Собачьи гонки – море позитива!

 

6 и 7 января прошла двухдневная Рождественская гонка «Открытое Первенство Самарской области по ездовому спорту-2013». Проводилось сие мероприятие на лыжной базе «Динамо», что в поселке Управленческий Красноглинского района Самары.

Мы приехали к первому старту на обычном междугороднем автобусе. От Красноглинского шоссе свернули по указателю к лыжной базе. По заснеженной дороге мимо коттеджей, стоящих прямо в дубовом лесу продвигались гуськом – то нас пропускали многочисленные авто, то мы их. Собачий лай издалека слышен не был, потому что действо разворачивалось в небольшой долинке между холмов, поросших лесом. Но вот, когда мы в нее спустились, то сразу же окунулись в многоголосую, возбужденную круговерть людей и собак. Заявлено было около сотни участников из самых разных городов: Москва, Саратов, Казань, Оренбург, Пермь, Киров и прочая и прочая. Любители и профессионалы гонок на собаках используют любую возможность побегать. В Самаре первенство области проводится третий раз. Изначально соревнования намечались на лыжной базе «Чайка» здесь же, в Управленческом, но в последний момент были перенесены на «Динамо». На «Чайке» оказалось слишком мало снега.


Смотрите так же: Фоторепортаж со старта первой Жигулевской кругосветки на собачьих упряжках VOLGA QUEST 2013.


Ездовой спорт 2013

Выдержка из положения о соревнованиях: «Рабочий чистопородный зачет производится только для собак северных ездовых пород (Аляскинский Маламут, Гренландская ездовая, Камчатская ездовая, Самоед, Сибирский Хаски, Чукотская Ездовая, Якутская лайка и т.п.), зарегистрированных в РКФ, на которых сданы копии родословных РКФ/FCI». Также в положении говорится, что допускается участие с собаками любой породы или без породы, в соответствии с правилами IFSS. Действительно были участники с доберманами, курцхаарами, лабрадорами, немецкими овчарками и бельгийской овчаркой грюнендаль. Одна спортсменка выступала даже с королевским пуделем!

Ездовой спорт 2013

Но главными героями здесь все же были северные ездовые собаки – хаски и маламуты. Им мои главные восторги! Удивительно доброжелательные создания. Они совершенно не агрессивны к человеку, да и друг к другу относятся очень лояльно. За пять часов проведенных в этой компании, я ни разу не видела даже зачатков драк и склок. Хотя животных было очень много. Некоторые люди пришли сюда с питомцами – себя показать и на других посмотреть. Много было щенков-подростков, которых, видимо, приучают к соревнованиям, чтобы не боялись. К собакам на привязи я все же не лезла, а всегда спрашивала у хозяев, можно ли погладить. Добро получала всегда. Все они такие пушистые, с густой, непромокаемой шерстью. Маламуты более крепкие и крупные, хаски выглядят по сравнению с ними более хрупкими. Ах, эти голубоглазые хаски! Глаза-льдинки – просто неземная красота. Но, оказывается, хаски бывают и кареглазые и даже с разными по цвету глазами – один голубой, другой карий. Маламуты оказались основными баламутами – они пели собачьи песни на разные голоса. Не лаяли, а как-то художественно подвывали. Чудесные собаки – крепкие, сильные, очень дружелюбные, но без подхалимажа. Настоящие друзья человека!

Ездовой спорт 2013

Ездовой спорт 2013

 

К стартам разные псины относились по-разному. Заезды с одиночными лыжниками – это одно. В них участвовало много собак-новичков. А гонки на упряжках – совсем другое дело. Этого зрелища стоило дожидаться и пять часов! На линии страта помещается край специальных саней, сзади которых находится спортсмен. А упряжка выходит непосредственно на трассу. Каждую собаку до старта придерживает кто-то из помощников. Эти мохнатые бегуны рвутся с мест, не могут устоять. Они только слышат отсчет секунд перед стартом и все – уже закусили удила.

Ездовой спорт 2013

Трасса оказалась очень сложная. И сама по себе и потому что на ней очень небольшой слой снега. Его тут же разбили и кое-где, как говорили спортсмены, пришлось тащиться по голому песку. Так как бегали на достаточно большие дистанции – 2,5, 5 и 10 км, к финишу собаки приходили с высунутыми языками и сразу же начинали хватать снег. Пар валил и от людей. Кстати, на соревнования собак привозят в специальных авто-прицепах. У каждой свое окошко, а под ногами толстый слой соломы.

Ездовой спорт 2013

Для людей на соревнованиях был предусмотрен теплый туалет и небольшое кафе – попить чайку, погреться. Не смотря на внушительное скопление зрителей, очередей к этим благам цивилизации не было совсем. Вообще, повезло с погодой – было совсем не холодно.

Впечатление от этой гонки – море позитива. Может быть, здесь для непосвященных не хватает чисто спортивного азарта и накала борьбы – ведь результаты в зачет вносились по сумме двух дней, отдельно они даже не объявлялись и было сложно понять, кто как пробежал. Хотя, публика собралась очень радушная, встречали и провожали спортсменов аплодисментами. И быть причастным к этому событию оказалось очень приятно. Говорят, что к 2014 году самарские гонки на собаках могут принять и этап Кубка мира. Ждем!


Ездовой спорт 2013

Ездовой спорт 2013

Ездовой спорт 2013

Ездовой спорт 2013

Ездовой спорт 2013

Ездовой спорт 2013

 


Слайдшоу

Чтобы увидеть фото в полный размер (600х900 точек), нажмите на иконку превью.

 

26 января в Тольятти стартовала первая Жигулевская кругосветка на собачьих упряжках VOLGA QUEST 2013. Фоторепортаж со старта можно увидеть здесь.

2272

Читайте также: