Певчий дрозд. На охоте

«Певчий

 

Покупка длиннофокусного объектива открывает перед фотографом новую Вселенную. Фактически, для любопытного и не ленивого человека начинается совсем другая жизнь. То, что раньше было всего лишь малой точкой в кадре, с помощью мощной оптики превращается в объект, в полноценного героя увлекательных репортажей. Например, вот эта пара певчих дроздов категорически не желала фотографироваться. И только благодаря длинному фокусу автору проекта «Фотовзгляд на Тольятти» удалось разглядеть, как охотятся дрозды.

Певчий дрозд (лат. Turdus philomelos) — небольшая певчая птица из семейства дроздовых, обитающая в Европе, Малой Азии и Сибири.

«Певчий

Длина его тела — 210—250 мм, крыло — 113—122 мм, размах крыльев — 340—390 мм, масса — 55-100 г. Верх головы, спины и хвоста шоколадно-коричневый, сероватый. Брюхо белое, чуть охристое по бокам. Грудь желтоватая, она и брюхо усеяны чёткими тёмно бурыми пестринами, уменьшающимися к горлу. Подкрылья рыжеватые. Половой и сезонный диморфизм отсутствует (т.е. самцы не отличимы от самочек и зимой цвета оперения не меняют). Молодые окрашены более пёстро и тускло. Его ареал характеризует певчего дрозда как северную, холодоустойчивую птицу.

«Певчий

Певчий дрозд заселяет различные типы лесов, и одинаково многочислен и в лиственных лесах, и в тайге. Однако наблюдается тесная связь мест гнездовий певчего дрозда с молодыми еловыми порослями или с можжевельником. Типичными для певчего дрозда являются дубравы, клёновые леса, березняки, сосновые леса, ольхово-берёзовые леса, и, главное, еловые леса. На север он расселяется до берёзового криволесья в Восточной Европе, на Урале — до березняков с примесью ели и пихты. В степь и лесостепь проникает по залесённым речным поймам, встречается в островных лесостепных и степным борах.

«Певчий

По данным Википедии, «по всему ареалу певчий дрозд тяготеет к естественным местообитаниям, слабо освоенным человеком. Только в последнее время он стал селится в городских парках, особенно если в них присутствуют ели. Но в Западной Европе он считается парковой, городской птицей. В России пока это не наблюдается». Но, как видно из нашего репортажа, певчий дрозд вполне комфортно чувствует себя и в Тольятти. Фото сделаны в Центральном районе, на улице Баныкина, на газоне перед главным корпусом Тольяттинского госуниверститета.

«Певчий

Во дворе университета эту парочку дроздов видят регулярно, очень может быть, что и гнездо они свили прямо здесь — на одной из елей университетского кампуса. Но, проследить их до гнезда — задача трудновыполнимая. По крайней мере нам удалось определить только общее направление, куда улетали обе птицы.

«Певчий

«Певчий

«Певчий

 

По газону оба дрозда ходили внимательно высматривая что-то под ногами. Ближе чем на 15 метров не подпускали, постоянно перепархивая с места на место или вообще улетая на 15-20 минут. Вот тут и пришёл на помощь объектив с фокусным расстоянием 300 мм. С его помощью удалось разглядеть все этапы охоты.

«Певчий

«Певчий

 

Увидев что-то в траве дрозд на долю секунды застывает, а потом стремительно клюёт. И в клюве оказывается дождевой червь.

«Певчий

 

В это время в гнезде уже подрастают птенцы, поэтому добычу дрозд не ест.

«Певчий

«Певчий

 

Перехватив червяка поудобнее, птица продолжает бегать по газону. Сам момент перехватывания вышел не резким, расскажу на словах — дрозд бросил червя на землю, два-три раза быстро качнул головой, укладывая его поудобнее. Выглядело забавно. А когда дрозд выпрямился, держа в клюве «упакованного» червяка, смех сдержать было невозможно.

«Певчий

«Певчий

 

С каждой минутой было всё интереснее — неужели можно поймать еще одного червяка и не упустить при этом первого? Дрозд, видимо, уверенный в своей ловкости, продолжал искать.

«Певчий

 

Увлекшись «охотой» за одной птицей, совершенно упустил из виду вторую. А она, оказывается, уже улетела. Вполне может быть, что с полным клювом. Но, уследить сразу за двумя очень подвижными птицами совершенно невозможно.

«Певчий

«Певчий

«Певчий

 

И вот, терпение обоих вознаграждено. Дрозд ныряет за очередным червяком, а фотограф получает долгожданный кадр.

«Певчий

«Певчий

«Певчий

«Певчий

 

В кладке певчего дрозда обычно пять яиц (ярко-голубые, с немногочисленными тёмными крапинками. Это резко отличает его яйца от яиц других дроздов). Понятно, что с одним червяком к такой ораве лететь просто нет смысла.

«Певчий


Видео. Певчий дрозд на охоте


.


Читайте также: