Будет пляж на «Озере смерти»! Мы победили

Ледебь на озере смерти в Тольятти

Валера Трубин (aka sildream) прислал из городской Думы отличную весть — мэрия Тольятти признала необходимость и возможность обустройства пляжа на озере Пляжном, которое в народе носит название «Озеро в районе АТП-3» или даже «Озеро смерти».


В проекте Плана мероприятий по благоустройству рекреационных зон (скверов семейного отдыха, бульваров, аллей) и обустройству знаковых мест с объемом финансирования в размере не менее 170,0 млн. рублей, присланном в думу за подписью мэра Сергея Андреева, обустройство пляжа оговорено особо:

«По пункту 3.2 Решения сообщаю, что заявка в Правительство Самарской области на софинансирование работ по благоустройству объектов, включенных в проект Плана мероприятий по благоустройству рекреационных зон (скверов семейного отдыха, бульваров, аллей) и обустройству знаковых мест подготовлена и направлена».

 

Озеро смерти


Впервые вопрос о необходимости организовать официальный пляж на этом озере авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» подняли в августе прошлого года. Дело в том, что мы с удовольствием купались в нём всё своё счастливое детство и были совершенно уверены, что его опасности преувеличены. Да, там есть опасный для купания участок, но очень мал. И именно на нем тонут горожане. Мы же предложили открыть официальный благоустроенный пляж в безопасном месте.

Нашу идею поддержали сотни тольяттинцев, и вскоре в распоряжении авторов проекта оказался «Экологический паспорт озера Пляжное», подготовленный в 2000 году Институтом экологии Волжского бассейна РАН. В котором было прямо рекомендовано обустроить пляж. Чтобы подкрепить выводы ученых свежими данными, нами было организовано два обследования дна озера. Дайверы подтвердили, что купаться безопасно. После чего в ажрес мэра Тольятти было отправлено предложение рассмотреть возможность организации первого в Комсомольском районе официального пляжа.

И вот, спустя год, наша инициатива поддержана муниципалитетом.

Авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти», благодарят всех, кто поддержал наше искреннее стремление вернуть доброе имя озеру Пляжное:

    • дайвинг клубу «Deep»,
    • газете «Городские ведомости»,
    • телевидению ВАЗ ТВ,
    • десяткам добровольцев, принявшим участие в Дне очистки водоемов
    • сотням горожан, проголосовавшим за открытие пляжа.

Вместе — мы сила! Вместе победили!

 Дайверы клуба Deep обследуют дно озера Пляжное

 

 Перечень наших фоторепортажей, посвященных реабилитации озера Пляжное:

Аналогичные материалы были опубликованы в газете «Городские ведомости» — чуть меньше фотографий, чуть больше текста.

 

Как пояснил Валерий Трубин, в 2014 году будут проведены проектные работы, а обустройство пляжа возможно в 2015-ом. Конечно, хотелось бы искупаться на официальном пляже уже следующим летом, но даже в таком варианте победа здравого смысла несомненна. Ведь буквально год назад мэрия категорически не желала даже думать об обустройстве пляжа, отписываясь на наши запросы какими-то странными бумажками.

Пора готовить плавки и яркие бикини!

Озеро смерти - Пляжное


1117

Читайте также: