого сквознячка, не говоря уже о буре, которая уже сотрясает их дом до самого основания. Вторые станут говорить, что эту тему нужно подавать более взвешенно и избегать эмоций. Что ж, мы пытаемся быть совершенно спокойными, говоря о том, что 80 процентов новых носителей вич-инфекции стали жертвами мерзавцев, которые занимаются сексом без презервативов.

 

Да, статистика неумолима – в Тольятти уже несколько лет вирус иммунодефицита человека распространяется исключительно половым путем. И именно так – от больных мужчин к женщинам. Не верите? Сходите в городской СПИД-Центр, спросите у врачей. Сегодня бояться нужно не грязных шприцов наркомана, а самых обычных с виду парней и девушек.

Для авторов проекта «Фотовзгляд на Тольятти» это не первая попытка обратить внимание общества на проблемы вич-инфекции. Поэтому, узнав об акции «Музыка ради Жизни», приуроченной ко Дню борьбы со СПИДом, решили принять в ней самое активное участие – пойти на концерт в ДДЮТ 1 декабря в 17 часов. И сдать кровь на вич-инфекцию.

Поэтому в один из дней мы встретились возле СПИД-Центра Тольятти. Стоит отметить, что помимо решимости сдать тест на вич, нужно еще и работать по свободному графику, чтобы этот самый тест сдать, так как делают его только с 8 до 14 часов. А потом придется еще раз приехать в медгородок, чтобы узнать результат. Уверены, что для города, где вич-инфекция распространена столь массово, такой неудобный режим работы СПИД-Центра просто недопустим.

1.

ВИЧ-СПИД

 

Унесенный на задворки онкологического отделения МУЗ №5, СПИД-Центр сегодня стал очень посещаемым местом. Чтобы сделать это фото, где один из авторов проекта «Фотовзгляд на Тольятти» заходит в дверь и в кадре нет посторонних людей, пришлось довольно долго ловить момент.

2.

ВИЧ-СПИД

 

Первое, что бросается в глаза уже на лестнице – посетителей СПИД-Центра нужно особо уведомлять о соблюдении элементарных правил приличия. А на третьем этаже, в коридорах самого СПИД-Центра, обилие объявлений просто ошеломляет, ими залеплены все двери.

3.

ВИЧ-СПИД

 

4.

ВИЧ-СПИД

 

Второе, что буквально ошеломляет – обилие людей. Фотографировать, по понятным причинам, не стали. Посетителей, конечно, меньше, чем в обычной поликлинике во время эпидемии гриппа, но в очереди посидеть придется. Мы пришли неудачно, попали на время, когда в лаборатории проводили плановое обеззараживание (с 11-30 до 12-00). Так что в очереди просидели более часа. Вместе с нами томились вполне обычные горожане, которых каждый день видишь в обычной маршрутке: пара «четких пацанчиков», женщины средних лет и моложе, девушка с папой, мужчины. Ни один из них ни поведением, ни внешним видом не вызывал опасений. Спустя час подошла наша очередь в кабинет №7.

Врач-инфекционист ничуть не удивился, что мы вошли вдвоем, видимо привык ко всему, но фотографироваться отказался. Зато на вопросы отвечал охотно и подробно. Первое, что выяснилось, что при сдаче теста анонимно, справку на руки вы не получите. И если вашему половому партнеру нужно документальное подтверждение вашего здоровья, то придется предъявить паспорт. Врач же пояснил, что для некоторых тест на вич является обязательным: медики, доноры, заключенные, военнослужащие по контракту, больные перед плановыми операциями. А модное поветрие, поразившее некоторых работодателей — направлять на тест будущих сотрудников, абсолютно незаконно. Но, в Тольятти есть фирмы, нарушающие таким образом права трудоустраивающихся.

Записав в журнал двух анонимов, заполнив пару направлений, и выдав малюсенькие квиточки, с которыми нужно прийти за результатом, врач дал еще и флайеры, по которым на концерте 1 декабря нам дадут призы.

5.

ВИЧ-СПИД

 

После чего мы перешли в лабораторию, где сдали несколько миллилитров крови.

6.

ВИЧ-СПИД

 

Все стерильно, все с использованием только одноразовых инструментов. Этот момент хочется подчеркнуть особо, так как холодок по спине, из-за опасения заразиться именно в СПИД-Центре, если честно — пробегал. На всю процедуру потребовалась пара минут.

7.

ВИЧ-СПИД

 

Теперь нужно дождаться результата анализа. За ним тоже придется идти в СПИД-Центр, так как по телефону его не сообщают. «Видите, у меня даже телефона в кабинете нет», — обратил наше внимание доктор. Эта информация, даже если тест окажется отрицательным, является секретной, сообщается только на личном приеме.

И, кстати, даже если вы не сдавали кровь на анализ, приходите на концерт в ДДЮТ. Тольяттинские группы будут зажигать, будет весело! 

8.

ВИЧ-СПИД

 


[poll id=»10″]


 

UPD: Результат анализов — отрицательный.

Воспользовались вторым визитом в СПИД-Центр Тольятти, чтобы получить ответы на вопросы, которые чаще всего задавали в комментариях к этой записи в Фейсбуке и ВКонтакте. Итак, доктор отвечает:

— Почему женщины заражаются чаще?

— По статистике, при половом контакте, когда один из партнеров вич-инфицирован, женщины заражаются вич-инфекцией в три раза чаще мужчин. (То есть, мужчина, при незащищенном сексе с вич-положительной женщиной, может и не заразиться, женщина же заражается практически всегда. Понятно, что никаких опытов на этот счет не ставили, но это мнение общепризнанно в медицинской среде).

— И даже при такой восприимчивости женского организма к вирусу вич, статистика — 4 женщины, 1 мужчина — выглядит слишком перекошенной. Получается, что мужчины, инфицированные вич, ведут слишком активную половую жизнь, не предохраняясь?

(вот только не надо спрашивать у нас фамилию этого врача. Он был предельно откровенен в личной беседе, но повторит ли это в официальном интервью — большой вопрос. Почему — будет видно из дальнейших ответов.)

— Да. В Тольятти вич-инфекция начала распространяться среди наркоманов, через грязные шприцы. Сейчас они ведут активную половую жизнь, не пользуясь презервативами. И партнерш выбирают совсем не в наркоманской среде, а среди обычных девушек.

— Фактически, они заражают своих парнерш?

— Это большая проблема для города.

— Но, ведь за это предусмотрена уголовная ответственность? Это их не сдерживает?

— Нет. Мне известны случаи, когда зараженные таким образом женщины подавали в суд, но доказать ничего не смогли. Мужчина говорит: «Я ее предупреждал». Или: «А почему вы вообще думаете, что это я ее заразил?» После этого дело разваливается.

По данным СПИД-Центра, на сегодняшний день в Тольятти зарегистрировано 18 440 вич-инфицированных. Каждый месяц их число увеличивается на 80-100 человек.

3206

Читайте также: