Звёзды становятся ближе…

Обсерватория

Стоит только преодолеть 145 ступеней лестницы Дворца детского и юношеского творчества и оказаться в обсерватории — перед распахнутым в небо куполом!


Обсерватория

 

Спасибо Ирине, которая вытащила нас на ночь глядя в обсерваторию — посмотреть на звёзды. Начинающих звездочётов собралось прилично. Но, это далёко не рекорд — после чебаркульского метеорита народ пошёл валом. Вот она истинно российская жажда чуда!

Обсерватория

 

Телескоп со 130-кратным увеличением наведён на Юпитер. На поверхности планеты различимы две темные полосы в его атмосфере. В этот вечер все четыре его главных спутника — Европа, Ио, Ганимед, Каллисто — выстроились в ряд. От планеты они отстоят неожиданно далеко. Сам Юпитер виден пятнышком миллиметра четыре в диаметре, спутники — иголочные уколы в темноте Космоса. Но, завораживает.

Конечно же, попробовал сфотографировать то, что видно в телескопе. Закономерный провал ;) Для этой съемки используют специальную насадку. Это даже не фотоаппарат, а веб-камера. Делает серию кадров, из которых потом склеивают одно фото — таким образом получается лучшее качество.

Обсерватория

 

Телескоп — недлинная, но толстая труба. Куплен на деньги благотворительного именного фонда Елены Казымовой. Он может автоматически поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Это позволяет следить за звездами и планетами, которые довольно быстро перемещаются по небу. Но, так как ось Земли наклонена, объект всё равно «гуляет». Для точного слежения за небом нужны профессиональные телескопы. Этот — очень но хороший, но любительский. Впрочем, на впечатлении человека, впервые увидевшего звёздное небо так близко, это никак не сказывается!

Пульт управления сильно смахивает на телевизионный, только он висит на проводе.

Обсерватория

 

Кроме Юпитера посмотрели еще на звезду Альдебаран. Любителям бриллиантов — рекомендую. Звезда сверкает как настоящий бриллиант, испуская разноцветные лучики.

Обсерватория

Обсерватория

 

Кроме звёзд с башни обсерватории открывается прекрасный вид на ночной город.

Обсерватория

 

А это скриншот с планшета — программа Google Sky Map. Юпитер и Альдебаран на нём гораздо крупнее, чем мы видели в телескопе, но с настоящими они не сравнятся. Картинки бледнеют ;) И, да — никаких черточек, обозначающих созвездия на настоящем небе нет!

Обсерватория

.

1149

Читайте также: