Необыкновенные приключения итальянцев в Тольятти

Итальянцы в Тольятти

Сразу после новогодних праздников в Тольятти приехала съемочная группа итальянской телекомпании NACNE SAS, снимающая документальный фильм о истории строительства АВТОВАЗа. Истории, которая соединила два наших народа, два города — Тольятти и Турин и сплела воедино множество человеческих судеб.

Итальянцы пробудут в Тольятти (до чего же хорошо звучит эта фраза! не удержусь, повторю еще раз!) Итальянцы пробудут в Тольятти до 18 января. Планируют снять как можно больше людей, принимавших участие в строительстве автозавода. Кстати, у них огромная просьба к тольяттинцам — поделиться фото и киноматериалами тех времен. Если в вашем домашнем архиве есть такие пленки и вы готовы ими поделиться, позвоните авторам проекта «Фотовзгляд на Тольятти» по телефону 78-89-82, мы состыкуем вас со съемочной группой. Фильм будет показываться по итальянскому телеканалу RAI, планируется прокат в кинотеатрах. По словам российского продюсера Владислава Кетковича, он должен заинтересовать телеканал Россия. И в обязательном порядке его покажут в Тольятти.

Итальянцы в Тольятти

 

Сегодня в 11 часов итальянцы снимали интервью с мэром Тольятти Сергеем Андреевым. После чего поехали на ВАЗ.

Будущий фильм, премьера которого назначена на ноябрь, расскажет о великой стройке сквозь призму человеческих судеб. По словам режиссера фильма Федерико Скьяви (на фото внизу), уже на первом этапе работы в Италии он поразился насколько тесными узами связаны до сих пор итальянцы и россияне, строившие АВТОВАЗ. Им много рассказывали о том, что дружба, родившая на Стройке века, продолжается до сих пор. И часто просили найти в России старых друзей. «Это была великая комедия», — уверен Федерико. Для справки — в итальянской культуре комедией называют не смешные фильмы, а истории про человеческие отношения. Многие итальянцы увезли на родину русских жен. Были даже случаи, с улыбкой рассказывает Федерико, когда итальянские мужчины, не в силах бороться с красотой русских женщин, скрывали свой итальянский брак и женились в СССР повторно.

В принципе, нам стоит позавидовать отпимизму, с которым итальянские документалисты смотрят на наш город. Да, это был совершенно невозможный проект —  капиталистическая страна помогает строить автомобильный гигант коммунистам. С нуля, в чистом поле, не имея подготовленных кадров. Но он был осуществлен совершенно блестяще. Более того, Федерико обратил внимание на исторический казус — в то время Турин был процветающим городом, сегодня же положение в нем тяжелее, чем в Тольятти. Так вот причудливо качнулись качели Истории — теперь уже туринцам нужна вера в будущее, которую итальянские документалисты хотят почерпнуть в Тольятти. Да, это прозвучит странно для уха многих горожан, привыкших сетовать на трудности жизни, но итальянцы приехали к нам, чтобы зарядиться оптимизмом.

Итальянцы в Тольятти

Итальянцы в Тольятти

 

Владислав Кеткович уверен в успехе и необходимости этого проекта.

Итальянцы в Тольятти

Итальянцы в Тольятти

Итальянцы в Тольятти

 

Оператор — Марко Паскани.

Итальянцы в Тольятти

Итальянцы в Тольятти

 

XXI век, такой век — все оборудование съемочной группы центрального телеканала умещается в одном кофре!

Итальянцы в Тольятти

Итальянцы в Тольятти

 

Алла Шувалова — переводчица, сопровождающая группу. К тому же — одна из будущих участников телефильма, так как 20 лет, начиная с 1969 года работала ВАЗе и может многое рассказать о тех временах и людях.

Итальянцы в Тольятти

 

Продолжение приключений итальянцев в Тольятти — следует… А на приключения съемочная группа настроена! Например, уже сегодня вечером хотят повстречаться с клубом моржей.

 

1539

Читайте также: