За день ровно на этаж подрастает город наш

45-летие Автозаводского района Тольятти

 

Такими темпами рос Автозаводский район в 1967 году, когда в чистом поле стали появляться первые дома города-мечты. Города, который воплотил в себе все самые лучшие и смелые представления о том, как должны жить молодые строители светлого будущего. Полностью благоустроенные дома новых серий, широкие проспекты и тенистые бульвары, огромные магазины и дома быта.

31 октября в Тольятти бывшие работники «Куйбышевгидростроя» собрались во дворе дома по адресу Свердлова, 37, – первого дома нового города, заложенного 45 лет назад. Город, появившийся на карте СССР благодаря крупнейшей ГЭС в Европе, развивавшийся вместе с гигантами химической промышленности, был выбран для очередной «стройки века» — Волжского автозавода.

 

– В ту осень было очень жарко, – вспоминает Александр Филиппов, заложивший первый блок в фундамент дома. – Людей специально привезли на автобусах, потому что тогда здесь ничего не было – поле вокруг и огромные кучи земли. При установке первого блока люди стали бросать в котлован монеты на счастье. Много накидали, так всем хотелось жить счастливо. А когда мы установили второй фундаментный блок, то между ними заложили капсулу с письмом потомкам в 2017 год. Текст этот помню хорошо: «Мы, строители «Куйбышевгидростроя», обязуемся построить современный город, с широкими проспектами, магазинами, объектами соцкультбыта, стадионами». Через пять лет, я думаю, мы все будем живы-здоровы и вскроем эту капсулу.

 

1. Тот самый день. Момент закладки фундамента первого дома Автозаводского района.
45-летие Автозаводского района Тольятти

 

Бронзовая капсула для письма была по заказу горкома партии выточена на заводе «Волгоцеммаш». Кто конкретно писал текст послания потомкам, сейчас уже и не помнят. Но все были согласны с тем, что нужно строить образцовый город, удобный для работы и жизни.

О том, что капсула находится в фундаменте дома, знают многие, но где конкретно она вмурована, по словам Александра Ивановича, знают только два человека. Вот и среди собравшихся вчера во дворе первого дома непосредственных участников той церемонии была немного. Но все они из одной большой семьи – КГС, вместе построили десятки домов и промышленных объектов в Тольятти. Поэтому при встрече обнимались и не всегда могли сдержать слезы.

2. Ветераны КГС вспоминают.
45-летие Автозаводского района Тольятти

 

3. Бригада строителей.
45-летие Автозаводского района Тольятти

 

4.
45-летие Автозаводского района Тольятти

 

После того как правительством было принято решение о строительстве автозавода и Автозаводского района, КГС пришлось срочно переориентироваться на возведение жилья. Почти год шла подготовка, разрабатывались новые, полностью благоустроенные дома. Зато когда эта огромная махина была запущена, стройка развернулась масштабная. «Земля буквально дрожала под ногами от мощной техники», – вспоминают строители. Работали шесть дней в неделю по две смены.

Об этих днях вспомнил и заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев, пришедший поздравить строителей. Вспомнил, как любили тогда песенку «За день ровно на этаж подрастает город наш». Так и было – дома поднимали этажи, словно по мановению волшебной палочки. И только строители знают, чего это стоило – не прерывать слаженной работы ни на минуту – и в 30 градусную жару, и в лютый мороз.

5. На следующий день старт очередной «стройки века» запечатлели в городской газете. «Город раздвигает границы»!
45-летие Автозаводского района Тольятти

 

6. С каждым разом их собирается все меньше.
45-летие Автозаводского района Тольятти

 

7.
45-летие Автозаводского района Тольятти

Читайте также: