Сквер имени Жилкина

Сергей Жилкин, мэр Тольятти, ректор ТГУ

 


 

Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» предложил увековечить память первого мэра Тольятти и первого ректора Тольяттинского государственного университета Сергея Федоровича Жилкина. Не в граните и бронзе, а с помощью сквера его имени, где все время будет бурлить жизнь.

— К нам обращались друзья и коллеги Сергея Жилкина с различными предложениями по увековечиванию его памяти, — рассказал исполнительный директор фонда Борис Цирульников. — В результате родилась идея создания сквера как места, где смогут воплощаться новые идеи, будет бурлить жизнь — все то, что он больше всего любил. Мы очень долго выписывали концепцию этого интерактивного сквера-парка, куда люди смогут приходить просто отдохнуть. И там же должны быть площадки, где можно разместить выставку скульптур, фотографий или картин, провести молодежный фестиваль, организовать концерт.

Понятно, что такой сквер должен располагаться где-то в центре. Инициаторами был выбран Автозаводский район, где Сергей Федорович начинал в качестве главы администрации. Площадка на углу Ленинского проспекта и улицы Юбилейной, между Дворцом культуры, искусства и творчества и Спасо-Преображенским собором.

— Сегодня эта площадка находится в запущенном состоянии. Наше предложение было рассмотрено на градостроительном совете и получило одобрение. Разработали Положение о конкурсе, в котором могут принять участие все желающие, в том числе иногородние. Экспертный совет конкурса отберет самую лучшую архитектурно-дизайнерскую идею, и нашим благотворительным фондом будет организован сбор средств на реализацию.

— Какого уровня должны быть идеи? Просто сквер с интересным ландшафтом, или нужно предусматривать техническое оснащение?

— Да, речь идет о полном оснащении — от лавочек и сцены до, возможно, каких-то спорткомплексов, архитектурных конструкций и монументальных композиций.

— Как скоро будет реализован этот проект?

— Планируем, что зимой пройдет конкурс идей, с тем чтобы уже весной начать работы непосредственно на площадке сквера.

— Удастся ли собрать необходимые средства?

— Да, мы в этом не сомневаемся. Сергея Федоровича Жилкина помнят. И городу нужен такой сквер.

.

Текст: Равиль Иткулов. Фото: Владимир Холод

.

Как написано в Положении о конкурсе: «Проект должен утверждать общечеловеческие ценности: нравственность, милосердие, веру, дружелюбие, согласие, патриотизм, миротворчество, толерантность, быть направлен на создание положительного образа города Тольятти». Планируется, что о старте конкурса идей будет объявлено на международном форуме «Город будущего».

 


1851

Читайте также: