Акция волонтеров АНО «Проект Апрель» у вечного огня. Как это было

.

В воскресенье 19 мая без пяти минут семь я был на площади Свободы — центральной площади Тольятти. Из АНО «Апрель» еще никого не было, пользуясь возможностью, сделал несколько кадров «просто так» (верхнее фото памятника).

Главное, почему я оказался на площади Свободы. Я люблю фотографировать и этот проект «Фотовзгляд на Тольятти» — моё хобби. Мы все, авторы проекта, стараемся бывать на знаковых для города событиях и выкладывать о них фоторепортажи. Не пропустили и акцию волонтёров Автономной некоммерческой организации «Проект Апрель», посвященную Международному дня памяти людей, умерших от СПИДа, проводимого по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это важное для Тольятти событие.

В воскресенье 19 мая без пяти минут семь я был на площади Свободы — центральной площади Тольятти. Из АНО «Апрель» еще никого не было, пользуясь возможностью, сделал несколько кадров «просто так» (верхнее фото памятника).

Кстати, это уже не первая акция АНО «Проект Апрель», на которой мы побывали. Например, 1 декабря прошлого года, во Всемирный день борьбы со СПИДом ими был организован и проведен большой концерт лучших молодежных музыкальных коллективов города во Дворце детского и юношеского творчества «Музыка ради Жизни».


На часах 19.05 — на площади появились волонтёры. Многих из них знаю в лицо, с некоторыми здороваюсь, так как мы часто пересекаемся на городских событиях.

 

 

Расстелили скатерть и принялись раскладывать на ней всю агитацию и атрибутику акции.

 

 

Красная лента — во всём мире она стала символом борьбы против распространения вич-инфекции. Стаканчики-подсвечники выстраивают в форме ленты.

 

 

Портреты людей, официально признавших, что погибают от СПИДа. Так как в России никто на этот шаг не отважился, портреты только иностранцев. Кроме растиражированного по всей России Фреди Мерьюри, здесь Айзек Азимов, Мишель Фуко, Рок Хадсон, Рудольф Нуриев. Незнающие их могут загуглить.

 

 

На полотне — синие брошюры по профилактике вич и гепатита, свечки, еще какие-то вещи и пластмассовая чаша с презервативами. Эта чаша (или ее подобие) — обязательный атрибут всех акций волонтеров. Они не рассыпают презервативы по столам. На акции 1 декабря чаши было две — в другой лежали конфеты. И каждый ответивший правильно на вопросы волонтёров «Как можно заразиться вич-инфекцией?» и «Как уберечься от вич?», «Что такое вич и СПИД?» — мог выбрать себе приз: презерватив или конфетку.

Кстати, радужный рисунок на пакете в кадре — это не символика ЛГБТ, это официальный логотип тольяттинского завода «ТоАЗ» — крупнейшего производителя аммиака в России. В городе эти пакеты не в диковинку.

 

 

На часах — 19.13. Горожане спокойно проходят мимо, практически не обращая внимания на происходящее.

 

 

19.15 — первые молодые люди, которые решили поинтересоваться. И были тут же втянуты в викторину про вич и СПИД. Узнав, что в качестве приза будут презервативы, согласились послушать и отвечать. Кстати, презерватив в качестве приза — совсем неплохой подарок. Упаковка из трех качественных презервативов стоит свыше 100 рублей, что для молодых неработающих парней ощутимая сумма. А тут можно бесплатно получить. Вот и эти парни просили «еще несколько штучек», как и многие другие до них, на прошлых акциях «Проекта Апрель».

 

 

Обязательное дополнение — листовки с минимумом жизненно важной информации.

 

 

Та самая чаша попала в кадр еще раз. Стоит совершенно по делу — из нее пополняют запасы для раздачи. Кстати, и само полотнище больше похоже на офисный стол, заваленный мелочами, нужными для работы.

 

 

Брошюра. Предназначена для тех, кто уже заразился вич-инфекцией. Для Тольятти, где свыше 18 тысяч официально зарегистрированных вич-инфицированных — вещь крайне полезная. Ни разу не слышал, чтобы подобные брошюры раздавали за счет государства.

 

 

19.17. Волонтёры «пошли в народ». Стремятся вовлечь в разговор отдыхающих на ближайших скамейках. Те — не против.

 

Горожане, гуляющие в 10 метрах от волонтёров, равнодушны к происходящему.

 

Еще одна девушка, получившая листовку.

 

 

На часах 19.25. На площади ничего не происходит, фотографий профилактических бесед у меня уже достаточно, поэтому отвлёкся на воробьев, громко чирикающих на газонах. Качество фото — плачевное.

 

 

Перецепил более длиннофокусный объектив — стало чуть лучше.

 

 

Вернулся к месту проведения акции. Волонтёры собрались в кружок и сказали несколько обязательных для этого случая слов — болезнь страшная, но жить с нею можно, если выполнять все рекомендации врачей. К сожалению, в Тольятти вирус вырвался из среды наркоманов и работниц коммерческого секса. И сегодня более половины вновь выявленных случаев передачи — это половой путь. Заражаются все слои общества.

Говорили волонтёры попроще, но я столько раз слышал эти данные из уст врачей, что автоматически перехожу на их профессиональный язык. Слов «геи», «лесбиянки», «сексуальные меньшинства» не слышал ни разу. А ухо у меня цепкое — пять лет работы на радио приучили «не слушать, а слышать». А это большая разница.

 

«Офисный стол» окончательно загромоздили вещами.

 

Почувствовав, что акция против распространения вич-инфекции подходит к концу, я совершенно заскучал. Откровенно хотелось домой, чтобы провести остаток вечера за более интересным занятием. Обратите внимание — это не задание редакции, я приехал на площадь в свой выходной. И, честно говоря, был огорчён малочисленностью участников акции. Для города, где каждый 10-ый мужчина в возрасте от 30 до 40 лет заражён вич, эти акции, на мой взгляд, должны привлекать большее количество участников. Но, раскрыть свой статус вич-положительного отваживаются единицы.

На часах 19.35. В этот момент подошел Евгений Халилов.

 

Волонтёры говорят друг другу страшные цифры, а буквально в 20 метрах жизнь идет своим чередом.

 

 

На часах 19.44. Запустили в небо красные шары.

 

 

19.45 — еще одна группа молодых людей с удовольствием получает листовки и презервативы.

 

После чего, волонтеры стали собирать вещи, а я отправился домой. Воскресный вечер и чудесная погода.

.

Авто текста и фото — Равиль Иткулов. Огромная просьба — при перепечатке не искажайте информацию.

Предыдущие репортажи проекта «Фотовзгляд на Тольятти», посвященные проблеме распространения вич-инфекции и волонтёрам АНО «Проект Апрель» — можно увидеть, перейдя по этой ссылке.


.

10540

Читайте также: