Через водосливную плотину Жигулевской ГЭС начаты холостые сбросы воды. На сегодняшний день приоткрыты 22 затвора.

Сброс воды начался еще 17 ноября. Синоптики объясняют эту аномалию задержавшейся в Европейской части России осенней погодой. Среднесуточная температура воздуха держится возле нуля, что характерно для конца октября. А обильные осадки в верховьях Волги и на Вятке уже привели к тому, что уровень Куйбышевского водохранилища поднялся выше нормального уровня (после трех засушливых лет) и едва не добрался до критического.

Именно поэтому принято очень редкое в практике ГЭС решение — открыть затворы водосливной плотины поздней осенью.

 

По сообщению пресс-службы Жигулевской ГЭС, в настоящее время мгновенный холостой расход через водосливную плотину составляет 2470 м?/с. Суммарный сброс в нижний бьеф гидроузла (через водосбросную плотину и здание ГЭС) в зависимости от режима работы станции может составить до 9800 — 10000 м?/с.

Уровень Куйбышевского водохранилища на данный момент составляет 53,21 м, приток в водохранилище составил 12741 м3/с.

За 57 лет эксплуатации Жигулевской ГЭС боковая приточность в ноябре всего второй раз достигает такого значения. Впервые холостые сбросы в осенний период производились в 1991 году.

Стоит отметить, что осенний паводок, а именно так принято называть увеличение расходов во втором полугодии — явление довольно редкое. В этом году его причиной стали обильные осадки и теплая погода, вызвавшая таяние выпавшего снега.

Кстати, совсем недавно на ГЭС была завершена реконструкция агрегата №2.