Солнечное гало в Тольятти

Солнечное гало в Тольятти

Сегодня утром в Тольятти можно было наблюдать редкое небесное явление — солнечное гало, называемое так же зимней радугой или ложными солнцами.

Фото было сделано из окна корпуса УЛК Тольяттинского госуниверситета. Засветка в правом краю кадра — это утреннее солнце, поднимающееся над Комсомольским районом и Волгой. Гало появилось в 10 часов утра и выглядело как яркий фрагмент радуги.

Большая советская энциклопедия описывает гало (франц. halo, от греч. halos — световое кольцо вокруг Солнца или Луны), как группа оптических явлений в атмосфере. Возникают вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы.

Явления гало весьма разнообразны: они имеют вид радужных (в случае преломления) и белых (при отражении) полос, пятен, дуг и кругов на небесном своде. Наиболее обычные формы гало: радужные круги вокруг диска Солнца или Луны с угловым радиусом либо 22°либо 46°; паргелии, или «ложные Солнца», — яркие радужные пятна справа и слева от Солнца (Луны) на расстояниях 22°, реже 46°; околозенитная дуга — отрезок радужной дуги, касающейся верхней точки 46-градусного круга и обращенной выпуклостью к Солнцу; паргелический круг — белый горизонтальный круг, проходящий через диск светила; столб — часть белого вертикального круга, проходящего через диск светила; в сочетании с паргелическим кругом образует белый крест.

Солнечное гало в Тольятти

 

По словам очевидцев, цвет гало был насыщенный, четко просматривались все цвета спектра от фиолетового, до ярко красного. К сожалению, фото были сделаны на сотовый телефон, поэтому кадры не передают всей красоты.

Солнечное гало в Тольятти

 

Год назад солнечное гало уже попадало в объектив нашего фотоаппарата.

 


Читайте также: