Студвесна — 2014 в Тольятти. Возвращение на родину!

Студвесна в Тольятти

 

С 15 по 20 мая 2014 года в Тольятти пройдет XXII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Зародившись два десятка лет назад в стенах Тольяттинского политехнического института, «Студвесна» вернулась на родину.

На целую неделю наш город превратится в студенческую столицу России – 2,5 тысячи участников фестиваля из 70 регионов страны и тысяча волонтеров заполнят все главные концертные залы, парки, площади и улицы Тольятти. Лучшие из лучших молодые актеры, певцы, танцоры, артисты оригинального жанра, прошедшие жесткий троекратный отбор сначала в своих вузах, а потом на городских и региональных фестивалях – эта веселая и шумная армия захватит город без остатка.

Студвесна в Тольятти

 



 

На минувшей неделе подготовка к проведению «Студенческой весны – 2014» вступила в активную фазу. В Тольятти побывала рабочая группа из Российского союза молодежи и исполнительной дирекции «Российской студенческой весны». В течение двух дней организаторы фестиваля знакомились с городом, осматривали концертные площадки, гостиницы и турбазы. Провели установочный семинар для городского штаба по организации фестиваля, поставили первоочередные задачи.

Подготовке к фестивалю было посвящено и совещание в мэрии под председательством заместителя мэра по социальным вопросам Татьяны Лесняковой.

Студвесна в Тольятти

 

Готовность Тольятти организовать и провести крупнейший всероссийский студенческий фестиваль оценил Вячеслав Адерихин, руководитель департамента студенческих программ Российского союза молодежи (на фото внизу он в центре):

– Мы осмотрели объекты, которые будут задействованы в проведении фестиваля: непосредственно фестивальные площадки, где будет идти конкурсный отбор по разным направлениям, инфраструктуру проживания и питания участников. Посмотрели и готовность Тольятти к проведению «Студвесны» в целом. Город ваш очень молодой, амбициозный, прогрессивный, быстрый – такой, каким он и представлялся. Есть где разгуляться. Конечно, радует и то, что есть кадровый потенциал, команда, которая способна это реализовать, и есть поддержка городских властей.

Студвесна в Тольятти

 

Очень понравилось московским гостям предложение заммэра Татьяны Лесняковой пригласить на «Студвесну» молодежные творческие делегации из городов-побратимов. Конечно, выступать они будут вне конкурса и всероссийская «Студвесна» не станет международной, к чему вовсе и не стремится. Но общая атмосфера праздника благодаря иностранным гостям только усилится.

Студвесна в Тольятти

 

А вот как Вячеслав Адерихин прокомментировал разговоры о том, что «Студвесна» родилась именно в Тольятти:

– Действительно, у фестиваля есть родина, он начался не во всей стране сразу. (Смеется.) Вообще творческие студенческие фестивали проводились еще в 50-х годах прошлого века. Но если говорить о современном периоде, то возможна дискуссия о двух городах, претендующих на первенство, – Тольятти и Самаре. Мы в Российском союзе молодежи гордо заявляем, что всероссийская «Студенческая весна» родилась в Самарской области. Этот факт никто не подвергает сомнению! И мы очень рады, что в этом году Самарская область выиграла право его проведения. «Студенческая весна» вернулась на родину, и Тольятти придется показать высший пилотаж, чтобы не ударить в грязь лицом, провести фестиваль лучше всех.

Студвесна в Тольятти

 

О том, что уже сделано в городе, рассказала руководитель комитета по делам молодежи мэрии Тольятти Марина Козлова:

– «Студенческая весна» – это очень масштабное событие, конкурсы проводятся отдельно по всем направлениям. И на сегодняшний день определены все фестивальные площадки, кроме одной. Церемония открытия пройдет в «Лада-Арене», закрытие – во Дворце спорта «Волгарь». В ДК «Тольятти» – танцы, в ДКИТ – региональные программы, в филармонии – музыкальное направление, в «Колесе» – театр. Пока не определились с площадкой оригинального жанра. И скорее всего, придется отдельную программу «Воздух» с воздушными акробатами вынести в Самару, так как у нас нет цирка и необходимого оборудования.

6132

Читайте также: