Ситуационный центр Тольятти

Ситуационный центр Тольятти10

 

Актуальность внедрения систем видеонаблюдения для повышения уровня безопасности на отдельных объектах, в местах массового скопления людей и в городе в целом никому особо доказывать не нужно. Но одно авторитетное мнение все же приведу. Руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействию коррупции при губернаторе Самарской области Валерий Юртайкин подчеркнул, что в результате реформирования полиции «численный состав органов правопорядка сократился, и улицы остались без присмотра».

Большой совещание силовиков, посвященное внедрению в Тольятти современных систем безопасности, прошло в городском Ситуационном центре, который в будущем призван стать ядром новой интеллектуальной системы видеонаблюдения. Решение об этом было принято еще в 2009 году, в 2010-м разрабатывали проектную документацию. Первые 26 камер на улицах города установили в 2011 году, в этом году к ним добавилось еще 12 камер в местах массового скопления горожан. При этом, три новые камеры, установленные в парке Победы, обладают режимом тепловидения, то есть могут видеть в темноте или сквозь кусты.

1.
Ситуационный центр Тольятти10

 

На сегодняшний момент в штате Ситуационного центра всего 11 человек. За «картинкой», поступающей с 38 видеокамер, наблюдают посменно четыре оператора. Фактически работа до сих пор ведется в тестовом режиме, так как и камер слишком мало, и, что важнее, до сих пор не прописаны регламенты взаимодействия центра и силовых структур. На совещании присутствовали все силовики города и от каждой структуры поступали вопросы, как оператор будет действовать в той или иной ситуации, чем он сможет им помочь.

2.
Ситуационный центр Тольятти10

 

На часть вопросов ответы были даны в ходе презентации интеллектуальной компьютерной системы, которая в автоматическом режиме способна распознать многие типы экстренных ситуаций и нестандартное поведение людей. Система разработана в Израиле, а уж в этой стране вопросам повышения безопасности уделяют самое пристальное внимание. Выделенные компьютерной программой из общего огромного видеопотока происшествия будут выводиться на экран оператора, и уже человек станет принимать решение о том, как реагировать в том или ином случае. Но нигде в мире оператор не берет на себя ответственность за трактовку событий. Он лишь передает сообщение в соответствующие службы, которые и выезжают на место.

Фактически система видеонаблюдения дублирует звонки граждан по телефонам экстренной связи с милицией, скорой помощью, пожарными.

Но, в большинстве случаев давая расширенную информацию, так как оператор может увидеть событие со стороны и замечает детали, скрытые от участников. Кроме того, подготовленный оператор оценивает случившееся более взвешенно. И самое большое преимущество видеонаблюдения – камера в целом ряде случаев может оказаться единственным «свидетелем» преступления или несчастного случая.

3. Если камера может поворачиваться и приближать «картинку», то на мониторе оператора появляется соответствующее меню.
Ситуационный центр Тольятти10

 

4. А вот и манипулятор, которым управляется камера.
Ситуационный центр Тольятти10

 

В ближайшее время в городе планируется дополнительно установить 500 видеокамер, так что возможности Ситуационного центра расширятся.

Вполне возможно, что в единую городскую систему будут включены и камеры наружного наблюдения крупных магазинов, ресторанов и прочих коммерческих структур.

По крайней мере, на этапе предварительных переговоров многие из них высказали заинтересованность. Кроме видеокамер, в местах массового скопления людей предусмотрена установка систем экстренной связи с центром. Эти же установки могут быть использованы для оповещения горожан в случае чрезвычайной ситуации, а в дни праздников – для трансляции музыки. Помимо сигнала с видеокамер, система может обрабатывать массу других данных, выделяя нестандартные ситуации и выводя эту информацию на дисплей оператора.

5.
Ситуационный центр Тольятти10

 

К сожалению, представить реальную работу системы видеонаблюдения сотрудники Ситуационного центра не смогли. Был лишь показан демонстрационный ролик о том, как стремительно арестовывают преступника, вырвавшего на улице сумочку у девушки. Но после голливудских полицейских боевиков смотреть без улыбки на эту постановку было невозможно. Есть в активе центра пара аварий на перекрестках, материалы по которым переданы в ГИБДД, и ролики про то, как тольяттинские мужчины любят справлять малую нужду в зарослях возле ДКИТ. Кстати, камеры, установленные в этом месте, дают картинку такого высокого качества, которое позволяет легко идентифицировать нарушителей, чтобы привлечь их к административному наказанию. Но ни одного случая задержаний не было.

Таким образом, говорить о вкладе Ситуационного центра в снижение уровня преступности в Тольятти пока рано.

6.

Ситуационный центр Тольятти10

 

7.
Ситуационный центр Тольятти10

 

Мэр Сергей Андреев знакомится с работой оператора, который всю смену должен внимательно следить за картинками с нескольких камер. Работа — не позавидуешь.

8.
Ситуационный центр Тольятти10

 

– Судя по презентации возможностей системы, она будет много значить для профилактики и раскрываемости преступлений в городе, – поделился с журналистами своими впечатлениями Валерий Юртайкин, руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействию коррупции при губернаторе Самарской области (на фото внизу). – Мы сегодня очень много задавали вопросов разработчикам программы, относительно фиксации событий, их процессуального оформления, взаимодействия с дежурными частями и даже передачи сведений в средства массовой информации. Все эти аспекты еще нужно отрабатывать. Но я думаю, что Тольятти сейчас опережает Самару в этом вопросе.

9.
Ситуационный центр Тольятти10

 

– Чтобы говорить о понижении уровня преступности благодаря этой системе, нужно, чтобы в городе осталось меньше «белых пятен», – подчеркнул мэр Тольятти Сергей Андреев. – Это только первый этап программы, сейчас мы определяем, где устанавливать новые камеры и как наладить взаимодействие с правоохранительными органами, чтобы человек, который решиться на нарушение закона, понимал, что он быстро будет найден и привлечен к ответственности. Но не все происходит быстро, очень опасно запускать такую систему в сыром виде, потому что правоохранительные органы начнут на нее полагаться и в случае сбоя последствия будут серьезные. Мы считаем, что в этой ситуации лучше семь раз отмерить, а только потом резать.

10.
Ситуационный центр Тольятти10

Читайте также: