«Джи Эм-АВТОВАЗ» начинает строительство производства «Джей Ви Системз» на территории ОЭЗ «Тольятти»

Джей Ви Системз - ОЭЗ Тольятти

 

14 июня ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» объявило о начале строительства производственных мощностей дочернего предприятия ООО «Джей Ви Системз» на территории ОЭЗ «Тольятти».

На церемонии старта проекта присутствовали представители ОАО «Особые экономические зоны», General Motors, АВТОВАЗа, ОЭЗ «Тольятти»? правительства Самарской области, мэрии Тольятти. Столь высокий интерес к событию совсем не случаен – производство ООО «Джей Ви Системз» станет якорным резидентом Особой экономической зоны «Тольятти» и позволит ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» начать выпуск автомобиля Chevrolet NIVA нового поколения.

По вопросам сотрудничества с ООО «Джей Ви Системз»
обращайтесь на ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» или в ОЭЗ Тольятти.
 

Джей Ви Системз - ОЭЗ Тольятти

 

Игорь Комаров и Игорь Буренков.

Джей Ви Системз - ОЭЗ Тольятти

 

Менее года назад, 16 ноября 2012 г. бизнес-план ООО «Джей Ви Системз» получил одобрение экспертного совета по промышленно-производственным ОЭЗ при Минэкономразвития РФ. И вот — объявление о начале строительства.
Общая сумма инвестиций в проект составляет 209 млн долларов США. Общая площадь – 200 000 квадратных метров. Заявленная мощность – 120 тыс. кузовов для автомобилей Chevrolet NIVA нового поколения. Для сравнения: общая сумма инвестиций в проект создания СП «Джи Эм — АВТОВАЗ» составляла 338,2 миллиона долларов США. Общая площадь СП составляет более 137 тысяч квадратных метров. Максимальная производственная мощность  — 98 000 автомобилей в год. Количество современных рабочих мест на новом предприятии будет свыше 1000, на ЗАО «Джи Эм – АВТОВАЗ» — 1600. Таким образом, новое производство будет сопоставимо по масштабам с действующим совместным предприятием.

Завершение строительства производственных мощностей ООО «Джей Ви Системз» на территории ОЭЗ «Тольятти» намечено на конец 2015 года. На предприятии будет два подразделения: кузовное и прессовое производство; логистический центр и производственные лаборатории. Прессовые линии будут полностью автоматические, сварка – ручная. Высвободившиеся на АВТОВАЗе мощности по производству кузовов будут задействованы под другие модели завода.

 

Выступая на церемонии начала строительства, министр экономического развития Самарской области Александр Владимирович Кобенко (на фото внизу) подчеркнул особую значимость проекта для развития региона в целом:

— Это знаменательное событие для нашего региона, важный шаг в развитии особой экономической зоны. Мы очень благодарны акционерам General Motors и АВТОВАЗ за принятое ими решение о строительстве. Оно придаст новый импульс в развитии автокомпонентного производства в нашем регионе. Мы надеемся, что к 2017 году мы будем иметь устойчивое производство до 1,5 миллионов автомобилей в Тольятти, что подтвердит наш статус автомобильной столицы России. Это положительный знак для инвесторов, которые рассматривают наш регион в качестве перспективной площадки. Мы много говорили об инвестиционном климате и правительство области готово устранить все недостатки, приложим все усилия, чтобы подобные производства открывались в регионе. Мы готовы быть вашими надёжными партнёрами.

Президент ОАО «АВТОВАЗ» и председатель совета директоров ЗАО «Джи Эм – АВТОВАЗ» Игорь Анатольевич Комаров выступил от лица Союза работодателей Тольятти:

— Сегодня большое радостное событие. Мы даём старт новому большому международному проекту. Это означает новые инвестиции в Тольятти, новые рабочие места для горожан. Это предприятие станет якорным для Особой экономической зоны. Мы прекрасно понимаем, что этот проект станет примером для остальных поставщиков автокомпонентов, которые планируют разместить своё производство здесь.

Мы хотим, чтобы тольяттинцы чувствовали заинтересованность большого бизнеса в развитии города, видели перспективы, меньше думали о переезде в поисках работы. Нужно создать условия, чтобы международные проекты, международный бизнес приходили к нам. Я считаю, что сегодня сделан очень важный шаг в этом направлении, в деле превращения нашего города в современный промышленный и технологический центр. Еще одним положительным моментом является то, что подрядчиком на строительстве станет наше тольяттинское предприятие ОАО «Автозаводстрой» – это хороший знак, свидетельствующий о нашей конкурентоспособности.

 

Управляющий директор GM в России и СНГ Джим Бовензи напомнил об успешной истории партнёрства General Motors и АВТОВАЗа:

— Это партнёрство было одним из первых примеров сотрудничества иностранных кампаний в автомобильной индустрии. А результат – один из самых успешных проектов в истории российского автомобилестроения. И сегодняшнее событие станет еще одной вехой в нашем сотрудничестве с АВТОВАЗом. Нынешний автомобиль Chevrolet NIVA очень популярен у потребителей. Но я видел дизайн новой машины, кузова для которого будут производиться на этом предприятии. И должен сказать, что это будет фантастический автомобиль! Совсем недавно бренд Chevrolet запустил в рекламе новый слоган «Находим новые пути». И возможности нового автомобиля, который будет запущен в серию в Тольятти в конце 2015 года, позволят потребителям действительно открывать новые дороги. Впервые новый автомобиль будет представлен публике на Московском автосалоне в следующем году.

 

Для работ по проектированию и строительству предприятия привлечен генподрядчик ОАО «Автозаводстрой» (г.Тольятти).

 

На новом производстве будет создано свыше тысячи рабочих мест. Мэр Тольятти Сергей Андреев тут же поделил 200 миллионов долларов инвестиций на рабочие места и подчеркнул:

«Это очень хорошая работа, если на одно место пойдёт шесть миллионов рублей инвестиций».

 

Радость директора ОЭЗ «Тольятти» Алексея Пахоменко понять и разделить легко — якорный резидент Особой экономической зоны приступает к строительству. Это повысит привлекательность ОЭЗ для потенциальных инвесторов и подтолкнёт к активным действиям уже зарегистрированных резидентов.

 

Генеральный директор СП «GM-AVTOVAZ» Джеффри Гловер срывает покровы тайны. Макет нового завода.

 

На короткой пресс-конференции после церемонии, корреспондент газеты «Тольяттинский университет» спросил у генерального директора «Джи Эм — АВТОВАЗ» Джеффри Гловера о потребности нового предприятия в выпускниках вузов.

— Насколько велики будут шансы у вчерашнего студента, не имеющего опыта работы, устроится на новое предприятие?

— У нас и сейчас есть студенты, которые работают на СП «Джи Эм – АВТОВАЗ». Мы принимаем на работу очень большое количество специалистов, недавно закончивших обучение, без опыта. Потому что для нас важно, прежде всего, чтобы люди хотели работать, двигаться вперёд. Чтобы они были честными и заинтересованными в качестве. Так что мы принимаем заявления о трудоустройстве, мы готовы нанимать студентов. И я думаю, что наши поставщики тоже готовы принимать на работу новый заинтересованный персонал на работу.

 

Девиз General Motors и нового предприятия — «Построй своё будущее».

 

Вся церемония проходила на площадке Особой экономической зоны «Тольятти», в том месте, где вскоре поднимутся производственные корпуса. И случится это ровно через 2 года и 171 день – именно такая цифра появилась на табло, ведущем обратный отсчет времени. Большую красную кнопку, запустившую этот отсчёт, нажали Джим Бовензи и Игорь Комаров.

 

Отличительная особенность всех событий на «Джи Эм — АВТОВАЗ» — здесь всегда придумают «изюминку», которая украсит самое официальное мероприятие. В этот раз всех участников попросили выложить из живых цветов логотип нового предприятия.


Другие наши репортажи, посвященные GM-AVTOVAZ:


 

 

Макет ОЭЗ «Тольятти» постепенно заполняется зданиями резидентов.

.


3502

Читайте также: