Новый Год под водой

 

Все мы помним бессмертное: «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…». И лишь немногие могут похвастаться тем, что у них тоже есть такая же святая и немного безумная традиция.

К счастью, в Тольятти есть люди, для которых встреча Нового года не ограничивается салатом оливье и просмотром «голубых огоньков». Например, дайверы из клуба Deep новогодние хороводы водят под водой, на дне бассейна «Олимп».

– Каждый год, в канун Нового года, любители дайвинга и подводной охоты собираются в бассейне «Олимп», – рассказывает Александр Сахаров, активный участник клуба. – Мы приносим с собой елку, наряжаем ее игрушками, нагружаем свинцовыми грузами и ставим на дне бассейна. В остальном же – все как у людей. Одеваемся в маскарадные костюмы, водим хороводы, провожаем старый год и встречаем новый. Обязательно к нам на елочку приплывают Дед Мороз со Снегурочкой.

 

В «Олимпе» три бассейна, поэтому дайверский подводный праздник не мешает запланированным тренировкам и соревнованиям. И, конечно же, все происходящее экологически чисто – елочка искусственная, костюмы специально подобранные. Для настоящих дайверов забота о природе всегда стоит на первом месте. Так что стоит только аквалангистам вылезти из бассейна и уйти в раздевалку, ничто не напоминает о прошедшем празднике.

 

– Традиция возникла в 2005 году, – рассказывает Алексей Сахаров. – Раньше мы в кафе собирались, как и все прочие, но скучновато было. И вдруг кто-то предложил окунуться в родную стихию крайний раз в уходящем году. Идея понравилась. В первый раз арендовали бассейн  «Дельфин» на всю ночь. И на следующий год опять елку провели… Сегодня собралось 27 дайверов: 19 человек из Тольятти и 8 гостей из сызранского клуба «ГЛУБИНкА».

 

В подводном хороводе были лешие, доктор и даже малый духовой оркестр с медными трубами. За необычными развлечениями солидных мужчин с интересом наблюдали школьники, у которых в это время на «большой воде» проходили соревнования. А на трибунах и под трибунами, где в стену бассейна вставлены иллюминаторы и можно увидеть то, что происходит под водой, собрались родственники и друзья.

 

Завершился праздничный вечер «по-людски» – в кафе, где были и салаты, и новогоднее шампанское. И много фотографий и видеофильмов с подводных экспедиций, которые запомнились в уходящем году.

PS: Еще одна удивительная новогодняя история — поездка студентов ТГУ в деревню Кузькино.

1757

Читайте также: