Больные люди

Ремонт тротуаров в Тольятти

Принято считать, что бракоделы, казнокрады, коррупционеры и прочие временщики живут по принципу «После нас хоть потоп». Авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» до недавнего времени были склонны верить в это заблуждение.

Однако, увиденный вчера безумный ремонт тротуаров возле поликлиники Комсомольского района, заставил поверить в то, что бракоделы уверены в собственном бессмертии.

Ремонт тротуаров в Тольятти

 

Фотографии развороченного дорожного полотна превратились нынешней осенью в полнейший моветон. Таких кадров можно наделать тысячи, стоит лишь чуть-чуть прогуляться по городу. Тольятти захлестнула волна областных денег, которые мы опять, как и в случае с рекордным капремонтом жилья, освоить не в состоянии. Учитывая количество нареканий на качество работ, впору объявить общетольяттинский розыск хоть одного качественно отремонтированного участка.

Однако, ремонт дорог возле поликлиники №4 превзошел всё, виденное ранее. Обратите внимание на тротуар вдоль дороги, на фото внизу он как раз начинается.

Ремонт тротуаров в Тольятти

 

Сразу насторожил тот факт, что въехать на тротуар с детской коляской, войти на костылях, а тем более вкатить инвалидное кресло будет проблематично — бордюр не имеет положенного скоса, ступенька сейчас возвышается сантиметров на 15, и после укладки асфальта ее высота останется непозволительно большой. Напомним, это тротуар к поликлинике, куда ходят на приём больные люди.

Ремонт тротуаров в Тольятти

 

Но этот просчет подрядчиков буквально меркнет перед самим тротуаром. Обратите внимание на его ширину!

Ремонт тротуаров в Тольятти

 

Вот, специально дадим покрупнее. Ширина этого тротуара — чуть более полуметра. Разойтись на нем даже двум здоровым, спортивным, подтянутым людям — задача не из легких. А ведь по этой «тропочке» будут ходить бабушки, люди на костылях, мамы с колясками. Ежедневно, тысячами!

Ремонт тротуаров в Тольятти

 

На фото внизу — двор поликлиники №4. И с этой стороны тротуара бордюр выполнен «во весь рост».

Ремонт тротуаров в Тольятти

 

Сейчас, из-за ремонта дороги, на ней нет автомобилей. Но, как только асфальт положат, вдоль бордюра выстроится вереница, так как парковки возле поликлиники нет. И двум больным людям, встретившимся на тротуаре, придется сходу решать — кто из них здоровее и должен уступить дорогу. Уступить — значит спрыгнуть по-молодецки на щебень и строительный мусор слева от дорожки (в то, что сюда завезут землю и посадят всякие разноцветы — не верим. А если и посадят, по за хождение по газонам можно и штраф получить!). Или, если повезет, можно будет соскочить на дорогу, если найдется щелочка между припаркованными машинами. Но и там высота будет нешуточная.

И даже представлять не хочется, как на этих полуметрах разойдутся человек на костылях и мама с коляской…

Ремонт тротуаров в Тольятти

 

Что ж, вернемся к бессмертным казнокрадам… Да, именно к бессмертным и неуязвимым. Они ведь должны в это свято верить — в то что их ни хворь не возьмет, ни гнев мэрии, ни проклятия народа. В противном случае, тротуар к больнице они сделали бы человеческим.

 


Спустя полгода авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» вновь побывали на этом месте. И убедились, что худшие опасения сбылись — по узким тротуарам трудно передвигаться даже здоровым людям. Смотрите фоторепортаж «Больные люди — 2».


1639

Читайте также: