Юбилей памятника Василию Татищеву

Памятник Василию Татищеву. Тольятти

Сегодня исполняется 15 лет самому известному памятнику Тольятти — монументу в честь основателя города Василия Никитича Татищева. Он был воздвигнут 2 сентября 1998 года на берегу Куйбышевского водохранилища в Зеленой зоне.

Идея возведения памятника Татищеву, как основателю города Ставрополя-Тольятти, принадлежит первому мэру Сергею Федоровичу Жилкину и фонду «Духовное наследие». Для его создания был приглашен всемирно известный скульптор Александр Иулианович Рукавишников (архитектор проекта Александр Кочаковский, главный инженер Михаил Катанов).

Для строительства памятника были использованы известняк и бронза. На постамент (высота 14 м) со смотровой площадкой, установлена конная скульптура с всадником (высота 7,5 м). Всадник одет в форменную одежду XVIII века. На голове у него парик – атрибут знатных людей того времени. Статуя как бы устремлена к старому Ставрополю, но сам Татищев повернул голову и протянул руку в сторону нового перенесенного города. В верхней части постамента находится первый герб г. Ставрополя.

Для кладки постамента использовались известняковые плиты из Ширяевского карьера. Памятник был собран скульпторами в творческой мастерской Рукавишникова. В возведении памятника принимали участие строители ПСО АО «Гидромонтаж» под руководством Виталия Горицкого. Памятник был построен на деньги, пожертвованные организациями, учреждениями и простыми горожанами.

На церемонии открытия монумента присутствовали потомки Татищева: Николай и Мария Жестковы. Памятник был освящен по православному обряду.

Сегодня памятник В.Н. Татищеву – важный символ города Тольятти. Он пользуется большой популярностью не только у гостей, но и у жителей города.

 

Справка: Татищев Василий Никитич (1686-1750) – историк и государственный деятель. Родился в дворянской семье в Псковском уезде. Окончил московскую инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в военных походах, управлял казенными заводами на Урале. Под его руководством шло становление таких городов как Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Оренбург. Татищев был разносторонним ученым. Он написал «История русского государства с древнейших времен», многие труды по географии, составил первый русский энциклопедический словарь – «Лексикон российской исторической, политической и гражданской.

1094

Читайте также: