Удивительные соседи. Варакушка

Варакушка

 

Варакушка (лат. Luscinia svecica) — птица семейства дроздовых отряда воробьинообразных. В зависимости от подхода к классификации, вместе со всем родом соловьи может относиться к семейству мухоловковых.

Две недели назад при сборе ягод на даче было обнаружено вот это гнездо. А так как познаний в родной природе у нас недостаточно, определить чьи это яйца мы не смогли. Чего уж греха таить, подумалось даже, что это вполне может быть и змеиное гнездо. А почему нет? Ни одного птичьего перышка вокруг, гнездо буквально накрыто листьями клубники… Как-то не слишком оно было похоже на птичье. К тому же, расположено оно вблизи дорожки, по которой очень часто ходят хозяева дачи.

Варакушка

 

Фотографии были выложены в ФБ с просьбой помочь в опознании. И знающие люди подсказали, что гнездо соловьиное. Осталось только устроить засаду и сфотографировать этих бесстрашных соседей.

Варакушка

 

И это действительно оказались соловьи. Да не простые, а самые красивые из тех, что водятся в Средней полосе России — варакушки.

Как часто бывает в природе, самцы варакушки крупнее и ярче самок. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб — синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым, или только окружено белым. Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурые.

Варакушка

Варакушка

 

Выкормить птенцов — задача не из лёгких. Самец бегал по газону стремительно, отлавливая мошек. Перелетал с места на место лишь изредка. Впрочем, глядя на его удивительно длинные ноги, понимаешь, что бегать эта птица привыкла.

Варакушка

 

Спустя какое-то время в объектив попала и самочка. Окраска у нее действительно куда скромнее самца. Грудка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймлённое буроватым полукольцом. Клюв чёрный, ноги буро-чёрные. К тому же, наша птичка оказалась невероятной скромницей — так ни разу не повернулась к фотографу лицом. Быстро поймала несколько мошек и улетела. Скорее всего — сама подкормилась.

Варакушка

Варакушка

.


729

Читайте также: