Правила очистки крыш от снега и сосулек!

Сосульки

 

Вы только не смейтесь, но оказывается есть официально разработанные и утвержденные правила очистки крыш от снега и сосулек! Вполне себе всеобъемлющие, не хватает, пожалуй, только пункта про правила поведения в случае обнаружения на крыше Карлсона :)


В целях предотвращения случаев производственного травматизма Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области информирует работодателей о требованиях к охране труда, которые необходимо соблюдать при организации работ по очистке кровель от снега и наледи.

1. К работе по очистке кровель от снега и наледи допускаются рабочие, достигшие 18 лет, прошедшие ежегодное медицинское обследование и допущенные к работе на высоте после обязательного обучения безопасным методам работы и имеющие удостоверения на право производства этого вида работ. Повторная проверка знаний рабочими безопасных методов работ должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.

2. Регулярная очистка кровель производится рабочими подрядной организации, эксплуатирующей здания, для чего в ее составе создаются специальные бригады рабочих.

Работы по очистке кровель выполняются после инструктажа рабочих под непосредственным руководством мастера или прораба, которые несут персональную ответственность за производство работ.

В случае обильных снегопадов для очистки кровель от снега и наледи можно выделять разнорабочих, дворников, рабочих по дому (с учетом их согласия), обученных и прошедших производственный инструктаж по правилам техники безопасности и имеющих медицинский допуск к работе на высоте.

В случае привлечения к работам по очистке кровель работников другой специальности ответственность за соблюдение ими правил техники безопасности возлагается на лицо, организующее работы на данном участке.

Контроль за содержанием и очисткой кровель осуществляет главный инженер подрядной организации.

3. Рабочие, работающие на крыше, должны иметь нескользящую (резиновую, валяную) обувь.

4. Очистку кровель разрешается выполнять только деревянными или пластмассовыми лопатами.

Применение стальных лопат и скребков для очистки снега и ломов для скола льда с кровель категорически запрещается, так как это разрушает кровельные покрытия.

5. При сбрасывании снега с кровли должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие безопасность прохожих: тротуары и, в случае необходимости, проезжая часть улицы освобождается от транспорта и ограждается на ширину возможного падения снега. На время работы выставляются дежурные. Все дверные проемы, выходящие в зону сброса снега, закрываются с целью исключения попадания людей в опасные зоны. Расстановка дежурных производится лицом, под руководством которого ведется работа по очистке кровель (мастером или прорабом).

6. До начала производства работ по очистке кровель от снега и наледи мастер или прораб обязан выполнить следующие действия.

Проверить готовность бригады к производству работ:

— физическое состояние рабочих и их спецодежду;

— наличие индивидуальных защитных и страховочных средств;

— наличие необходимого инструмента и его исправность.

Проверить техническое состояние:

— парапетной решетки;

— надежность закрепления страховочных веревок;

— лестниц или стремянок около слуховых окон;

— водосточных труб, воронок и крепление их;

— выступающих частей на фасаде зданий.

При обнаружении неисправностей перечисленных элементов принять меры по их ремонту до производства работ по очистке кровли.

7. Очистка кровель от снега и наледи производится в основном в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в темное время суток место работы должно быть хорошо освещено.

 


Зы: Обратите внимание — никаких лазеров для срезания сосулей! У нас не Питер, у нас лопатами ))