Узники сонного райка. Встреча губернатора с активом

Сегодня вечером губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин встречался с активом тольяттинского отделения политической партии «Единая Россия». Дворец спорта «Волгарь» был полон.

Приезжающих на встречу активистов и кандидатов в депутаты городской думы VI созыва встречала разухабистая песня Газманова:
Есаул, есаул, что ж ты бросил коня
Пристрелить не поднялась рука
Есаул, есаул, ты оставил страну
И твой конь под седлом чужака.
Это настраивало… и внушало!

Столь масштабные события проводятся в городе крайне редко. В последние полтора года все они связаны с приездами губернатора.

Зал оформлен в привычном для партийных съездов и форумов стиле. Лёд накрыли пластиковыми панелями и ковролином, но сидящим в партере было холодно.

В зал попадали по приглашениям, найти своё место на трибуне помогали волонтёры. После того, как хоккейная «Лада» покинула высшую лигу, трибуны не знали такого наплыва зрителей.

До начала минут пятнадцать, поэтому в зале еще видны свободные места. Потом они заполнятся все.

Городская власть. Совсем скоро им придется выслушать крайне резкие суждения губернатора о нашем городе.

Рядом с Николаем Меркушкиным — олимпийский чемпион Алексей Немов. О нем уже давно ничего не слышно в Тольятти, а ведь были планы открыть даже школу его имени, растить будущих чемпионов.

В начале на огромных экранах прокрутили агитационные ролики некоторых кандидатов в депутаты городской думы. Качество — не стыдное, чувствуется единый стиль и продуманная подача.

После чего на трибуну пригласили губернатора.

.

Николай Меркушкин никогда не щадил чувства глав городов и районов области. И демонстрировал хорошие знания реального состояния дел. Но его сегодняшнее выступление выбивается из ставшего уже привычным ряда.
Картина, которую губернатор развернул перед собравшимися, поистине чудовищна. Тольятти на первых местах везде, где речь идет о болезнях и проблемах, и на последних — где идет подсчёт благополучия. Мы вторые по числу вич-инфицированных: «Каждый 40 тольяттинец болен. А если отбросить детей и стариков, то картина еще хуже. Если верить статистике, то в этом зале сейчас находится 135 вич-инфицированных».
Активисты начали непроизвольно оглядываться. Губернатор слегка снизил накал, добавив, что к собравшимся это вряд ли относится. Но, тут же продолжил наотмашь бичевать фактами.
По количеству строящего жилья мы в разы отстаем от соседей. Обеспеченность спортивными сооружениями — ниже всякой критики. Об обеспеченности бассейнами даже говорить стыдно — три процента от норматива. Город не принимает участия в разнообразных федеральных программах по финансированию строительства и реконструкции, поддержки и развития. Количество уезжающих из Тольятти внушает серьезные опасения. Особая экономическая зона Тольятти отстала в развитии от двух ОЭЗ соседнего Татарстана.

— Да, мы проиграли выборы мэра Тольятти, — признал Николай Меркушкин. — Сейчас мы с ним сотрудничаем, но чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, нужна убедительная победа партии на выборах в городскую думу. Нужна сильная вертикаль власти.
И еще одна принципиально важная для понимания настроя губернатора цитата:
— Тольятти сильно повезло в 90-ые годы, его обошли стороной экономические потрясения, которые переживала страна. Поэтому тольяттинцы сейчас так благодушны и инертны.

Спустившись с трибуны, губернатор принял традиционную порцию жалоб и прошений. Хотя, казалось бы, на что могут жаловаться его сторонники?

Далее на трибуну стали подниматься сторонники партии и кандидаты в депутаты.

Алексей Немов выразил уверенность в победе.

Наталья Хуторская сначала вспомнила о трудных временах, но потом порадовалась за активно рожающих горожанок.

Первоначальная оторопь зала пропала. Форум вошел в привычную колею.

.

.

.

Одним из подарков губернатора стало обещание открыть новый спортивный комплекс «Лада-Арена» уже 9 августа — в День физкультурника.

А потом на сцену поднялся Олег Митяев, признавшийся, что уже давно чувствует себя настоящим тольяттинцем.

И рассказавший анекдот из собственной концертной практики, о том, что не всегда его песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» бывает к месту. Например, в женской колонии её петь не стоит. Но, подчеркнул Митяев, здесь и сейчас совсем другое дело!

.

.

С пожеланиями всего самого доброго выступили представители Мордовии.

.

Форум продолжался более двух часов. К финалу ряды слегка опустели, это отметил даже Меркушкин. Но, повторюсь, — столь масштабных событий в городе практически не бывает. Этот факт плюс резкая, нелицеприятная речь губернатора свидетельствуют о решимости областных властей «вернуть» Тольятти. Этим посылом Николай Меркушкин завершил работу форума:
— На прошлых выборах тольяттинцы проголосовали за вчерашний день. Это не должно повториться.
PS: Что ж, до выборов осталось совсем чуть-чуть. И тогда мы узнаем, удалось ли губернатору разогнать сонный морок тольяттинцев.
.