30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН

7 ноября Институт экологии Волжского бассейна РАН отметил своё 30-летие. За этой круглой датой скрыта огромная проделанная работа, безмерное количество часов, посвященных фундаментальной науке.

Несмотря на то, что научное сообщество сегодня переживает не самые лучшие времена, институту удалось сохранить настоящее «боевое» настроение, во многом благодаря Геннадию Самуиловичу Розенбергу, директору института, члену-корреспонденту РАН, заслуженному деятелю науки РФ.

30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти

На фото вверху — Сергей Саксонов и Геннадий Розенберг.

Несмотря на то, что в этот день институт отмечал 30-летие, в следующем году они вполне могут отпраздновать 60-летний юбилей, так как научная работа в Ставрополе началась еще в 1954 году.

30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти

В зале собрались работники института, коллеги и почетные гости — из областного министерства, мэрии Тольятти, общественных организаций.

30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти

За многолетние труды Геннадий Самуилович благодарит буквально каждого своего сотрудника, без которого, по его словам, «никто бы сейчас здесь и не сидел». Открытый для всех и каждого, он подчёркивает важность каждого сказанного слова, каждого выпущенного материала, каждого, пусть и малого, но результата:

— Тридцать – это всего лишь дата. Важно то, что мы сумели сделать за эти тридцать… Смею вам напомнить, что мы являемся академическим институтом, и потому наша главная задача – открывать законы природы. Другой вопрос: получается или не получается. Но мы стараемся изо всех сил, и, по-моему, очень даже получается.

30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти

Для того чтобы все присутствующие поверили в слова директора, Розенберг представил вниманию коллектива презентацию, в которой постарался уместить все достижения института экологии за все 30 лет работы и всех его самых важных и нужных сотрудников, в том числе, и тех, кого уже нет с нами. Сегодня в рабочий состав института входят 2 члена-корреспондента РАН, 13 докторов наук, 43 кандидата, пять сотрудников имеют звание «Заслуженный деятель науки», один – «Заслуженный эколог РФ», лауреаты различных премий, среди которых премии Ленинского комсомола. По некоторым показателям, в частности, по количеству научных публикаций, институт превосходит средний показатель институтов РАН, что является сегодня одним из важных факторов в научной сфере. Помимо прочего, институт экологии проводит различные научно-практические конференции, съезды, занимается обучением школьников и студентов.

30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти

Журналистам было особенно приятно убедиться в том, что научный подход, предполагающий дерзновенность мысли, применяется Геннадием Самуиловичем и в повседневной директорской работе. Реформу Академии наук он смог кратко сформулировать в четырех слайдах, расшифровывающих аббревиатуру ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).

Сначала это было: Фантастика, Абсурд, Непрофессионализм, Обвал. Потом: Фразерство, Анекдот, Напраслина, Оплеуха. Третья реакция: Фактически, Аппаратчики, Нас, Ограбят. В итоге получается: Финиш, А, Нам, Отбиваться… Но, даже в этих условиях: «Институт жив, институт работает, институт готов к сотрудничеству». И судя по дружным аплодисментам в зале, коллектив института полностью на стороне директора.

30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти

И, конечно, какой день рождения без подарков? Самую приятную часть вечера Розенберг начал с так называемой премии «Сан Саныча», предназначенной для вспомогательного состава института, который обеспечивает «тепло и уют».

30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти

Поздравить научных работников и вручить им дипломы и благодарственные письма пришли также представители Министерства природных ресурсов Самарской области, мэрии и думы Тольятти, другие почётные гости. И сам директор не остался без добрых слов и пожеланий дальнейшей плодотворной работы.

30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти 30-летие Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти

После завершения официальной части Розенбергу аплодировали ещё очень долго, потому как, понимая, что впереди тяжёлые времена, он продолжает смеяться над собой и умеет это делать.

«Я готов снять шляпу и повиниться, если все те реформы, что затевает правительство, не произойдут. Да, пусть я многого не понимаю, — Геннадий Самуилович бросает вызов всем невзгодам и передрягам, последнее время захватившим с головой академию наук. — Но, несмотря ни на что, институт наш жив, институт наш работает и будет работать!»

Текст — Олеся Круглова. Фото — Равиль Иткулов.


1524

Читайте также: