Потемкинская набережная Тольятти дала трещину

Набережная Тольятти

 

Новая набережная Комсомольского района Тольятти, так и не дождавшись торжественного открытия, дала первую трещину. Прошедшие на минувшей неделе ливни подмыли целый пролёт лестницы, по которой отдыхающие поднимались на улицу Есенина.

 

Как видно на верхнем фото, противоливневая защита дорожек на склоне и лестниц выполнена в полном объеме. Вдоль каждой дорожки идёт водосток, направляющий дождевую воду в желоба сбоку от лестниц. Но, прошедшие ливни оказались так сильны, что размыли грунт по краю водостоков, оголив щебень (на фото внизу).

Набережная Тольятти

 

По склону горы в этом месте пешеходные дорожки проложены в пять ярусов. И если во время дождя на самом верхнем ярусе бежит ручеек, то уже на втором он встречается со своим братом-близнецом, потом поток утраивается… А под горой уже бурлит целая река. Размывая землю и ворочая бетонные желоба. Судя по всему, проектировщики не учли силу тольяттинских дождей. Поток вышел из берегов.

Набережная Тольятти

Место обвала огорожено лентой.

Набережная Тольятти

 

Лестница сейчас висит в воздухе только благодаря тому, что это конструкция из монолитного бетона. Если бы строители собрали ее из отдельный пролётов, тольяттинцы смогли бы вспомнить историю 25-летней давности. Тогда была предпринята первая попытка облагородить набережную путем постройки лестницы. Но, установленные на сваи обычные лестничные марши, которые применяют при строительстве жилых домов, продержались недолго. Природа быстро взяла своё, превратив лестницу в груду разбросанных по склону бетонных обломков. Кстати, на одной из фотографий ниже будет видна макушка сваи, оставшейся от первой попытки.

Набережная Тольятти

 

Прекрасно видно, что вокруг водоотводящих лотков нет никакой защиты от размыва водой. Что удивительно, так как склон всей горы (а это несколько квадратных километров поверхности!) укреплён специальной сеткой. А лотки положили в песок. Так что, размыть их должно было, вопрос только во времени.

Набережная Тольятти

 

В промоине под лестницей вполне хватит места для ночлега двум-трем экстремалам. А с правой стороны кадра, возле лотков, видна макушка старой сваи. Получается, что новую лестницу построили ровно на том же месте. Только при выравнивании склона слегка изменили рельеф.

Набережная Тольятти

Набережная Тольятти

 

Следующий пролёт лестницы. Процесс эрозии склона в самом разгаре. Следующий ливень выкопает яму и здесь. Почему люди, огородившие «волчатником» первый обвал, ничего не сделали, чтобы остановить следующий? Ответ прост — новая набережная Комсомольского района не сдана в эксплуатацию. Она не висит ни у кого на балансе, её никто не обслуживает. Более того, по закону — это до сих пор строительная площадка, находится на которой категорически запрещено.

Набережная Тольятти

 

И в связи с этим возникает другой вопрос: за чей счёт на набережной появились эти мусорные контейнеры и убирается мусор, а вечерами горит свет? Если это оплачивают из городского бюджета, то на каком основании? А если «проблему решили» за счёт крупнейшей в районе управляющей компании — ООО «Департамент ЖКХ», то становится ещё интереснее… Тогда за уборку набережной платят горожане из своей квартплаты. Впрочем, вполне возможно, что эти расходы несут строители набережной, до тех пор пока не смогут подписать все бумаги об окончании стройки. Получить ответ на этот вопрос мы планируем в ближайшие дни.

Набережная Тольятти

 

Кстати, на то чтобы убрать несколько тонн песка и буквально вылизать асфальтовую дорожку, тоже потрачены чьи-то деньги.

Набережная Тольятти

 

PS: Очень жаль, что судьба новой набережной складывается так тревожно…

PPS: Спустя две недели промоину засыпали. Но, после ливня особенно активно стали расти сорняки, превратив набережную в дикий пустырь. Очередной репортаж — Набережная. Второй сорт


Вся история новой набережной Тольятти:


.

1518

Читайте также: