Два Сергея — Клевенский и Старостин

24 марта в зале Филармонии Тольятти было как-то совершенно по-домашнему уютно. Едва появившись на сцене, два Сергея — Клевенский и Старостин, сумели расположить к себе публику. Словно в гости пришли два долгожданных скомороха-сказочника, которые и песней развлекут и сказку расскажут. Так, собственно и было — публика в тот вечер собралась знающая, и песен со сказками у Сергеев оказалось вдоволь.

Клевенский вынес на сцену целую охапку инструментов, Старостин же заранее разложил свои на столе.

 

В первых словах — благодарность филармонии Тольятти. За то, что приглашают на свою сцену не только классических музыкантов, но и фольклористов.

 

 

 

И началась настоящая феерия, музыкальная сказка, сыгранная на множестве инструментов, даже названия которых мы, в большинстве своём, просто не знаем.

 

 

— Я еще что. Вот мой отец настоящим скоморохом был. Он как начинал играть-петь — сразу вся деревня сбегалась. Одни радовались, другие бранились!

 

 

Совершенно неведомый нам инструмент. Звуки из него льются космические. Ими фантастические фильмы впору озвучивать — скажут, что какой-то мастер на синтезаторе круто сыграл…

 

 

Рассказал Старостин и сказку. Про двух братьев — богатого, но бездетного и бедного, но многодетного.

Считает богатый свои деньги, а всё невесело ему. А у брата вечно праздник в хате. Вот и решил богач: «Дам-ка я брату своих денег, пусть тоже грустный будет». Так вышло — не принесли деньги бедняку счастья. Наоборот, забот добавили — что же такого купить, чтобы никого не обидеть? Отдал он их назад. Когда дети в доме — никакого другого богатства не надо.

Вот такая волшебная сказка случилась в Тольятти. Спасибо за неё Филармонии! И двум Сергеям — Старостину и Клевенскому!

 


Читайте также: