День памяти умерших от СПИДа

ВИЧ-СПИД

В воскресенье, 19 мая с 19.00. до 20.00 часов на площади Свободы в Тольятти пройдет ежегодная акция, посвященная Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Девиз акции: «Мы помним, мы знаем, мы есть!»


В рамках акции, активисты городской общественной организации АНО СПН «Проект Апрель», помогающей людям с диагнозом вич, зажгут десятки свечей и выстроят их в форме свернутой красной ленты – символа солидарности с людьми, живущими с ВИЧ, раздадут прохожим информационные листовки о мифах и фактах, касающихся ВИЧ-инфекции, а также запустят в воздух красные воздушные шары.

Целью акции является не только стремление почтить память людей, но также привлечение внимания гражданского общества и властей города к актуальности проблем эпидемии ВИЧ/СПИД и вич-инфицированных в целом, к их правам, оказание моральной поддержки людям, живущим с ВИЧ, и их близким.

История этого дня ведет отсчет от 1983 года. С тех пор он ежегодно отмечается в каждое третье воскресенье мая. Миллионы людей во всех странах мира проводят мероприятия с целью почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что важно ценить и беречь каждую жизнь.


Специально к этому дню специалистами тольяттинского городского Центра по профилактике и борьбе со СПИД была подготовлена следующая информация:

Статистика умерших от СПИДа в мире катастрофическая. От СПИДа умерло людей уже больше, чем было убито во Второй мировой войне в целом.

По состоянию на 01.05.2013г. в г.о. Тольятти выявлено с ВИЧ-инфекцией 18707 человек, из них умерло 3730 человек, в том числе от СПИДа – 840 человек. Ежегодный прирост вновь выявленных за последние годы составляет свыше 1000 человек, так за 2012 год вновь выявлено 1179 ВИЧ-инфицированных. В настоящее время только по официальным данным ВИЧ поражено более 1,5% населения города, а в возрастной группе 30-39 лет доля инфицированных составляет около 9%.

В возрастной структуре ВИЧ-позитивных преобладают лица трудоспособного возраста, в том числе 18-29 лет – 14,6%, 30-39 лет — 60%, 40-49 лет – 19,1%. Положительной тенденцией является уменьшение доли подростков 15-17 лет с ВИЧ-инфекцией в общей структуре заболевших с 3,3% в 2002 году (243 человека) до 0,02% (3 человека) в 2013 году.

По половому составу по-прежнему преобладают мужчины (64,2%), но имеется стойкая тенденция к увеличению доли женщин среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Так в 2012 году доля женщин среди вновь выявленных составила 46,1% (для сравнения в 2000 году этот показатель не превышал 10%). Вовлечение в эпидемический процесс женщин обусловлено возрастающей ролью полового пути передачи. Если в начале 2000 гг. на этапе наибольшего эпидемического роста ВИЧ-инфекции половой путь передачи в Тольятти не превышал 3%, то в 2012 году доля заражения половым гетеросексуальным путем достигла 55,5%.

Общее число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, на 01.05.2013 составляет  2847. Благодаря высокому охвату беременных женщин и новорожденных детей трехэтапной специфической химиопрофилактикой, диагноз ВИЧ-инфекция подтвердился только у 166 детей.  В настоящее время 1905 детей имеют ВИЧ-негативный статус, т.е. диагноз ВИЧ-инфекции не подтвердился. Остальные дети находятся на этапе обследования и наблюдения.

Среди СПИД-ассоциированных заболеваний наибольшую проблему для ВИЧ-инфицированных представляет туберкулез. В 2012 году г. Тольятти показатель заболеваемости туберкулезом у ВИЧ-инфицированных граждан составил 822,3 на 100 тысяч ВИЧ-инфицированных, что в 16 раз выше, чем среди общего населения города (51,4 на 100 тыс.населения). Туберкулез является одной из основных причин смерти у больных СПИДом. При наличии ВИЧ-инфекции обследоваться на туберкулез, в том числе рентгенологически необходимо не реже 1 раза в 6 месяцев. Раннее выявление туберкулеза, своевременная профилактика и лечение помогут предотвратить тяжелое течение и смерть от туберкулеза.


Не смотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции защитить себя от заражения ВИЧ можно и нужно, соблюдая несложные меры профилактики.

ВИЧ-инфекция не передается:

  • при рукопожатии, объятиях и поцелуях;
  • через слезы и пот, при кашле и чихании, через посуду, бытовые предметы;
  • при укусах насекомых, через кошек и собак.

ВИЧ-инфекция передается:

  • во время незащищенного, т.е. без презерватива, полового контакта;
  • при совместном употреблении наркотических веществ инъекционным способом, через общие иглы, шприцы, емкости и т.п.;
  • при пирсинге или нанесении татуировок многоразовым нестерильным инструментарием в кустарных условиях;
  • от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.

Меры профилактики:

  • иметь одного полового партнера,
  • всегда использовать презерватив во время полового акта,
  • всегда пользоваться стерильными иглами и шприцами;
  • не наносить татуировки и не проводить пирсинг в условиях, которые не вызывают уверенности в стерильности инструментария.

 

Если Вы хотите иметь ребенка или уже беременны, необходимо пройти тест на ВИЧ во время беременности несколько раз. Своевременное выявление ВИЧ-инфекции у матери позволит путем проведения профилактических мероприятий снизить риск инфицирования ребенка до минимума.

Каждому взрослому человеку важно знать свой ВИЧ статус. Если у Вас были факты рискованного поведения? необходимо пройти тестирование на ВИЧ: с точки зрения получения важной информации о собственном здоровье и с целью профилактики дальнейшего распространения ВИЧ.


Накануне 1 декабря 2012 года, Всемирного дня борьбы со СПИДом, авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» прошли добровольный анонимный бесплатный тест на ВИЧ-инфекцию. Подробный репортаж о том, как в Тольятти делается тест на ВИЧ-инфекцию, можно увидеть здесь.

Все репортажи проекта, посвященные проблеме распространения ВИЧ-инфекции в Тольятти, можно увидеть, перейдя по этой ссылке.


[poll id=»10″]
.

Читайте также: