Одна доза алкоголя

В европейский странах принято условное понятие — «одна доза алкоголя». Сделано это для того, чтобы люди понимали, чем грозит их организму каждый бокал вина или рюмка виски. И пусть вас не вводят в заблуждение русские буквы на этой картинке — в России этот стандарт не принят. На этом фото вы видите листовку, которую перевели для проведения одной узконаправленной кампании — профилактики употребления алкоголя беременными женщинами.

Но, приведенные в этой листовке наглядные данные, подкрепленные расшифровкой специалиста, могут пролить свет на научную теорию опьянения, совершенно недоступную в русскоязычных источниках.

Итак! Главная практическая польза от этой таблицы — каждая доза алкоголя оказывает влияние на ваш организм! Каждая! В том числе — самая первая!

Отсюда вывод первый — если вы что-то планируете сделать «на трезвую голову», то делайте действительно на трезвую голову, не успокаивая себя нелепым доводом, что «уж 100 грамм мне не помешает». Помешает даже меньшее количество грамм. Даже если это не сказывается на вашей моторике (вы не падаете под стол и ноги не заплетаются) — воздействие на мозг алкоголь уже оказывает.

Вывод второй, принципиально важный — каждая условная доза алкоголя перестает действовать через час после принятия. Но! Только у практически здоровых людей, не имеющих особых проблем с пищеварительной системой и психическим здоровьем. Люди слишком разные, даже медицина Европы не дает в этом случае твердых гарантий. Эти выкладки — лишь ориентир для здоровых во всех смыслах людей: выпил пару доз — два часа воздержись от резких действий. Если «вечер был томным» — подсчитай выпитое и отложи дела на положенное количество часов.

При этом, речь идет о простой деятельности, не связанной с управлением автомобилем и другой, столь же опасной, работой. Здесь погрешность в оценке может быть слишком высока.

Кстати, беременным женщинам пить нельзя совсем.

 

2209