Крещение в проруби. Тольятти

Крещение в проруби

 

С праздником, православные!

В этом году в Крещенскую ночь на Волгу выбраться не удалось, о чем искренне жалеем. Решил вспомнить прошлый год, когда удалось побывать на Итальянском пляже и в Автозаводском районе. Хорошая поездка получилась. Это вам не день города, когда трех подряд трезвых людей редко встретишь. В эту ночь у людей лица светились радостью. Вера — сильная вещь!

Особенно порадовал деревянный храм в Портпоселке, есть в нем какая-то искренность и вдохновенность. Кстати, в нем проще всего набрать в Святую ночь освященной воды.

Крещение в проруби

 

Чин освящения воды. Так как Служба спасения не пускает на лед слишком много людей, на самой службе присутствуют только самые постоянные прихожане храма. Чуть в стороне от проруби установили большую палатку, где верующие могут раздеться для купания. Но, большинство совершенно не боится мороза — раздеваются прямо возле проруби.

Крещение в проруби

Первыми в проруби, как ни странно, женщины.

Крещение в проруби

 

А спустя несколько минут, среди желающих окунуться в прорубь уже не протолкнуться. Мороз и ледяная вода никого не пугают — трижды окунуться с головой, перекреститься и выйдя из проруби не показывать признаков озноба…

Крещение в проруби

Для тех, кто не может окунуться в прорубь ночью, предоставлена возможность сделать это на следующее утро. По крайней мере, все экстренные службы будут дежурить у официальных мест купания и смогут оказать необходимую помощь в случае необходимости. Не закроют доступ и позднее, но тогда вам придется окунаться на свой страх и риск.

Но, стоит помнить и понимать, что купание в проруби совершенно не обязательный ритуал. Врачи категорически против и церковь совершенно не настаивает на соблюдении этой традиции. Более того, считается, что в этот день вода становится святой в любом источнике, даже в водопроводе.
.

Читайте также: