Чемпионат РФ по сноукайту в Тольятти

 

В рамках традиционных соревнований по зимнему кайту «Марафон «Жигулевское Море-013» в Тольятти пройдет Чемпионат России по парусному спорту в классе «зимний кайт» 2013-го года. Соревнования пройдут на льду Куйбышевского водохранилища (Жигулевского моря) напротив Автозаводского района города Тольятти с 5 по 10 февраля.

Накануне старта Чемпионата РФ, авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» решили проверить, все ли готово к ответственным соревнованиям.

 

Рассказать о ходе подготовки к соревнованиям мы попросили главного судью Чемпионата РФ Леонида Бубнова, судья всероссийской категории, представитель Яхт-клуба «Химик» и Федерации парусного спорта Самарской области. По словам Леонида, к Чемпионату готово абсолютно все:

- Полностью готовы. Готова техника, дистанция, знаки на дистанции, судейская коллегия. Все ждут завтрашнего дня, все ждут старта. Прогнозы погоды изумительные. Тепло, до минус пяти градусов, стабильный ветер южного направления. То есть гонки будут проходить фактически у берега, значит все желающие тольяттинцы смогут понаблюдать за красивыми соревнованиями. Не нужно будет выходить далеко на лед.

Чемпионат РФ по сноукайту в Тольятти

 

- По прогнозу снегопад должен утихнуть?

- Снег не должен сильно помешать, даже если продолжит идти.

- Чем отличается Чемпионат России по зимнему кайту от традиционного тольяттинского сноукайт марафона «Жигулевское море»?

- Чемпионат — это уже олимпийские дистанции — динамичные, короткие. В день будет проводиться до пяти стартов, что повысит азарт соревнований, так как лидеры будут меняться постоянно. Если ветер не подведет, то соревнования получаться зрелищными. Кайт в 2012 году чуть не стал Олимпийской дисциплиной, но вмешались «силы извне». Надеемся, что года через два-три, к следующей зимней Олимпиаде, зимний кайт станет олимпийской дисциплиной.

 

На фото внизу — вездеход, который будет обслуживать дистанцию.

Чемпионат РФ по сноукайту в Тольятти

- У нас пройдет один из этапов Чемпионата России?

- Нет. Этапы бывают на Кубках, а Чемпионат — один.

- Как тогда получилось, что эти соревнования доверили провести Тольятти?

- Все просто. Потому что самая лучшая база в стране, самые лучшие условия, самая лучшая акватория — в нашем городе. И отганизаторы лучше других готовые к проведению таких стартов. Семь лет мы проводим марафон «Жигулевское море». На голом энтузиазме и на очень высоком уровне.


Мы застали Леонида Бубнова в Яхт-клубе «Химик», который выступает одним из соорганизаторов Чемпионата РФ. В кабинете — коробки с медалями и наградными кубками, которые вскоре обретут своих хозяев.

Чемпионат РФ по сноукайту в Тольятти

Чемпионат РФ по сноукайту в Тольятти

Чемпионат РФ по сноукайту в Тольятти

 

Пожелав успеха и хорошего ветра, рванули на набережную Автозаводского района, к месту завтрашних стартов, в надежде застать тренирующихся кайтеров. Но, погода разошлась не на шутку. Сильный порывистый ветер и густой снег не дали возможности спортсменам выйти на акваторию.

Чемпионат РФ по сноукайту в Тольятти

Чемпионат РФ по сноукайту в Тольятти

 

Кафе «Причал» — береговая база Чемпионата России и Марафона «Жигулевское море».

Чемпионат РФ по сноукайту в Тольятти

Чемпионат РФ по сноукайту в Тольятти

 

Уже вернувшись домой, прочитали на сайте соревнований прогноз погоды.

«Новость первая - дует хорошо. 10-12 м/с стабильно. На порывах до 15-18 м/с. Южак. Тепло -2С°. В общем хороший циклончик. Покрытие хорошее с небольшими наддувами. С речки Усы выдувает очень и очень неплохо. Для тех кто не совсем в теме: если дует с Усы, то получается очень сильная «аэродинамическая труба» и сила ветра увеличивается где-то в 1,5 раза от заявленного в прогнозе на Виндгуру. Метель. Завтра ветерка будет поменьше. По прогнозу 6-8 м/с с ослаблением к вечеру, и уходом на юго-восток».

— 1061