Озеро смерти наносит ответный удар

 

Пришла беда… откуда не ждали.

Мудрость народная

На днях получили официальный ответ из мэрии Тольятти по вопросу организации официального пляжа на озере Пляжном (чудовищная фраза, согласны, но именно так описывается событие). Прелюбопытная бумаженция, с печатями и подписями. Когда про такое рассказывают другие, принято хихикать и крутить пальцем у виска. Однако ж, это бывает в реальной жизни!

Итак, вернемся чуть-чуть назад, к началу истории. В конце августа авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» выдвинули гипотезу, что озеро в районе АТП-3, в полуофициальных отчетах упорно называемое «Озером смерти», на самом деле вполне пригодно для купания при правильной организации. Проверить это предположение на деле решила команда дайверов «Deep». В результате, были организованы два выезда на озеро, в ходе которых водолазы проверили глубины в районе восточного и юго-восточного побережья. Отчеты о погружениях были опубликованы в газете «Городские ведомости», размещены на сайте «Фотовзгляд на Тольятти», вышел сюжет на телевидении ВАЗа.

Перечень фоторепортажей на сайте проекта:

Аналогичные материалы были опубликованы в газете «Городские ведомости» — чуть меньше фотографий, чуть больше текста.

В это время в адрес инициаторов изысканий был прислан официальный Экологический паспорт, разработанный в 2000 году Институтом экологии Волжского бассейна РАН, по заказу Комитета экологии мэрии Тольятти. Из этого паспорта мы с удивлением узнали, что озеро имеет официальное название — «Пляжное». А в разделе «Рекомендации» прямо написано (цитируем документ, стр. 65):

Проведение водолазного обследования дна озера позволило рекомендовать обустройство пляжной зоны на восточной стороне, чему способствуют соответствующие глубины, пологий рельеф, песчаное не заросшее дно, а также комплексные проведенные исследования экологического состояния озера. Качество воды городского водоема по гидрохимическим и санитарно-биологическим показателям также соответствует установленным нормам для водоемов культурно-бытового назначения.

После чего нами через виртуальную общественную приемную на сайте Тольятти.рф было отправлено обращение на имя мэра Сергея Андреева, с вопросом о возможности выполнения рекомендаций Института экологии об организации пляжа.

Это была присказка, а теперь пора пришла для сказки…

Вот что написано в полученном нами официальном ответе, подписанном руководителем департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Вадимом Ериным:

 

Озеро смерти

 

То, что обследование было проведено, мы знали. Более того, ссылку на «Экологический паспорт водоема», на тот случай, если он не сохранился в архивах мэрии, мы указали в обращении… Скачать его можно всем желающим по этой ссылке. Насторожило сразу, что в официальном паспорте озеро называется Пляжным, а в ответе на обращение его опять величают «в районе АТП-3». Причина этого раскрывается в следующем предложении:

Озеро смерти

 

На результаты какого обследования ссылает Вадим Ерин? Неужели мэрия дважды заказывала обследования одного и того же водоема? В каком году? Где можно ознакомиться с результатами второго отчета? Ответов на эти вопросы в письме нет.

Далее выдвигается еще один тезис, в 2000 году опровергнутый в отчете Института экологии Волжского бассейна РАН:

 

Озеро смерти

 

А вот что по поводу возможного вредного влияния ЛЭП написано в Экологическом паспорте озера «Пляжное»:

Таким образом, при использовании озера в рекреационных целях целесообразно организовать пляжную зону на восточной стороне при удалении от ЛЭП на расстояние более 25 м (см. схема, стр.45).

 

Таким образом, вопрос с организацией официального пляжа на озере Пляжном на данный момент остается открытым. Инициаторы опираются на собственные обследования и Экологический паспорт от 2000 года. Мэрия ссылается на какой-то другой, неназванный документ.

Между тем, отсутствие статуса официального пляжа не позволяет организовать на озере стационарный пост спасательной службы. И каждое лето там гибнут люди, которых можно было бы спасти, будь спасатели не за 10 километров, а тут же — на берегу. Более того, обустроив пляж в безопасном для купания месте, можно свести до минимума саму возможность гибели купальщиков. По крайней мере, статистика последних лет свидетельствует, что на официальных пляжах Тольятти не утонул ни один человек. А на Пляжном каждый год гибнут два-три купальщика.

Исходя из этого, в адрес мэра Тольятти Сергея Андреева будет отправлено еще одно обращение. Если вы поддерживаете идею организации официального обустроенного пляжа на озере Пляжном, проголосуйте и оставьте запись в комментариях.

 


[poll id=»6″]

Два листа из Экологической экспертизы Института экологии Волжского бассейна РАН



Читайте также: