Новогодняя сказка в Кузькино

ТГУ в Кузькино

Игрушки, канцтовары, книжки, конфеты – обычный набор для благотворительных акций в пользу детей, которые избытком этих «маленьких радостей» не страдают. Волею судьбы и разнообразных знакомств мы, то есть специалисты по внеучебной деятельности двух институтов Тольяттинского госуниверситета, узнали про очень удалённый, почти заповедный уголок Самарской области – село Кузькино, где школа находиться прямо напротив новой церквушки.

ТГУ в Кузькино

 

Наслышаны были про крайне скромное обеспечение детского сада (13 детей разного возраста) и школы (71 человек с 1 по 9 класс, среди которых есть дети-сироты и из приёмных семей). Появилась идея собрать «нужные подарки», а выбор времени поездки просто сам собой напрашивался – канун нового года, когда даже взрослый больше всего ждёт сюрпризов, а что уж говорить про детей?!

Собирали в два захода – осенью и перед поездкой, поэтому подарков получилось много и разных: кроме обычного перечня студенты и сотрудники ТГУ приносили детские кремы, новые детские носочки и зубную пасту. Если честно – мы не знали чего ждать от этой встречи. Всё собранное богатство решили вручить после совместных игр и небольшой концертной программы. Подготовили универсальную программу, с разнообразными номерами современного молодёжного творчества (бардовская песня, рэп, танцы, брейк).

ТГУ в Кузькино

 

Думаю, не покривлю душой, если скажу, что сюрприз получился и для детей села Кузькино и для участников акции. Небольшая и, по городским меркам, бедная школа оставила тёплые, как сами комнаты для учебных занятий, впечатления. Самые обычные дети – в меру любопытные и непоседливые, но такие светлые, такие искренние, никакой наглости и позёрства. Собранные вместе в спортзале (совмещенном с актовым залом и даже сценой) — из-за малого числа детей в каждом классе, коллектив учеников был похож на большую семью – где младшие и старшие варятся как в одном котле – в какой-то своей абсолютно общей жизни школы! На стенах грамоты за спортивные успехи (бег и лыжные гонки), очень много самодельных плакатов о правилах дорожного движения (в этом селе кажется 4-5 улиц!!!). Наша, привезённая техника подвела, и пришлось танцевать под местный музыкальный центр (особо драгоценный), а петь – в живую, под гитару! Но слушали и смотрели и участвовали в общих массовых танцах так, как…. ни в одной городской школе!

ТГУ в Кузькино

 

После завершения программы и вручения подарков, мы все были накормлены в маленькой столовой (было ощущение Белоснежки, обедающей у гномов – всё маленькое и тесноватое). После чего отправились в детский сад, где дети должны были уже проснуться после сончаса.

ТГУ в Кузькино

 

На игры и даже на небольшой концерт уже не хватало времени, но просто передать воспитателям подарки – не получилось! 11 малышей в солнечной игровой комнате, с большой печкой-буржуйкой, раскрашенной под ствол берёзы, просто завораживали! Наша гора игрушек их не удивила, наверное, потому что они такого ещё не видели! Каждый взял из рук воспитателя по игрушке и как будто стал с ней знакомиться, приглядываться, не обращая внимание на оставшуюся гору больших и малых «пушистиков». Мальчишки (а девочек в детском саду всего две!), шустро разобрали конструктор с названием «Трансформер» и каждый примерялся к выбранной детальке, даже не думая, что это всего лишь часть целой конструкции.

И так же как в школе, никакой агрессии, зависти, хвастовства. Бедно, но чистенько, тепло и действительно по-домашнему.

ТГУ в Кузькино

 

Глядя на детей, одна из студенток прошептала: «Что-то я так детей захотела!… Это ж, наверно, ненормально!?».

А у меня пронеслась мысль – эх, жаль, что не я в этом садике, в этой школе! Нет в этих детях, воспитателях и учителях гнетущего чувства бедности, — лишь тихая радость, какая то настоящая маленькая жизнь, где именно от небольших размеров сохраняются близкие, тесные отношения.

Мы не встречали и не общались с взрослыми жителями этого села (учителя и воспитатели – не в счёт), может заботы житейские, проблемы с заработками превратили их в обычных, знакомых нам «взрослых», но дети в селе Кузькино – волшебные!

И, конечно, если мы ещё раз поедем к ним в гости, то будем специально готовится к этой встрече. Потому что теперь мы знаем, — КТО нас ждёт!

Огромная благодарность всем тем, кто откликнулся на призыв и помог собрать настоящий мешок Деда Мороза!

 


Нажмите на миниатюру, чтобы увидеть фото в полный размер (900х600 точек)

 

1980

Читайте также: