Больные люди — 2

Тротуар в Тольятти

Осенью 2013 года по просьбе жителей Комсомольского района Тольятти мы подготовили фоторепортаж «Больные люди» — о ремонте тротуаров возле поликлиники №4 (взрослой).

Спустя полгода мы вновь оказались возле тех злополучных очень узких тротуаров. И с горечью убедились — передвигаться по ним трудно даже здоровым людям. А что уж говорить о больных…

 

Сразу оговоримся — подставных прохожих в кадре нет, специально заторов на тротуаре мы не устраивали. Более того — даже не ждали ни минуты. То, что вы видите на фото — обычная ситуация. На фото внизу — девочка с собачкой хочет обогнать авторов проекта «Фотовзгляд на Тольятти». Нас двое и мы идём друг за другом, а не рядом. Но, так как у тротуара припаркованы грязные машины, мы идём по середине. И чтобы нас обогнать, нужно сойти с узкого тротуара на газон.

Тротуар в Тольятти

 

А вот и спешащая девочка. Преодолев нас, она вприпрыжку догоняет впереди идущих. Хорошо ещё, что погода в тот день была солнечная и сухая, и на газоне была утоптанная земля, а не грязь. С другой стороны, если по газону всё время ходят, то земля там так и будет похожа на асфальт…

Тротуар в Тольятти

Предвидя упрёки в стремлении «найти чернушку, опорочить честь и достоинство»… еще раз повторимся — мы не сидели в засаде, поджидая «удобный случай». Это самая настоящая репортажная съемка. Незапланированная и несрежиссированная. Если бы мы хотели сделать «погорячее», мы бы дождались момента, когда на этом узком тротуаре встретятся две мамы с колясками или инвалид на костылях. И поверьте — долго ждать бы не пришлось. Это — поликлиника, сюда каждый день тысячами ходят больные люди — с колясками, на колясках, на костылях. И каждый день на этом тротуаре им приходится решать, кто полезет на газон — инвалид или мама с коляской.

Тротуар в Тольятти

 

PS: сразу же после публикации в соцсети появился комментарий:

«Именно в этом месте летом упала свекровь уступив место инвалиду. Ребёнок обошел по газону, а она решила на проезжую часть спуститься, оступилась и упала о бордюр между машиной и тротуаром. Благо живем в дух шагах и нашлись люди которые позвонили мне и просили прийти. Синяки у бабушки были такие, каких я в жизни ни разу не видела».


Читайте также: