Осенние посадки

Узнав, что на сегодня назначена большая посадка леса на пепелищах Тольятти, авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» решили выехать на разведку. Чтобы найти на месте, где будут осуществлять посадки.

Потому что по плану 2010 года, разработанным Минлесхозом Самарской области, сажать сейчас почти негде — сгоревший в 2010 году лес, должен быть уже восстановлен почти полностью.

Но, прибыв на заросшее бурьяном пепелище, немало удивились… Где бурно растущие посадки 2010, 2011, 2012 и 2013 годов? Где молодые сосенки? Где румяные грибники, срезающие сопливых маслят под молодой порослью?

Огромные пространства даже не подготовлены под посадки, до сих пор кто-то выжигает порубочные остатки. Выжигает, к слову, нарушая все мыслимые правила — жечь можно только под непрерывным контролем, рядом должны быть средства пожаротушения. Ни людей, ни машин рядом с кострами не было.

В поисках румяных и сопливых совершенно незаметно доехали до лыжной базы Автозаводского района. Да, на фото внизу — забор лыжной базы, а на фото вверху — пустырь, по которому мы сюда приехали.

 

 

Получается, что программа восстановления тольяттинского леса полностью провалена? Программа, разработанная под руководством Сергея Игоревича Андреева, который в то время возглавлял областной минлесхоз, а сейчас второй год является избранным мэром Тольятти?

Разве можно провалить ТАКУЮ программу?

 

Найти посадки чрезвычайно трудно. Вот здесь, например, по программе восстановления сгоревшего леса, должны торчать вверх колючками молодые сосенки, опадать осенним багрянцем юные березки и клены. Авторы «Фотовзгляда» знали о программе, потому тщательно пошарили в сорняках. Ничего не нашли.

 

 

А эти кучи веток лежат здесь с лета 2011 года, уже три сезона являясь прекрасным инкубатором для многочисленных жуков короедов и древоточцев. Которые с удовольствием пользуются людским равнодушием и пожирают деревья, спасенные от огня.

 

И здесь тоже нет саженцев. Совсем нет.

 

А вот на фото ниже вы видите сосенку, посаженную добровольцами поздней осенью 2010 года по программе благотворительного Фонда Тольятти. Эти сосенки подрастают уже третий год. И сейчас им уже ничего не страшно. Их посадили, за ними ухаживали, их поливали.

Судя по всему, им просто повезло «воплотиться». И это — настоящая магия XXI века. Когда кому-нибудь удается «спрыгнуть» со страниц официальных программ (и отчётов об их исполнении) в реальную жизнь. Эти сосенки «воплотили в жизнь» добровольцы, в основном — дети.

 А вот найти сотни гектаров молодых посадок, предусмотренных областной программой восстановления тольяттинского леса, нам так и не удалось.


1253

Читайте также: