Экскурсия в жизнь

 

— Нам остался последний год, потом уже будет поздно, а к врачу мы больше ехать не хотим. Говорят, он режет всех без разбора.

— Да, мы, слава богу, к нему не попали, хотя у сына совсем рука не разгибается.

— Знаешь, мы думали, что придется ломать тазобедренные, потом год лежать в гипсе с распоркой, а после еще раз ломать — и правую, и левую. А квоты больше нет. За три месяца лечения в Санкт-Петербурге ушли сто тысяч. А нужно еще две операции, иначе так и будем ходить на руках…

Две женщины на заднем сиденье автомобиля негромко и как-то буднично делятся своими бедами. Сложно воспринимать эту информацию, когда ты здоров, у тебя есть семья, друзья, работа и в целом все неплохо, а твои жалобы диктуются пересоленным обедом, легкой простудой или серостью будней. Просыпаясь, ты не задумываешься, звать ли тебе маму или самому спустить ноги с кровати, самостоятельно надеваешь любимые брюки, да чего уж там, ты в состоянии даже пробежаться по лестнице, когда опаздывает лифт. Но при этом сложно вспомнить, когда ты последний раз был в спортзале, танцевал или учил новые обороты в английском языке.

Зато есть люди, которые делают это регулярно. Теннис, танцы, английский, массаж, учеба — день расписан по минутам. Поездки, выступления, экскурсии — все для того, чтобы было о чем подумать после тяжелого дня. И тяжелый он вовсе не из-за насыщенного графика. Дело в том, что у этих детей страшный диагноз — ДЦП.

Вот и сейчас по трассе едет экскурсионный автобус, внутри 12 детей, аниматор и несколько родителей. Следом несколько машин родителей и организаторов. Конечный пункт — музей в Ширяево. Дорога неблизкая, темы для разговоров общие и вполне привычные: дети, операции, костоправы, логопеды, реабилитации, квоты и их отсутствие — список можно продолжать бесконечно. Но начинается живописный серпантин, впереди серая гладь Волги в желто-красной раме деревьев, и хочется цитировать Гёте: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

За созерцанием незаметно проходит оставшаяся часть пути, и вот мы уже в Солнечной Поляне и перед нами распахивает двери гостеприимный хозяин виллы «Времена года» Сергей Чванов, тольяттинский актер и режиссер.

 

В столовой накрыт завтрак для детей, ведь сегодня запланировано множество экскурсий и подкрепиться будет не лишним. А сам хозяин в разговоре с нами рассказывает о том, почему сегодня мы оказались здесь.

 

Сергей Чванов:

— У меня появилось много друзей, которые неравнодушны к альтруистическим делам, именно они предложили организовать эту поездку для детей с ограниченными возможностями. Я рассказал им о своем доме, и все вместе решили, что это то место, куда их нужно и можно пригласить. Мы находимся на берегу Волги, на вилле, которая обустроена для того, чтобы здесь отдыхали компаниями. О такой красоте знает слишком мало людей, практически никто. И когда приезжают эти дети и ты видишь, как меняются их болезненные лица, это особенно трогательно. Как-то так. Если говорить правду о моих мотивах участия в этой экскурсии, то получится слишком пафосно. А пафосные слова не хочется произносить, особенно сейчас.

 

Но вот дети сыты, улыбаются и можно двинуться дальше — на экскурсии. Музейный комплекс села Ширяево — избы, низкие оконца, узкие двери и высокие ступени. Для горожан это экзотика, для нашей группы — настоящее испытание. Самостоятельно передвигаться по музейным закоулкам могут единицы, остальных почти несут родители. Но это не омрачает лица, все увлечены рассказом экскурсовода.

 

 На фоне удивительной волжской природы рассказ о творчестве Репина и жизни Ширяевца воспринимается довольно легко. «Слушай, потом на литературе расскажешь, где был»,— слышу я шепот двух 11-классников. А слушать можно долго, потому что история, литература, живопись в стихийном сплетении открывают дверь в мир неизведанного прошлого.

 

На обратном пути заезжаем во Дворец культуры «Нефтяник» в поселке Зольное. С его монументальностью, высокими колоннами и непреодолимыми ступенями. Все уже порядком устали, поэтому на экскурсию в музей-театр «Жигулевская сказка» доходит лишь половина детей.

 

 

 И даже увлекательный рассказ о персонажах местного фольклора — Хозяйке Жигулей, волкодире, шишиге, железном волке — не в силах удержать клонящиеся детские головы. Но вот историко-экскурсионный монолог заканчивается и всем предлагают выбрать себе сувенир на память — камешек с рисунком, разрисованный кем-то из предыдущей экскурсии. Забирая один, ты взамен оставляешь свой. Вот такой круговорот добра в природе.

 

Автобус снова в пути, и нас ждут на гостеприимной вилле «Времена года». В столовой накрыт обед, в доме тепло, и совсем не хочется куда-либо ехать.

 

Пользуясь паузой, узнаем у организатора этой поездки, как возникла идея.

— Наверное следует начать с концепции нашего банка, которую мы создали в 2012 году, — рассказывает Ольга Василянская, заместитель председателя Правления КБ «РТС-банк». — Мы выделили в отдельное направление работы наше взаимодействие с особыми людьми. Особыми людьми мы называем взрослых и детей с ограниченными возможностями, инвалидов. Это особая социальная группа, они нуждаются в поддержке. Отсюда и рождаются благотворительные мероприятия для этой группы. Обязательно — совместно с нашими партнерами и клиентами, частными лицами, которым небезразлична эта тема. Они помогают своими ресурсами организовать этим особым людям полноценную жизнь, дабы те почувствовали, что они такие же как все, подняли себе настроение и моральный дух.

Кроме того, у нас в банке создан отдел, в котором работают люди с ограниченными возможностями. Для них закуплен специально оборудованный автобус, который доставляет их на работу и обратно. Они выполняют работу, которая соответствует их возможностям, и количество рабочих мест в этом отделе нефиксированно, мы готовы и дальше предоставлять рабочие места.

— Не может быть, чтобы все было так просто. С какими проблемами приходится сталкиваться?

— Основная проблема в том, что чаще всего никто не хочет заниматься этими людьми, даже их близкие. У нас был пример, когда молодой человек хотел пойти к нам работать, но его мать не дала согласия, объяснив это тем, что у него есть пенсия, которой вполне хватает, пусть сидит дома. И это несмотря на личное желание человека развиваться, общаться, самореализовываться.

Организуя подобные мероприятия, мы стараемся показать, что даже с диагнозом ДЦП у человека может быть полноценное настоящее и будущее.

 

После обеда дети остаются под опекой аниматора, а часть родителей уезжает на прогулку на катере. Аниматор — Светлана Чикишева, студентка ТГУ. Девушка учится на социолога, активно участвует во внеучебной деятельности и уже не первый раз работает с детьми. Все вовлечены в игру — зарабатывают «улыбки», которые потом можно поменять на сладкие призы. Игры в основном интеллектуальные, даже перебрасывать друг другу мячик детям трудно. Но зато с загадками и шарадами у них нет никаких проблем! Главное — ни на минуту не терять контакт с ребенком, потому что они тут же погружаются в себя. Но Света отлично справляется: ни слез, ни жалоб о скуке, все заняты делом, и это несмотря на то, что возраст деток очень разный — от 6 до 18. В течение всего дня она была для них другом, опорой и человеком, который хочет с ними общаться, а такие в жизни этих ребят встречаются нечасто. И дело здесь не просто в качественном выполнении своей работы, это вполне искреннее желание помочь.

 

Чуть позже все собрались за большим столом, и настал час больших и маленьких открытий. Кто-то перепевает Анну Герман, удивляя собравшихся чистотой и глубиной голоса, а кого-то родители слышат первый раз и украдкой смахивают слезу от наивных, но искренних попыток петь как Иван Дорн.

 

Пока дети заняты, нам удается поговорить с президентом благо-творительного фонда «БлагоДарим» Оксаной Зелепухиной и узнать о том, как и чем живут дети с ДЦП в нашем городе:

— Если обратиться к статистике, то в Тольятти чуть больше тысячи детей с диагнозом ДЦП. Из них 300 — мои подопечные, это те, кого я знаю лично, чьи контакты есть в списках нашего фонда. Ежегодно мы устраиваем несколько подобных мероприятий, которые позволяют как-либо отвлечь детей от учебы и лечения, разнообразить их досуг. Стараемся организовать родителей и ищем тех, кто может им помочь. Участие в таких акциях принимают порядка 25-30 человек, это очень мало. Конечно, есть те, кто не может передвигаться или у них послеоперационый период, но все равно эти цифры очень малы.

К сожалению, родители довольно инертны. Очень немногие из них занимаются своими детьми, а достаточно просто обратиться в наш фонд по телефону 62-35-25, и у нас всегда найдется возможность помочь. Наш фонд на регулярной основе проводит занятия в спортивном клубе «Дэвис», для наших подопечных даже нашли специальных тренеров. Для них это совершенно бесплатно, мы готовы даже привозить и увозить их своим транспортом. И все равно желающих мало.

 

Уже вечером наш караван возвращается в город. Вновь к каркасам, операциям, психологам, педагогам, врачам. К повседневности, что давно перестала быть страшной и стала приемлемой. Для них. И к вопросам, которые неизбежно возникают у нас. Что будет в жизни этих детей дальше? После совершеннолетия, после смерти родителей, после одиночества. У нас нет возможности сделать их жизнь самостоятельной, а наши законы не позволяют им ее получить, так же как полноценную бесплатную реабилитацию. И лечение с самого юного возраста, когда шансы не 1/100, а 50/50. Этот вопрос не просто риторический, он скорее из вечных. Но ответ на него должен быть «человеческий».

 

Текст: Анна Холодкова. Фото: Равиль Иткулов.


1904

Читайте также: